Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 31.10.2014, 22:12   #131
_Tatyana_
Gold Member

Havrosh, солидно. но на электричестве разоришься на полах и скшителях
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 01.11.2014, 06:21   #132
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Havrosh Посмотреть сообщение
УЗО
А это что за штука?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2014, 07:17   #133
Havrosh
Full Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
А это что за штука?
Это Устройство Защитного Отключения - такая электронная штука, которая следит сколько тока поступает с фазы и сколько возвращается обратно на нулевой провод. Если эти токи не равны, то она аварийно отключает подачу тока. Предотвращает поражение электрическим током. Например, стиральную машинку в ванной пробило на корпус (во влажных помещениях такое бывает), корпус оказался под напряжением. Если человек коснулся одной рукой машинки, а другой - заземленной ванны, то ток пойдет через человека на землю. УЗО отследит, что часть тока не возвращается в нулевой провод и в течении 0,1 секунды выключит напряжение на машинку. Человеку будет, конечно неприятно (возможно встряхнет его неслабо), но не смертельно - жить будет.
Обычно, все электрические устройства, работающие во влажных помещениях или с водой стараются завести через УЗО. Оно выглядит, как обычный предохранитель-автомат в щитке, только немного помассивнее и подороже. Ну еще, желательно на группу защищаемых УЗО электрических устройств бросать отдельный кабель.
Я рекомендую в ванную прокладывать два кабеля - на водогрейку 5 кВТ и стиральная машинка + электрополотенцесушитель + розетка под фен/плойку - 2,5 кВт. И на каждый кабель в щитке ставить свое УЗО.
Теплыми полами не увлекаюсь, но если кто себе планирует, то тоже рекомендую запитать их через УЗО
Havrosh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2014, 07:21   #134
Лучник
Platinum Member

Havrosh, интересная штука, спасибо за пояснение!!
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2014, 07:49   #135
Dukar
Advanced Member

Обалдеть. Я поняла, в какой опасной квартире жила. У меня проводка осталась от строителей, никто ее не менял, а мой папа еще навтыкал каких-то стремных удлинителей, т.к. розеток катастрофически не хватает. А как все это реализовать на практике? Это же надо во всей квартире все менять. А как это сделать, если ремонт планируется разбивать на этапы?

Havrosh
Скрытый текст
Не хотите приехать ко мне сделать схему разводки?
Dukar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2014, 10:52   #136
4gost
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dukar Посмотреть сообщение
А как это сделать, если ремонт планируется разбивать на этапы?
ДО ремонта нарисовать схему разводки по квартире, с указанием конкретных точек монтажа розеток/выключателей и сечения прокладываемого провода в зависимости от мощности потребителей (т.е. на освещение толстенный кабель кидать особого смысла нет).
Начать ремонт с того, что сделать нормальный ввод в квартиру (от щитка на лестничной клетке до квартирного щитка) и установить в квартире щиток на нужное количество автоматов.
После этого делать ремонт покомнатно, постепенно добавляя автоматы в щиток
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2014, 11:40   #137
Havrosh
Full Member

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
ДО ремонта нарисовать схему
На самом деле не все так сложно. Главное проводку делать ДО навесных потолков и, желательно, ДО чистовой поклейки обоев. Потому, что все выходы электрических кабель-каналов обычно располагаются под потолком. Долбить, как правило, особо не нужно. Из кабель-каналов старые провода вытягиваются, а новые запускаются. Я только штробил 1,5 метра, когда переносил выключатель в коридоре. Эти горе-архитекторы разместили его за дверью (нужно в темноте зайти и закрыть за собой дверь, а только потом будет доступен выключатель). Да еще, когда мне проводили розетки в ванную чуть-чуть пришлось проштробить. Ну и еще я захотел розетку в коридоре под потолком для Wi-Fi маршрутизатора - там от щитка примерно 30 см штробы пришлось делать. В общем, нарушения товарного вида стен не катастрофические.
Примерно прикиньте, где и сколько Вам нужно из розеток, а также где будут стоять стационарные энергоемкие приборы - электродуховка, посудомойка, водогрейка, полотенцесушитель, кондиционер, электрокамин, теплый пол, инфракрасные светильники и т.д. И вызовите бригаду электриков, они Вам и щиток поменяют и проводку заменят и кабелей сколько нужно проложат и УЗО поставят за 3-4 дня (вместе с долбежкой). Только советую мебель накрыть пленкой от пыли и хрупкие вещи укутать или унести. Мне, например, сверло от перфоратора уронили в 3 миллиметрах от плазменной панели
Старый 01.11.2014, 12:15   #138
4gost
Platinum Member

Цитата:
. Потому, что все выходы электрических кабель-каналов обычно располагаются под потолком.
В новостройках - возможно. В моем доме 60-х годов вся проводка (еще алюминиевая) намертво вмурована в стены, поэтому без обширного штробления и последующей поклейки обоев не обойтись. И именно поэтому я никак не могу заставить себя переделать разводку в комнатах, т.к. вспоминаю весь тот геморрой, который я поимел с ремонтом кухни/ванны/туалета

Добавлено через 5 минут
Цитата:
электродуховка
Это если дом без газа. При наличии газа смысла в электродуховке я не вижу. Да и на электричестве разоришься с учетом разницы в тарифах для домов с газом и без

Цитата:
водогрейка
Опять же, если она нужна. Электрический водонагреватель в квартирах - имхо, редкость. Или есть горячая вода или газ.

Цитата:
электрокамин
Электрокамин в обычной квартире? Имхо, вещь крайне сомнительной необходимости
---------
к.х.н., 02.00.06
Старый 01.11.2014, 12:24   #139
Havrosh
Full Member

Цитата:
При наличии газа смысла в электродуховке я не вижу
Вы сами готовите? Разницу между газовой духовкой и электродуховкой с грилем понимаете?

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Электрический водонагреватель в квартирах - имхо, редкость
Ну уж нет, когда приезжаешь с командировки пыльный и потный и выясняется, что эти пи.. лица нетрадиционной сексуальной ориентации из ЖЭКа отключили горячую воду на 2 недели, начинаешь понимать, что водогрейка - вовсе не роскошь. Кстати, в Москве, сколько ни попадал в командировки, в мае хронически нет горячей воды

Последний раз редактировалось Havrosh; 01.11.2014 в 12:34. Причина: АрфАграфическая АшЫПка
Старый 01.11.2014, 12:24   #140
4gost
Platinum Member

Цитата:
Вы сами готовите? Разницу между газовой духовкой и электродуховкой с грилем понимаете?
У меня газовая духовка с газовым грилем - готовить в ней более чем хорошо
---------
к.х.н., 02.00.06
Ответ