![]() |
|
![]() |
#11 |
Excellent Member
|
![]()
Cobra
Да, конечно, и умение руководителя довести до защиты важно При сборе информации (пункт 4) надо и это учитывать |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Advanced Member
|
![]()
fazotron
Я так настаиваю, исходя из негативного личного опыта. Особенно это важно для технических специальностей, где перспективная тема может содержать новизну, но при этом чисто техническую, а не научную. К примеру, создаёте некий прибор, которого ещё не было, но на основе известного физического явления. Новизна есть? Безусловно, но инженерная, диссертацию на таком материале не защитить. При этом, повторюсь, научрук - зав. кафедрой и председатель(!) Диссовета, казалось бы кому ещё как не ему быть в курсе таких тонкостей, но, увы ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Newbie
|
![]() Cobra, fazotron, спасибо огромное! Буду следовать вашим советам! |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Platinum Member
|
![]()
Cobra
А нельзя ли поподробнее по поводу Вашей проблемы (может открыть новую тему). Мне это кажется странным. По моему, как раз наоборот, именно 90% всех диссертаций (в технических науках, технологии) строяться именно по принципу: Цитата:
![]() Задача-то техники как раз в том и состоит, чтобы подбирать методы из известных физических явлений для решения технических/народнохозяйственных задач. Я-то всегда думал, что наоборот, недиссертабельность темы происходит от того, что аспиранты вместо решения конкретных техничеких вопросов уклоняются в "великие физические открытия", для которых нет ни базы ни финансирования, ни ресурсов времени и труда. То есть когда тема из области "не по Сеньке шапка". |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Advanced Member
|
![]()
Textilshik
Можно и поконкретнее, если модератор не заругает ![]() Чтобы не грузить присутствующих техническими деталями, возьмём какой-нибудь понятный всем пример. Например, я хочу защитить диссертацию по мороженому со вкусом солёных огурцов. Есть такое мороженое? Нет. Значит есть новизна. Есть. А в чём её научность? Да ни в чём. Отдельно существует и мороженое, и вкусовая добавка имитирующая вкус солёных огурцов. Если создаётся новая технология соединения мороженого с добавкой, тогда другое дело. То есть это мороженое можно патентовать, на него можно получить авторское свидетельство, но защититься по этой теме нельзя. Именно это я имела в виду под Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Platinum Member
|
![]()
Cobra
Цитата:
![]() По всем ним, насколько я знаю результаты были положительные. Вот примеры диссертаций (тем): Прогнозирование и разработка технологии изготовления высокоплотных тканей на бесчелночных ткацких станках. Диссертация была защищена (кстати на соискание степени доктора). Система из компонентов - хорошо известная: бесчелночные ткацкие станки. Область применения системы, тоже известная - производство давно известного вида тканей (то есть компонока данного типа применяется). все новизна - в узкоинженерных (причем очень частных результатах). Но человеку за данную работу дали докторскую степень ![]() Или еще: Совершенствование технологических операций формирования и наматывания пряжи на кольцевой прядильной машине. На этот раз кандидатская работа. (Прследний случай эквивалентен случаю Разработки технологии выработки мороженого со вкусом соленых огурцов) Или вот: Физико-химическое исследование термической диссоциации сульфатов кальция. Тоже чел стал кандидатом наук. Или другая тема: Динамическое исследование резонансных колебаний станков типа АТ. Поясню, что это значит. Исследуется давно изученный и известный физический процесс/явление - колебания. Известны все методы исследования в обшщем виде колебаний в теоретической механике (методологической новизны, т.е. здесь тоже нет). Система и ее компоновка. Это не просто известная, но уже морально устаревшая система, которая используется сейчастолько в росси по причине нашей нищиты: Челночные ткацке станки. Результаты работы имеют только узкоинженерную ценность для использования в наладке станков только данного вида, их ремонте (екомендации по усилению конструкции) и могуь учитываться в технологии выпуска продукции - олько на данных станках. Икак видите такая исключительно инженерная постановка задачи не помешала челу защитить диссер. ![]() Поэтому Ваш, Кобра, случай для меня просто удивителен. Надо же, есть, оказывается у нас еще организации, где занимаются настоящей наукой, а не имитацией. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Advanced Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Platinum Member
|
![]()
Cobra
Цитата:
Мне просто повезо, я и информацию для иссследования нашел, и объект для эксперимента и на научно методическую базу смог выйти. А многие и многие потом были вынуждены менять тему. Хотя, как я вижу везде ситуации разные. |
|
---------
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Advanced Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Newbie
|
![]()
Princess Fiori, может быть Вам мой опыт поможет, я была почти в той же ситуации (частично и сейчас в ней).
Я приехала в другой город из провинциального вуза, обо мне тоже никто не знал. Но! Я заготовила рекомендационное письмо из своего вуза (не рекомендацию Ученого совета, а просто официальное письмо на бланке, можете сами и сочинить, главное, чтобы деканат подмахнул, а уж это, я думаю, возможно сделать в своем-то вузе). Кроме того, я помучалась-помучалась и нашла диссертабельную тему, ну хотя бы просто область - это тоже можно оценить через и-нет, периодику и т.д. Затем нужно (согласно всем вышеданным советам) вычислить весомого в этой тематике человека - и вперед! Звоните, просите о встрече, если он действительно работает в этой сфере, он скорее всего захочет как минимум, пообщаться с Вами! У меня так и случилось! Удачи! |
![]() |
![]() |