Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 07.04.2015, 12:49   #121
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
Вот, к примеру, нынешние литовцы и литвины - разные народы
Не понял, к чему этот пример? Очевидно, разные народы. Балты и славяне.
Цитата:
поскольку стараниями разных Алексеев Михайловичей и Петров Алексеевичей (+ господ Карамзиных и пр. историков на госслужбе) понятия "Русь" и "русский" были нагло экспоприированы - то для того, чтобы вернуть их законным историческим владельцам, отмывать придется не одно десятилетие.
Почему экспроприированы? В школах преподают историю Киевской Руси, про то, что Киев - мать городов русских, Вам каждый более-менее грамотный русский человек скажет.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 07.04.2015, 14:54   #122
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
Все эти процессы независимых украинобеларусей есть временное явление, в целом противоречащие закономерностям глобального общественно-исторического развития.
Вы полагаете, в перспективе есть место РФ в ее нынешнем виде? Бронтозавры - как биологические объекты - вымерли. Почему для геополитических объектов должно быть исключение?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от @.n.g.e.r Посмотреть сообщение
Чтобы не вызывать изжогу у наших коллег из Украины предлагаю перевести стрелки на Испанию
Не будучи историком, все-таки посоветую вспомнить историю возникновения Испании как единого государства. Вы ведь не считаете, что Донецкая и Луганская области - это некое образование, бывшее в прошлом самостоятельным (как Наварра, Леон, Кастилия и т.п.)?
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 14:57   #123
Team_Leader
Platinum Member

0647, а почему есть место для США, Китая.... Индии, в конце концов?
в РФ-же, в отличие от всех вышеназванных стран - существует абсолютно доминирующая этническая компонента - почти 85% русского населения. Это практчиески - мононациональное государство (доля русских в России практически такова же, что и французов во Франции и немцев в Германии - чтобы Вам не пели (в некотором роде с подачи наших же товарищей с "многонациональным народом России", хотя я к этому отношусь с крайним уважением, и по факту, и в силу конституционной закрепленности) граждане с радио Свобода, и т.п. ("Империя", "Орда" и т.п.) - что в общем и понятно - такая территория заселенная такой однородной этноязыковой общностью, что - само собой это должно вызывать свербение в заднице.... поэтому и все силы брошены на пропаганду нерусскости среду Украинцев и Белорусов - этож реально страшно - такая территория и 180 миллионов - самый большой народ (восточные славяне) Европы), достаточно прочно цементирующее связь остальных регионов и народов внутри себя.
В любом случае, чтобы там ни писали различные "специалисты" типа, например Зубаревич ("4 России") - Россия - имеет достаточную степень внутренней монолитности, даже в сложных экономических условиях, гораздо более худших, чем сейчас.
Потому что даже люди типа меня - помнили и будут помнить, под каким светофором они свои коренные деревенские лапти Бросили.
Ваши прогнозы опоздали лет на 20, дорогой... Россию много кто, где и когда хоронил.

При этом я подчеркиваю свой пиитет и огромное уважение ко всем народам Российской Федерации. Достаточно сказать, что мой лучший друг - татарин (недавно женился на украинке из Луганска,к стати, что меня радует).

Последний раз редактировалось Team_Leader; 07.04.2015 в 15:34.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 15:12   #124
0647
Gold Member

Цитата:
а почему есть место для США, Китая.... Индии, в конце концов?
ИМХО, потому, в т.ч., что ни Индия, ни США не порываются защищать своих братьев по крови , являющихся гражданами других государств. Китай - случай особый, вот куда смотреть вам надо во все глаза, денно и нощно. Но это ваш сосед, вам видней.

А я пока беру тайм-аут в данной теме - чтоб какой-нибудь Роснадзор не прикрыл портал за пропаганду экстремизЬма.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 15:23   #125
@.n.g.e.r
Silver Member

Цитата:
Вы ведь не считаете, что Донецкая и Луганская области - это некое образование, бывшее в прошлом самостоятельным
Предлагаете начать с Екатеринослава?

