![]() |
|
![]() |
#11 | ||
Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Для случая одного измерения в принципе тоже ясно, что действуют те же правила, но похоже на то, что четкого математического обоснования этому нет. |
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | |||
Junior Member
|
![]()
Damon
Вы не совсем правы. Как я понял, вопрос вызывает лишь одно правило, касающееся количества значащих цифр в оценке ошибки (для единичного измерения). Прямого ответа на этот вопрос у Сквайрса нет, но есть необходимый материал. Посмотрите внимательнее параграф 6 "Ошибка в величине ошибки" и гл. 4 "Ошибки и здравый смысл". Когда измерение единственное, случайная ошибка не исчезает -- вы просто не в состоянии её оценить (что, вообще говоря, скверно). В этом случае вам остается только надеяться, что известная систематическая ошибка прибора окажется больше. Между тем определение ошибки прибора сводится всё к тем же многократным измерениям (только сделанным кем-то до вас) и сравнению с более точным эталонным прибором. В результате имеем, что погрешность прибора измерена и оценена не вами, но по тем же обсуждаемым правилам, и никакими своими вычислениями вы не можете повысить точность этой оценки. Оценка ошибки измерений (погрешности прибора) -- это тоже своего рода измерение и точно так же оно имеет ошибку. Но обратимся пока к другому вопросу. Damon Цитата:
Цитата:
Почему обычно довольствуются точностью оценки ошибки в 5-17%? -- Пояснения есть в параграфе 6 у Сквайрса: истинное значение ошибки нам неизвестно, мы его лишь оцениваем, вычисляя по результатам серии измерений. И даже при значительном числе измерений вычисленная ошибка верна как раз с точностью около 10-20%. Во многих случаях и такая точность будет излишней. P.S. Кстати, Вы ж сами писали: Цитата:
![]() Chief CLMiS Поскольку упомянутого Вами источника нет под рукой, спорить не буду. Я хотел лишь подчеркнуть, что тащить в вычисления недостоверные цифры в начальных данных нет никакого смысла -- точность результата это не повысит. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |