Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 01.09.2006, 11:32   #11
fazotron
Excellent Member

По умолчанию Хочу поступить в аспирантуру

Cobra
Да, конечно, и умение руководителя довести до защиты важно
При сборе информации (пункт 4) надо и это учитывать
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 01.09.2006, 12:07   #12
Cobra
Advanced Member

fazotron
Я так настаиваю, исходя из негативного личного опыта. Особенно это важно для технических специальностей, где перспективная тема может содержать новизну, но при этом чисто техническую, а не научную. К примеру, создаёте некий прибор, которого ещё не было, но на основе известного физического явления. Новизна есть? Безусловно, но инженерная, диссертацию на таком материале не защитить. При этом, повторюсь, научрук - зав. кафедрой и председатель(!) Диссовета, казалось бы кому ещё как не ему быть в курсе таких тонкостей, но, увы
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2006, 18:08   #13
Princess Fiori
Newbie

Cobra, fazotron, спасибо огромное! Буду следовать вашим советам!
Princess Fiori вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2006, 11:09   #14
Team_Leader
Platinum Member

Cobra
А нельзя ли поподробнее по поводу Вашей проблемы (может открыть новую тему). Мне это кажется странным.
По моему, как раз наоборот, именно 90% всех диссертаций (в технических науках, технологии) строяться именно по принципу:
Цитата:
К примеру, создаёте некий прибор, которого ещё не было, но на основе известного физического явления.
За открытие нового физического явление и его освоение в технике надо давать Нобелевскую премию, а не кандидатскую степень
Задача-то техники как раз в том и состоит, чтобы подбирать методы из известных физических явлений для решения технических/народнохозяйственных задач.
Я-то всегда думал, что наоборот, недиссертабельность темы происходит от того, что аспиранты вместо решения конкретных техничеких вопросов уклоняются в "великие физические открытия", для которых нет ни базы ни финансирования, ни ресурсов времени и труда.
То есть когда тема из области "не по Сеньке шапка".
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2006, 11:50   #15
Cobra
Advanced Member

Textilshik
Можно и поконкретнее, если модератор не заругает
Чтобы не грузить присутствующих техническими деталями, возьмём какой-нибудь понятный всем пример. Например, я хочу защитить диссертацию по мороженому со вкусом солёных огурцов. Есть такое мороженое? Нет. Значит есть новизна. Есть. А в чём её научность? Да ни в чём. Отдельно существует и мороженое, и вкусовая добавка имитирующая вкус солёных огурцов. Если создаётся новая технология соединения мороженого с добавкой, тогда другое дело.
То есть это мороженое можно патентовать, на него можно получить авторское свидетельство, но защититься по этой теме нельзя.
Именно это я имела в виду под
Цитата:
создаёте некий прибор, которого ещё не было, но на основе известного физического явления
Может я плохо выразилась, назвав это "прибором", корректнее наверное сказать: "некоторую систему из хорошо изученных элементов, которая в такой компановке нигде ещё не применялась". Это пример хорошей инженерной работы, но "никакой" в научном плане.
Старый 06.09.2006, 18:54   #16
Team_Leader
Platinum Member

Cobra
Цитата:
Может я плохо выразилась, назвав это "прибором", корректнее наверное сказать: "некоторую систему из хорошо изученных элементов, которая в такой компановке нигде ещё не применялась".
ЭЭЭ... Видел кучу диссертций в технических науках (приемущественно в области технологии), где все содержание дисертации строилось именно в конструировании/моделировании системы из хорошо изученных элементов (более того, даже иногда в хорошо изученной компоновке), которая для решения данных задач (или в такой компоновке) еще не применялась. Более того, есть очень много диссертаций типа: оптмизация использования хорошо изученной системы из хорошо известных компонентов в хорошо известной компоновке для давно известных и решенных задач
По всем ним, насколько я знаю результаты были положительные.
Вот примеры диссертаций (тем):
Прогнозирование и разработка технологии изготовления высокоплотных тканей на бесчелночных ткацких станках.

Диссертация была защищена (кстати на соискание степени доктора). Система из компонентов - хорошо известная: бесчелночные ткацкие станки. Область применения системы, тоже известная - производство давно известного вида тканей (то есть компонока данного типа применяется). все новизна - в узкоинженерных (причем очень частных результатах). Но человеку за данную работу дали докторскую степень
Или еще:
Совершенствование технологических операций формирования и наматывания пряжи на кольцевой прядильной машине. На этот раз кандидатская работа. (Прследний случай эквивалентен случаю Разработки технологии выработки мороженого со вкусом соленых огурцов)

Или вот: Физико-химическое исследование термической диссоциации сульфатов кальция. Тоже чел стал кандидатом наук.

Или другая тема: Динамическое исследование резонансных колебаний станков типа АТ. Поясню, что это значит. Исследуется давно изученный и известный физический процесс/явление - колебания. Известны все методы исследования в обшщем виде колебаний в теоретической механике (методологической новизны, т.е. здесь тоже нет). Система и ее компоновка. Это не просто известная, но уже морально устаревшая система, которая используется сейчастолько в росси по причине нашей нищиты: Челночные ткацке станки. Результаты работы имеют только узкоинженерную ценность для использования в наладке станков только данного вида, их ремонте (екомендации по усилению конструкции) и могуь учитываться в технологии выпуска продукции - олько на данных станках. Икак видите такая исключительно инженерная постановка задачи не помешала челу защитить диссер.

Поэтому Ваш, Кобра, случай для меня просто удивителен. Надо же, есть, оказывается у нас еще организации, где занимаются настоящей наукой, а не имитацией.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Старый 07.09.2006, 10:18   #17
Cobra
Advanced Member

Textilshik
Цитата:
И как видите такая исключительно инженерная постановка задачи не помешала челу защитить диссер
Да, встречается и такое. Своими глазами видела диссертацию на тему : "Классификация оптических систем" , причём автореферат нам прислали не откуда-нибудь, а из самого МГТУ им. Баумана. Но всё же, даже в современных реалиях такие темы скорее исключение, и, если Вы простой смертный (к коим отношу себя) без связей, денег и т.п., то защититься по такой теме крайне проблематично, если вообще возможно.
Старый 07.09.2006, 10:50   #18
Team_Leader
Platinum Member

Cobra
Цитата:
Да, встречается и такое. Своими глазами видела диссертацию на тему : "Классификация оптических систем" *, причём автореферат нам прислали не откуда-нибудь, а из самого МГТУ им. Баумана. Но всё же, даже в современных реалиях такие темы скорее исключение, и, если Вы простой смертный (к коим отношу себя) без связей, денег и т.п., то защититься по такой теме крайне проблематично, если вообще возможно.
ВуЗ у Вас, наверное, особенный (или слишком коррумпированный или профессора дюже умные). Темы, которые я перечислил, характерные для технологических специальностей и ВУЗов %-ов на 90. Так как все те, кто со связями по таким "бесперспективным специальностям" вообще не защищаются (папы и мамы проталкивают их на ту же экономику, IT, дизайн и т.п.), а защищать надо хоть кого-то, то защиты проходят и без денег и без связей. А других тем просто не бывает, так как для чего-то серьезного нужно финансирование, материалы, оборудование, поездки за границу, чего нет. Поэтому, по крайней мере в моем и знакомых мне институтах как раз недисертабельными аще всего становятся те темы, где на слишком многое замахиваются (в итоге получаетя, что писать не о чем, т.к. либо нельзя провести исследование (недоступность объекта исследования или лабораторного оборудования, материалов, отсутствие научной базы, кадров необходимой квалификации и т.п.), либо нельзя получить необходимую информацию (что в принципе равнозначно первому), в итоге нет выхода не запланированный результат и диссертации нет. Поэтому все стараются тему брать попроще, без претензий, было бы о чем писать, и постановка новизны - чисто инженерная (что кстати соответствует паспортам специальностей группы 05.xx.xx)).
Мне просто повезо, я и информацию для иссследования нашел, и объект для эксперимента и на научно методическую базу смог выйти. А многие и многие потом были вынуждены менять тему.
Хотя, как я вижу везде ситуации разные.
---------
Старый 07.09.2006, 11:10   #19
Cobra
Advanced Member

Textilshik
Цитата:
ВуЗ у Вас, наверное, особенный
Обычный у нас ВУЗ , просто видимо не доросли пока до постановки защит на поток . Последняя защита на нашей кафедре была лет 5 назад, а аспирантов за это время выпустилось больше 20. Какие-то мы "недиссертабельные" что ли, на других кафедрах штампуют по несколько человек в год, но что характерно одни и те же (я имею в виду, научные руководители), то есть как ни крути научрук - главное звено в защите
Старый 12.09.2006, 12:49   #20
Hechicera
Newbie

Princess Fiori, может быть Вам мой опыт поможет, я была почти в той же ситуации (частично и сейчас в ней).
Я приехала в другой город из провинциального вуза, обо мне тоже никто не знал. Но! Я заготовила рекомендационное письмо из своего вуза (не рекомендацию Ученого совета, а просто официальное письмо на бланке, можете сами и сочинить, главное, чтобы деканат подмахнул, а уж это, я думаю, возможно сделать в своем-то вузе). Кроме того, я помучалась-помучалась и нашла диссертабельную тему, ну хотя бы просто область - это тоже можно оценить через и-нет, периодику и т.д. Затем нужно (согласно всем вышеданным советам) вычислить весомого в этой тематике человека - и вперед! Звоните, просите о встрече, если он действительно работает в этой сфере, он скорее всего захочет как минимум, пообщаться с Вами! У меня так и случилось! Удачи!
Hechicera вне форума   Ответить с цитированием
Ответ