![]() |
|
![]() |
#131 |
Gold Member
|
![]()
Havrosh, солидно. но на электричестве разоришься на полах и скшителях
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#132 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#133 |
Full Member
|
![]()
Это Устройство Защитного Отключения - такая электронная штука, которая следит сколько тока поступает с фазы и сколько возвращается обратно на нулевой провод. Если эти токи не равны, то она аварийно отключает подачу тока. Предотвращает поражение электрическим током. Например, стиральную машинку в ванной пробило на корпус (во влажных помещениях такое бывает), корпус оказался под напряжением. Если человек коснулся одной рукой машинки, а другой - заземленной ванны, то ток пойдет через человека на землю. УЗО отследит, что часть тока не возвращается в нулевой провод и в течении 0,1 секунды выключит напряжение на машинку. Человеку будет, конечно неприятно (возможно встряхнет его неслабо), но не смертельно - жить будет.
Обычно, все электрические устройства, работающие во влажных помещениях или с водой стараются завести через УЗО. Оно выглядит, как обычный предохранитель-автомат в щитке, только немного помассивнее и подороже. Ну еще, желательно на группу защищаемых УЗО электрических устройств бросать отдельный кабель. Я рекомендую в ванную прокладывать два кабеля - на водогрейку 5 кВТ и стиральная машинка + электрополотенцесушитель + розетка под фен/плойку - 2,5 кВт. И на каждый кабель в щитке ставить свое УЗО. Теплыми полами не увлекаюсь, но если кто себе планирует, то тоже рекомендую запитать их через УЗО |
![]() |
![]() |
![]() |
#134 |
Platinum Member
|
![]()
Havrosh, интересная штука, спасибо за пояснение!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#135 |
Advanced Member
|
![]()
Обалдеть. Я поняла, в какой опасной квартире жила. У меня проводка осталась от строителей, никто ее не менял, а мой папа еще навтыкал каких-то стремных удлинителей, т.к. розеток катастрофически не хватает. А как все это реализовать на практике? Это же надо во всей квартире все менять. А как это сделать, если ремонт планируется разбивать на этапы?
Havrosh Скрытый текст
Не хотите приехать ко мне сделать схему разводки?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#136 |
Platinum Member
|
![]()
ДО ремонта нарисовать схему разводки по квартире, с указанием конкретных точек монтажа розеток/выключателей и сечения прокладываемого провода в зависимости от мощности потребителей (т.е. на освещение толстенный кабель кидать особого смысла нет).
Начать ремонт с того, что сделать нормальный ввод в квартиру (от щитка на лестничной клетке до квартирного щитка) и установить в квартире щиток на нужное количество автоматов. После этого делать ремонт покомнатно, постепенно добавляя автоматы в щиток |
---------
к.х.н., 02.00.06
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#137 |
Full Member
|
![]()
На самом деле не все так сложно. Главное проводку делать ДО навесных потолков и, желательно, ДО чистовой поклейки обоев. Потому, что все выходы электрических кабель-каналов обычно располагаются под потолком. Долбить, как правило, особо не нужно. Из кабель-каналов старые провода вытягиваются, а новые запускаются. Я только штробил 1,5 метра, когда переносил выключатель в коридоре. Эти горе-архитекторы разместили его за дверью (нужно в темноте зайти и закрыть за собой дверь, а только потом будет доступен выключатель). Да еще, когда мне проводили розетки в ванную чуть-чуть пришлось проштробить. Ну и еще я захотел розетку в коридоре под потолком для Wi-Fi маршрутизатора - там от щитка примерно 30 см штробы пришлось делать. В общем, нарушения товарного вида стен не катастрофические.
Примерно прикиньте, где и сколько Вам нужно из розеток, а также где будут стоять стационарные энергоемкие приборы - электродуховка, посудомойка, водогрейка, полотенцесушитель, кондиционер, электрокамин, теплый пол, инфракрасные светильники и т.д. И вызовите бригаду электриков, они Вам и щиток поменяют и проводку заменят и кабелей сколько нужно проложат и УЗО поставят за 3-4 дня (вместе с долбежкой). Только советую мебель накрыть пленкой от пыли и хрупкие вещи укутать или унести. Мне, например, сверло от перфоратора уронили в 3 миллиметрах от плазменной панели |
![]() |
![]() |
![]() |
#138 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 5 минут Это если дом без газа. При наличии газа смысла в электродуховке я не вижу. Да и на электричестве разоришься с учетом разницы в тарифах для домов с газом и без Опять же, если она нужна. Электрический водонагреватель в квартирах - имхо, редкость. Или есть горячая вода или газ. Электрокамин в обычной квартире? Имхо, вещь крайне сомнительной необходимости |
|
---------
к.х.н., 02.00.06
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#139 |
Full Member
|
![]()
Вы сами готовите? Разницу между газовой духовкой и электродуховкой с грилем понимаете?
![]() Добавлено через 6 минут Ну уж нет, когда приезжаешь с командировки пыльный и потный и выясняется, что эти Последний раз редактировалось Havrosh; 01.11.2014 в 12:34. Причина: АрфАграфическая АшЫПка |
![]() |
![]() |
![]() |
#140 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
к.х.н., 02.00.06
|
|
![]() |