Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 17.04.2015, 08:28   #151
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Zaic Посмотреть сообщение
Вспомните те же "семь красных линий"
Что это?

Цитата:
тут целая куча факторов ещё действует
Не усложняйте то, что просто. Давайте разберём Ваши факторы:
Цитата:
Подход к постановке задач руководителем
Задача руководителя - поставить задачу так, чтобы работник её понял. Если работник не понимает - он вправе потребовать задание в письменном виде. А вот что он не вправе делать - так это не выполнять задание.
Цитата:
принципиальная выполнимость задачи
Это опять же вопрос к руководителю - задачи перед подчинёнными нужно ставить выполнимые. Если работник чувствует, что с задачей он не справляется, он должен:
1) доложить об этом руководителю;
2) предложить решение невыполнимой собственными силами задачи.
Цитата:
пресловутые смежники
На смежников нужно жаловаться руководству в письменном виде. В таком случае ответственность за невыполнение задания ляжет на организатора работы, а не на работника.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 17.04.2015, 10:27   #152
Chief CLMiS
Full Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Что это?
Показательный для современной действительности рассказ.
---------
Точка зрения
Chief CLMiS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2015, 12:18   #153
nauczyciel
Platinum Member

Chief CLMiS, чудесный рассказ. Показательный в смысле того, что задания бывают разные. Типовые производственные и неведомая хрень, где от работника требуется придумать, как решать задачу, которую до него никто не решал. Традиционно для решения таких задач на предприятиях имеются технические отделы. Я работал в техническом отделе с 2006 по 2011 годы, пройдя путь от инженера 1 категории до начальника отдела, методы решения таких задач знаю. Основной метод таков (после того, как убедился, что до тебя никто ничего подобного не делал) - бери задание, делай как понимаешь и сдавай в срок. А потом корректируй по замечаниям.
Старый 17.04.2015, 14:56   #154
Zaic
Member

Цитата:
Не усложняйте то, что просто. Давайте разберём Ваши факторы:

Задача руководителя - поставить задачу так, чтобы работник её понял. Если работник не понимает - он вправе потребовать задание в письменном виде. А вот что он не вправе делать - так это не выполнять задание.
Ну, вот я пример в этой теме приводил про составление плана действий.
Вроде бы, обе стороны приблизительно понимают, что требуется.
Составил, а по мнению руководителя это не план. И объяснить он не может, и я понять не могу. Патовая ситуация.

Бывают такие случаи "когнитивной несовместимости".
И кто тут "плохой" - дело очень сложное...
Я допускаю, что для технических задач, имеющих более-менее внятные критерии оценки результата, всё проще. А если задачи управленческие или какие-то творческие?
Zaic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2015, 20:19   #155
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Составил, а по мнению руководителя это не план. И объяснить он не может, и я понять не могу.
Ситуация нетипичная. И проблема тут скорее всего в руководителе - нужно ставить задачу так, чтобы работник её понял. У меня такого за годы руководства людьми никогда не было такого, чтобы я был недоволен работой - люди задачи либо выполняли, либо не выполняли. А так, чтобы выполняли плохо - не было.
Цитата:
Я допускаю, что для технических задач, имеющих более-менее внятные критерии оценки результата, всё проще. А если задачи управленческие или какие-то творческие?
Результат бывает двух видов: 1) задача выполнена; 2) задача не выполнена. Разницы в задачах технических, управленческих, творческих при этом нет. Зато есть задача руководителя - выполнить декомпозицию сложной работы таким образом, чтобы каждый исполнитель понимал, что он должен сделать.
Старый 18.04.2015, 09:56   #156
Zaic
Member

Цитата:
Результат бывает двух видов: 1) задача выполнена; 2) задача не выполнена. Разницы в задачах технических, управленческих, творческих при этом нет. Зато есть задача руководителя - выполнить декомпозицию сложной работы таким образом, чтобы каждый исполнитель понимал, что он должен сделать.
Результат ещё бывает в варианте "фальшивые ёлочные игрушки".
Заказываете вы дизайн логотипа компании. Как вы можете эту задачу декомпозировать? Ну, цветовую гамму зададите, ну, общее пожелание по поводу образов - "что-нибудь техническое" или "какие-нибудь растительные орнаменты"...

Бывают задачи, для которых очень сложно (а может, и невозможно) подобрать критерии оценки результата.
Zaic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2015, 11:15   #157
Dukar
Advanced Member

У нас одна сотрудница с катушек съехала. Она в оппозиции к начальству, но работник опытный, поэтому ее терпели, несмотря на хамские выпады. Как-то все это внутри отдела оставалось. А вчера воспользовалась ситуацией, когда руководства не было, и серьезно нахамила сотруднику другого отдела. Но без свидетелей. Что вот с ней теперь делать? непонятно, как можно воздействовать на человека? Записывать эти "выступления" как доказательства? Либо искать варианты с невыполнением работы?
---------
¡No pasaРАН!

Доверься знающим, но втихаря загугли
Dukar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2015, 12:40   #158
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Результат ещё бывает в варианте "фальшивые ёлочные игрушки".
Заказываете вы дизайн логотипа компании. Как вы можете эту задачу декомпозировать? Ну, цветовую гамму зададите, ну, общее пожелание по поводу образов - "что-нибудь техническое" или "какие-нибудь растительные орнаменты"...
Задав такое задание, нужно принять результаты работы такими, какие они у дизайнера получились. Раз заказчик сам не знает, что ему нужно, так как он определит, что работа выполнена плохо?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Бывают задачи, для которых очень сложно (а может, и невозможно) подобрать критерии оценки результата.
Не бывает таких задач. А бывают руководители (заказчики), которые не могут сформулировать, чего хотят.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Dukar Посмотреть сообщение
Записывать эти "выступления" как доказательства? Либо искать варианты с невыполнением работы?
Записывать смысла нет - за хамство не увольняют. Другие варианты - в соответствии с ТК РФ.
И подумайте, если она ценный работник, может, стоит терпеть хамство?
Старый 18.04.2015, 13:31   #159
4gost
Platinum Member

Цитата:
терпеть хамство
Это худший из возможных вариантов. Хамло, чувствуя свою вседозволенность, начнет буреть еще больше, и в коллективе со временем начнется открытое противостояние с саботажем, диверсиями и прочими "радостями" позиционной войны.
Нормальный руководитель не должен допускать подобного
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2015, 13:51   #160
Dukar
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
Это худший из возможных вариантов. Хамло, чувствуя свою вседозволенность, начнет буреть еще больше, и в коллективе со временем начнется открытое противостояние с саботажем, диверсиями и прочими "радостями" позиционной войны.
Нормальный руководитель не должен допускать подобного
Там проблема в том, что руководство отдела поменялось. Руководящие роли заняли молодые сотрудники, она же из среднего поколения, почувствовала себя оскорбленной. По карьере ей теперь ничего не светит, что проистекает из ее склочного характера. В общем, это наследие политики предыдущего руководства.
Я с ней раньше не особо пересекалась, но совсем недавно она стала моей подчиненной. А она метила на это место.

Добавлено через 1 минуту
nauczyciel, не настолько ценный кадр. Просто раньше терпели, но сейчас это переходит все границы.
---------
¡No pasaРАН!

Доверься знающим, но втихаря загугли
Dukar вне форума   Ответить с цитированием
Ответ