Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 16.09.2002, 14:41   #1
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Стрелка Несколько вопросов по оформлению диссертации

Обратите внимание на следующие документы:

1. В нашем разделе Законодательство есть документ Положение о представлении обязательного экземпляра диссертаций. Этим Положением регламентируются в том числе и некоторые правила оформления диссертаций.

2. ГОСТ 2.105-95 Общие требования к текстовым документам

3. ГОСТ 7.32-2001 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления

4. Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012.

Также можно посмотреть темы:

Оформление концевой ссылки на цитату из интернет книги
Цитирую иностранную литературу
Новые правила оформления литературы
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 16.05.2010, 15:33   #421
филологиня
Junior Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Вы на самом деле поймите, что завкаф - человек немолодой и занятой. И решать в воскресенье вопросы кегля ему, скорее всего, не очень надо. Вполне можно было подождать понедельника.

Не обижайтесь, и не вставайте в позу "Поучайте лучше Ваших паучат". Этот форум как раз и существует для того, чтобы помочь аспирантам не совершать ненужных ошибок. Раз Вы пришли на этот форум - значит, Вы тоже хотите получить некий опыт. И даваемые Вам рекомендации нужно учитывать, а не оспаривать. Согласны?
Согласна, когда советы даются в такой адекватной форме - я всегда согласна! Есть сермяжная правда в Ваших замечаниях. Как это в Евангелии: "Обличайте в духе кротости"... умные люди ведь писали...

Конечно, по выходным тревожить завкафедру больше не буду...
филологиня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2010, 15:35   #422
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от филологиня Посмотреть сообщение
Согласна, когда советы даются в такой адекватной форме - я всегда согласна! Есть сермяжная правда в Ваших замечаниях. Как это в Евангелии: "Обличайте в духе кротости"... умные люди ведь писали...
Не требуйте от собеседников кротости, если сами не готовы ее выказывать
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2010, 15:37   #423
филологиня
Junior Member

Цитата:
Не требуйте от собеседников кротости, если сами не готовы ее выказывать
Я пока на этом форуме никому и ничего не советовала...(Мы ж про советы говорили, так ведь?)
Старый 16.05.2010, 17:26   #424
LOVe
Silver Member

Цитата:
Прочитала здесь, что диссертация пишется 14 кеглем...Это точно??? (я тут, наверное, уже всех достала со своими "прозрениями"). Но почему тогда мне научрук сказал писать 12-м? Вот я и пишу, да еще и сокрушаюсь, что по объему у меня, наверное, не будет 200-х страниц, как у многих представителей данного форума.

Что делать, коллеги?

P.S. Да, а цитаты из текстов (если они больше одного предложения, мне вообще сказали оформлять 11 кг и 1-м интервалом).
Делать нужно, разумеется, так, как требуют в том совете, где Вы будете защищаться. Еще стоит учитывать то, как отнесутся оппоненты к чтению такого мелкого текста, особенно примеров 11 кеглем.

Что касается примеров, то их меньший шрифт обычно применяют, если примеры очень большие, занимают (если тем же шрифтом, что и диссер) более половины страницы, а пара - тройка предложений и даже пара абзацев вполне могут быть выделены курсивом. Если таких больших примеров несколько, то можно также оставить курсивом, как и все остальные, если же много, то тогда и их, и маленькие тоже (для единообразия) оформляют меньшим шрифтом, обычно на 2 пункта меньше основного. Обычно диссер пишется 14 кеглем через 1,5 интервала, а примеры - 12-м, через интервал, кроме того, при выделении примеров, по сравнению с основным текстом, делают еще отступ по сантиметру с каждой стороны. У 14 и 12 кеглей визуально есть контраст, а у 12 и 11 он заметен меньше. Но это не требования, таковых нет. Это то, с чем я сталкивалась на практике.

Цитата:
Вы на самом деле поймите, что завкаф - человек немолодой и занятой. И решать в воскресенье вопросы кегля ему, скорее всего, не очень надо. Вполне можно было подождать понедельника
Это все очень индивидуально, и зависит от того, какой человек зав. кафедрой, и какие отношения с ним. К тому же, СМС - это не звонок. И если отправлено в приличное время, то ничего хамского в этом нет. Не захочет - не ответит.

Цитата:
А главу я переписывать не буду...сразу надо уметь писать хорошо
А вот такие заявления, имхо, звучат все же несколько самонадеянно, каким бы умным, способным, усердным, etc. аспирант ни был. Сложно сказать, как и что повернется на Вашем научном пути...

А литература у Вас какая? Русская, зарубежная или еще что? Просто интересно.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2010, 17:35   #425
филологиня
Junior Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
А вот такие заявления, имхо, звучат все же несколько самонадеянно, каким бы умным, способным, усердным, etc. аспирант ни был. Сложно сказать, как и что повернется на Вашем научном пути...

А литература у Вас какая? Русская, зарубежная или еще что? Просто интересно.
Конечно, самонадеянно, но я хорошо понимаю, что от меня требуется: 1)по композиции 2) логике и 3) стилю, поэтому (если не буду уж слишком торопиться и лениться) сильно бильших "переписей" быть не должно. Все-таки логика, она имеет свойство быть железной.