Да и вообще, историческая зависимость/независимость не играет ровно никакой роли. Иначе мы придем к полнейшей неприменимости международного права, поскольку какждое государство шло к текущему состоянию собственной дорогой и понятие народ в уставе ООН не раскрыто.
@.n.g.e.r вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 15:25   #126
Team_Leader
Platinum Member

0647, для справки - войска США на сегодняшний день открыто воюют в Афганистане и Ираке. практически открыто и уже без каких-либо санкций - в Сирии и Ливии.
Войска США уже в новейшее время открыто и без санкции Совбеза ООн воевали во Вьетнаме.
Китай, кстати, открыто воевал тоже во Вьетнаме (пытался перестроить своих коммунистических братьев по вере на путь истинный).
и ничего

Есть также государство Израиль, которое просто открыто отвоевало значительную часть своей нынешней территории у независимого государства. Фактически на основании повода религиозной веры (и причем тут Лужков ИГИЛ ). (кстати, я хорошо отношусь к государству Израиль вообще, и еврейскому народу в частности)

В любом случае - официальных российских войск в/на Украине - нет.

А так - никаких принципиальных отличий, к сожалению, или счастью. Так что - государство, как государство. Обычное.

Кстати, по поводу самой украины и некоторых аспектов "сотрудничества" и помощи своим "братьям" или не братьям, как угодно - второй половины 1990ых - тоже забывать не будем - но Вы же не считаете это основанием "вымирания Украины, аки Бронтозавра" (и ряда других стран, там участвовавших в процессе,к стати, тоже)
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Старый 07.04.2015, 15:25   #127
@.n.g.e.r
Silver Member

Цитата:
ни США не порываются защищать своих братьев по крови
То-то они с БПЛА бомбят врагов своих братьев по демократии
Старый 07.04.2015, 16:17   #128
desergan
Junior Member

Цитата:
desergan, вопрос, но при советской власти как раз официально и на деловом уровне было двуязычие, украинский, как национальный язык УССР, русский, как обязательный для всего Союза общегосударственный язык.
Насколько я помню, хотя лет в это время было не много, в восьмидесятые года в Харькове язык деловодства - только русский, язык обучения - 90% русский, а в остальном – двуязычие.

Цитата:
логично дать ему статус если хотя бы не второго государственного, то регионального?
Кстати с региональным все очень просто – русский региональный в Харькове.

Цитата:
В чем вообще проблема и чего такого тут для вас неприемлемого.
В желании более сильного соседа вытеснить с государственного уровня язык более слабого соседа, желательно до такого уровня

Скрытый текст

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
В тему из Тургенева , роман «Рудин»
Цитата:
- В Полтавской губернии, мой милейший, - подхватил Пигасов, - в самой Хохландии. (Он обрадовался случаю переменить разговор.) - Вот мы толковали о литературе, - продолжал он, - если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас сделался малороссийским поэтом.
- Это что еще? хорош поэт!- возразила Дарья Михайловна, - разве вы знаете по-малороссийски?
- Нимало; да оно и не нужно.
- Как не нужно?
- Да так же, не нужно. Стоит только взять лист бумаги и написать наверху: "Дума"; потом начать так: "Гой, ты доля моя, доля!" или: "Седе казачино Наливайко на кургане!", а там: "По-пид горою, по-пид зелено'ю, грае, грае воропае, гоп! гоп!" или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе. Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно заплачет, - такая чувствительная душа!
- Помилуйте! - воскликнул Басистов. - Что вы это такое говорите? Это ни с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю... "грае, грае воропае" - совершенная бессмыслица.
- Может быть, а хохол все-таки заплачет. Вы говорите: язык... Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: "Грамматика есть искусство правильно читать и писать". Знаете, как он это перевел: "Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты... " Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего друга истолочь в ступе...

