Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 02.01.2015, 14:26   #1611
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dukar Посмотреть сообщение
_Tatyana_, вот что пишут в интернетах:
Израиль ждет инженерная катастрофа: ''русские'' уходят!
Скрытый текст
Объединение израильских промышленников бьет тревогу: приехавшие из бывшего СССР 20 лет назад тысячи инженеров, ученых и преподавателей в сфере точных наук, позволивших Израилю стать лидером в хай-теке, через 4-6 лет уйдут на пенсию. Замену им никто не подготовил, и готовить ее будет некому, отмечает экономическое издание Globes: 35% преподавателей физики в школах - "русские", 30% преподавателей математики в максимальном объеме - тоже из бывшего СССР, отмечает издание, ссылаясь на исследование 4-летней давности.

По словам Эли Горовица, гендиректора Фонда Трампа, вложившего в улучшение израильской системы образования около $100 млн за последнее десятилетие, в половине израильских школ вообще нет преподавателей точных наук в максимальном объеме. Он рассказал изданию, как был ошеломлен в ходе своего визита в Москву, где на одной из конференций услышал, как Израиль приводят в пример в качестве страны, где прекрасно готовят ученых.

Горовиц заявил россиянам, что никакой подготовки в Израиле не ведется - скачок в развитии хай-тека произошел благодаря "подарку" - тысячам специалистов-репатриантов. "Они задумались и поняли, вдруг, почему у них самих нет хороших преподавателей", - подчеркнул Горовиц. Он подчеркнул, что "русские" принесли расцвет науке и образованию не только в Израиле, но и во всех других странах, куда они уехали из бывшего СССР.

Ему вторит Ноах Галиль, декан инженерной школы в колледже "Кинерет", по словам которого без алии 90-х взлет в сфере хай-тека и развитии инфраструктур был бы невозможным. Университеты не в состоянии будут компенсировать их массовый уход на пенсию, и Галиль видит в качестве альтернативы расширение масштабов преподавания инженерных наук в колледжах, причем с упором на практическую составляющую, чтобы выпускники могли скорее "абсорбироваться" на работе.
Возможно это просто "гон". Знаю большое количество израильских ыирм в технологический сфере - русским влиянием там и не пахнет. Правда, это сферы, где русские традиционно слабы.

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
Courtney Love, нет фарм ее не прельщает.
в общем, пока есть время - помониторить и посчитать.

дочь моей подруги отучилась в вгу на химфаке, магистратуру окончила мгушную, там же поступила в аспирантуру, по гранту пишет работу на пхд на антверпенщине.

Добавлено через 2 минуты

это образ жизни, диагноз и вообще - все. может быть удастся ее пристроить через год, летом в рждшную клинику санитаркой - пусть романтизм схлынет
Не знаю, чистая академическая химия по опыту моей жены и выпуска химфака МГУ ее 1999 года в случае с россией путь в некуда. Что-то связанное с технологией как-то так, сяк, но (по опыту химиков моего вуза) - оооооочень большая рулетка. Ибо это только если попадешь в какую-то актуальную тему в основном в сфере нефтегазохимии, что за 6 лет до выпуска предугадать в принципе нереально. По факту же 80-90% химиков в российских условиях по специальности не востребованы, и перспектив востребованности не имеют. По опыту выпуска жены - кто-то пристроился, кто сразу после вуза пошел работать не по специальности, в основном торговля, либо переквплифицировплся на экономику-менеджмент, и уже иам защищался, пытались уехать процентов 20, из них только 5 (четверть) смогла закрепиться. Но это не ведущие страны (швеция, португалия) или не ведущие университеты. Я уже тут приводил оценки, что вся российская биологическая наука (химия недалеко ушла) по доньгам примерно равно биофаку одного мелкого американского университета. А по головам выпуск у нас не меньше.
В моем понимании все естественные науки в нашем случае это такой риск, что лучше не соваться. Ибо шанс попасть в тему "тут" - единицы и доли процента, там - все равно существенно меньше 60% шансы закрепится.
Спрос большое есть на программистов и математиков, потому что рынок очень растет (там) - но для успеха это просто надо быть фанатом этого дела, а так, по принципу минимизации рисков, я бы своему дитю посоветовал бы всеже начинать здесь по специальности поближе к земле, к жизни: инжинерия в сфере нефтегаза и энергетики, связь и телеком (АСУ, железо и тп), теплоэнергетика, канализация, промышленное гражданское строительство....
Как ни странно - хоть все и выступают - экономика и право в сильном вузе.
Приземленнее надо быть.
Туда... Теоретически все хорошо, но путь может быть оказаться слишком тернист, а у вас доходы не такие, чтобы лите туда отправить и тупо содержать, пока устроится. Может оказаться в плане качества жизни еще затратнее, чем пробиваться здесь. "Где родился -там и пригодился".
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 02.01.2015, 14:36   #1612
4gost
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
По факту же 80-90% химиков в российских условиях по специальности не востребованы, и перспектив востребованности не имеют. По опыту выпуска жены - кто-то пристроился, кто сразу после вуза пошел работать не по специальности, в основном торговля, либо переквплифицировплся на экономику-менеджмент
Исходя из выпуска моего года - все кто хотел работать по специальности - работают. Другое дело, что зарплаты здесь не чета тимлидеровским, поэтому с его точки зрения (где бабло и карьерный рост - единственно важные показатели) - это действительно "путь в никуда".