А насчет темы я Вам в личку напишу. Ок?
Старый 18.05.2010, 23:49   #426
Dikoy
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Carro Посмотреть сообщение
ваша смс зав.кафедрой -вульгарное хамство.
Это наследие СССР. Вчера у нас учёт, сегодня обедЪ, завтра критические дни. И вообще мы на работе так устаём, так устаём, что ответить про кегль нам хамство.
Единственная причина такой принципиальной трудовой дисциплины, по моим наблюдениям, это сделать так, чтобы в другой раз человек 10 раз подумал, прежде чем к тебе обратиться. "Имитация трудовой деятельности", которой занято 90% госпредприятий.
У нас вот эксперт по патентам такая. Месяц оформляет заявку (причём не важно, сколько этих заявок человек уже оформил). Ответ в бюро на запрос экспертизы на 1 листик сочиняем уже 3 недели... А ещё сколько письмо почтой будет идти...
Поработали бы вы в европейской кампании. Научились бы на работу по выходным ходить (если на то есть веская причина, естесственно; просто так там народ не гоняют).

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
филологиня, Традиционно кегль 14 пробел 1,5 таймс, т.к. это наиболее близко к печатной машинке. Дабы соблюсти традицию.
Это стандарт для любой документации, не только дисера.
Но тут уже писали, что ВАК оформление не проверяет. Так что все вопросы оформления только к локальному совету.
Dikoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2010, 12:00   #427
Dikoy
Silver Member

Вот подскажите мне про англицкие буквы.
То, что их надо писать курсивом на схемах и т.п. я в курсе. А вот английские названия, типа RQ-11 "Raven" надо ли курсивить целиком? Или можно оставить прямыми?
В гостах по этому поводу прямого упоминания не нашёл... Может есть иные нормативные документы?
Изучение местных дисеров показало, что делают и так, и так.
Старый 01.06.2010, 12:22   #428
Carro
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
Это наследие СССР. Вчера у нас учёт, сегодня обедЪ, завтра критические дни. И вообще мы на работе так устаём, так устаём, что ответить про кегль нам хамство.
Единственная причина такой принципиальной трудовой дисциплины, по моим наблюдениям, это сделать так, чтобы в другой раз человек 10 раз подумал, прежде чем к тебе обратиться. "Имитация трудовой деятельности", которой занято 90% госпредприятий.
У нас вот эксперт по патентам такая. Месяц оформляет заявку (причём не важно, сколько этих заявок человек уже оформил). Ответ в бюро на запрос экспертизы на 1 листик сочиняем уже 3 недели... А ещё сколько письмо почтой будет идти...
Поработали бы вы в европейской кампании. Научились бы на работу по выходным ходить (если на то есть веская причина, естесственно; просто так там народ не гоняют).
гы ... дорогуша .. сильно вы меня посмешили недоделанными тремя годами псевдоработы ... идите работать. и научитесь уважать коллег, чего явно вам не хватает. То, что вы не защитетесь этим летом я вас предупреждала сразу. И так и получилось. и так и будет дальшле. так как понятие об уважении к коллегам вам не привили
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2010, 16:05   #429
Dikoy
Silver Member

Ну, дистанционная оценка моей работы по кукле вуду (или что Вы там использовали) наилучшим образом характеризует Вас как профессионала и учёного. Равно как и прочитанная по диагонали и недопонятая тема про защиту.
Работа моя далеко не псевдо, т.к. помимо инженерных задач, ради которых меня подпрягали, я умудрился набрать новизны на 210 страниц, которые отчаянно утрамбовываю вторую неделю. Причём инженерки на этих страницах нет ВООБЩЕ - 5 страничек приложения с фотками только. Защита перенеслась по причинам, озвученным мною в теме - НР умотал в санаторий. Можно конечно порвать ж и выйти на защиту сейчас, но зачем? До октября всего на 3 месяца дольше. Сижу, неспеша полирую дисер в перерывах между шашлЫками.
А насчёт работы, я третий год работаю старшЫм дизайн-инжиниром (дизайн по англицки значит разработка) в подразделении Мотороллы, и со всеми их порядками знаком напрямую, т.к. идёт прямое общение со Шведами, в том числе и в Стокгольме, куда мы ездим сдавать проекты. И если у нас ключевой идеей работы является "за такие деньги ещё и работать!?" и "не хочу пахать на олигархов", причём в том числе и в научной сфере, где полно пиявок тихо читают свой курс и ничего не делают, то там это работа в команде, где каждый осознаёт, что его личный вклад значим. Это культивируется годами, поколениями. В том числе и тем, что избыток прибыли идёт не в зачёт учредителей, как у нас, а в том числе и как премии работникам.
А коллег я ни в коем случае обидеть не хотел. Среди моих коллег пиявок нет. Они в этой системе отмирают очень быстро...
ПС. Поработали бы Вы в штатах... Узнали бы об взаимном уважении много нового...
Старый 02.06.2010, 00:26   #430
Carro
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
ПС. Поработали бы Вы в штатах... Узнали бы об
взаимном уважении много нового...
а откуда вы знаете, где и кем и как я работаю? что такое моторола я прекрасно знаю, и чем там занимаются наши кодеры - лучше намного, чем вы можете себе представить ..да .. только вот индусы наступают ... скоро сократят совсем на российском рынке проекты .. вы там сильно-то не выступайте с хамскими наездами на руководителей проектов в 7 утра в воскресенье, чтобы вам сообщили , каким кеглем вам письма девицам писать

П.С. Кстати, у нас на Моторолу работают только и студенты и начинающие. Те, кто еще ничего не умеет. Те, кто уже умеет , уходят - платят мало и задачи неинтересные.
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Ответ