Цитата:
а вы 25 лет от тех, с кем у вас естественные условия к кооперации, только что и отгораживаетесь?
Выходит, что не просто так отгораживаемся…

Цитата:
Все эти процессы независимых украинобеларусей есть временное явление
Цитата:
Сообщение от Twuk Посмотреть сообщение
в государствах, где у политической и прочей элиты периодически не наступает безоговорочная свидомость и не проходят факельные шествия в крупных городах, примерно так и происходит, украинский тоже в перечне есть, кстати.
Цитата:
Сообщение от @.n.g.e.r Посмотреть сообщение
Ровно как и не мое дело запрещать в Татарстане или Крыму говорить на родном языке.
Хорошо. Давайте рассмотрим ситуацию на примере украинского языка в Крыму.

http://www.rg.ru/2015/03/19/reg-kfo/yazik.html

Цитата:
Всего в 586 общеобразовательных школах республики обучаются 184 869 детей. 96,2 процента из них - на русском языке. При этом за год количество классов с крымскотатарским языком обучения уменьшилось на 0,4 процента, с украинским - на 6,1. В следующем году таких первоклашек будет еще меньше, считают в школах. И если раньше украинский изучали абсолютно все крымские школьники, теперь он вводится в программу по желанию родителей
Статус государственного языка предполагает, что он ОБЯЗАТЕЛЕН для изучения в школе. В приведенном Twuk списке очень много государственных, а в итоге все это филькина грамота, государственный в России один – это русский. Потому-что

Цитата:
существует абсолютно доминирующая этническая компонента - почти 85% русского населения. Это практчиески - мононациональное государство
desergan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 16:43   #129
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от desergan Посмотреть сообщение
При этом за год количество классов с крымскотатарским языком обучения уменьшилось на 0,4 процента
это не уменьшилось - это "осталось не прежнем уровне" - изменение на 0,4% - статистический шум. Типа: детей в этом году меньше, или вместо 4-х классов по 25 детей сделали 3 класса по 33 (условно), потому что учительница в декрет ушла (не думаю, что преподаватель на крымскотатарском языке такая уж массовая профессия).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Статус государственного языка предполагает, что он ОБЯЗАТЕЛЕН для изучения в школе. В приведенном Twuk списке очень много государственных, а в итоге все это филькина грамота, государственный в России один – это русски
а в Украине - украинский. Кто-то посягает на право украинского языка быть государственным на Украине? само собой изучать в школе, но в регионах, тем, кому это удобнее/привычнее помимо государственного должен преподаваться местный язык. В Харькове, видимо - русский. Какая проблема и что в этом сложного?

Добавлено через 4 минуты
Более того, я бы, будь моя воля - волюнтаристки, ввел бы в России вторым государственным уже сейчас украинский, с обязательным под страхом побоев розгами (в переносном смысле) изучением в школах.
Ну можно это облечь форму: "русский язык в двух современных литературных формах/изводах - русской и украинской".

В ряде регионов (Смоленск, Брянск, Псков) на выбор - белорусский по желанию.
Но мне на письме (на слух - нет на слух - вообще как русский по звучанию с отдельными украинскими и украиноподобными лексемами, а вот это аканье на письме: Кастрычницкая, Маскоуский Прашпект, идейно диаметрально противоположное не только Русскому, но и Украинскому - реально глаз режет, а так на слух - ну русский деревенский брянско-смоленский язык он и есть).
---------
Старый 07.04.2015, 16:48   #130
@.n.g.e.r
Silver Member

Цитата:
государственного должен преподаваться местный язык
Поддерживаю. В Уссурийске, насколько мне известно, можно изучать вторым языком - Китайский.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Хорошо. Давайте рассмотрим ситуацию на примере украинского языка в Крыму.
Давайте. По ссылке:

Цитата:
И если раньше украинский изучали абсолютно все крымские школьники, теперь он вводится в программу по желанию родителей.
В чем трабл? Я еще раз напомню об отношении в Крыму к отторжению Россией. Вполне резонное стремление родителей в приоритет избрать тот язык, который они предпочитают.
Ответ