Цитата:
Я уже тут приводил оценки, что вся российская биологическая наука (химия недалеко ушла) по доньгам примерно равно биофаку одного мелкого американского университета.
а можно ссылку? Я что-то не припомню такого сообщения - хотелось бы поглядеть на ваши оценки.
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2015, 14:53   #1613
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
"Где родился -там и пригодился".
посморим. никто не отрицает никаких вариантов. но под лежачий камень и вода не течет. мне поздно -я не умею жить нигде кроме как тут.а ребенку надо давать выбор. в россию вернуться всегда успеет - я так думаю

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Приземленнее надо быть.
заниматься надо тем чем нравиться. иначе никакие бабки не кормпенсируют нелюбимую работу
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2015, 14:53   #1614
Dr SG
Silver Member

Цитата:
я бы своему дитю посоветовал бы всеже начинать здесь по специальности поближе к земле, к жизни: инжинерия в сфере нефтегаза и энергетики, связь и телеком (АСУ, железо и тп), теплоэнергетика, канализация, промышленное гражданское строительство....
а если они художниками захотят быть? Чо будете делать?
Dr SG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2015, 15:02   #1615
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Dr SG Посмотреть сообщение
просто у тима как у экономиста ценны только бабки и метры квадратные. вся жизнь подчинена этому - отсюда и нервные срывы про огурцы и желание покончить с жизнью на трассе при скорости 160 км /час
---------
ППСина
Старый 02.01.2015, 15:32   #1616
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Dr SG Посмотреть сообщение
По этому поводу прочищаем мозги жене насчет МАРХИ, что у архитекторов на заказах - своя мафия, не пробьешься, а мархистов, перебивающихся фрилансом на рисовании сайтиков без перспектив материальной обеспеченности и нормальной личной жизни - косяками бегают.
В россии очень жесткие социальные условия, и стабильность доходов - это первое на что, надо смотреть при выборе профессии.
В принципе - каждый не лишенный элементарного интеллекта сможет делать любую работу. Человек такая скотина, ко всему приспособится.

Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, не перегибайте. Никакого желания покончить с жизнью у меня нет, не было и уж тем более я не создавал специально аварийной ситуации. Еще раз - контролировал, чтоб скорость держалась не больше 100.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
посморим. никто не отрицает никаких вариантов. но под лежачий камень и вода не течет. мне поздно -я не умею жить нигде кроме как тут.а ребенку надо давать выбор. в россию вернуться всегда успеет - я так думаю

Добавлено через 2 минуты

заниматься надо тем чем нравиться. иначе никакие бабки не кормпенсируют нелюбимую работу
Любая работа есть насилие. Если бы я выбирал, что мне нравится - не работал бы вообще. так какая разница, каким образом напрягаться. Особливо, ежели тяжелее ручки ничего не поднимать (а я кстати работал на позициях, где среди профессион дефуа была в тч разгрузка фур).
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Старый 02.01.2015, 15:34   #1617
_Tatyana_
Gold Member

Team_Leader, не убедили. ваши сублимации выдают вас с огурцами

знаете почему - вы все делаете через боль, Мартуся правильно подметила. вам надо чтоб было плохо, чтоб не стало еще хуже. всегда все преодолеваете. вы никогда не потратите как Кравец бабки в виде евро на жрат и отдыхать. вы их будете гобсечить. сколько бы вы не заработали. ИМХО естественно
---------
ППСина
Старый 02.01.2015, 15:36   #1618
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
_Tatyana_, может, правильнее будет сказать "тем, к чему не испытываешь неприязни"?
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2015, 15:36   #1619
Courtney Love
Silver Member

в принципе, согласна с Тим Лидером.
Цитата:
вот тут интересно, если мы пойдем (или уже идем) по пути запада, где любой спор решается в суде - будут ли востребованы юристы лет через 10? Хотя, у них, конечно, своя мафия
Courtney Love вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2015, 15:48   #1620
Team_Leader
Platinum Member

4gost, надо поискать, пруф на одного из пробившихся "там" российских ученых, который по этой причине отказался от мегагрантов. Типа денег мало, хороший результат получить сложно, "чтобы продать что-нибудь ненужное надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет".

Добавлено через 5 минут
_Tatyana_, у вас в Воронеже отличные варианты: железнодорожный институт. Только надо найти ходы кому дать, чтоб за 2-3 года после вуза назначили начальником станции. Внуки будут обеспечены.
Второй вариант - пищевой. Пищевая промышленность была и будет всегда. И всегда при деньгах.
Вот у меня двоюродная сестра. Химфак, с отличием, отличные показатели. Все, что смогла найти по специальности - учителем в школе. Помыкалась 4 года - отличные ученики, олимпиадники областные. Нет, нифига - скпндалы, интриги, расследования. В итоге, плюнула, прошла переквплификацию сейчас работает технологом нап молокозаводе. Востребована, ездит по всей стране, интересная, интеллектуальная работа и достойный (по ее региону) доход. Вышла замуж, думает на предмет второго ребенка, похудела на 20 кг (а грудь все равно 5 номера осталась).
Вот и все!
Надо сразу было в пищевой идти.

Добавлено через 1 минуту
Дать - я в материальном плане имею в виду. В ржд должности вполне на коммерческих основах...

Добавлено через 1 минуту
Дмитрий В., во-во!
---------
Ответ