![]() |
|
![]() |
#11 |
Platinum Member
|
![]()
Отнесение всей математики к науке вызывает сомнение. Есть такие разделы математики, которые экспериментально не проверяются.
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
К примеру изоморфизм Карри-Говарда это математический результат, не проверяемый физически - тем не менее он устанавливает важную эквивалентность. Или я вас не так понял? Пример из упомянутого вами "раздела математики" был бы очень кстати ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() А пример философского вопроса математики, резолюция по которму лежит вне математики -- ну хоть то же использование/не использование интуиционистской логики. Мне, например, нравятся неконструктивные теоремы существования, а Вам? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Но дело не в этом - почему, собственно, "использование/не использование интуиционистской логики" лежит вне математики? Насколько я понимаю те же относительно свежие результаты по Observable Type Theory (которые я пока "не осилил") просто недостижимы с использованием интуиционистской логики. Соответственно выбор правильного математического инструмента для работы - это как раз вопрос математики. Или философия может дать более интересный ответ чем "это дело вкуса"? Некий аналог иерархии Грегорчука, но для "силы\применимости" логик, а не скорости роста функций? И вообще - в философии есть нетривиальные результаты, отсутствующие в других науках? Например аналог модели атома в физике или арифметики Пеано в математике? Уточню во избежание двусмысленности - в современной философии, а то некоторые любят приписывать физические и математические результаты к философии на том лишь основании, что их авторы в седой древности считались философами - просто потому, что слово "философия" было де-факто синонимом слова "наука". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Gold Member
|
![]() |
---------
Ratatouille
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Непосредственно в технике - данная эквивалентность не даст ничего. А вот полученные с её помощью результаты теории типов вполне могут найти своё воплощение в разработке языков программирования и компиляторов, которые, в свою очередь, позволят создать программы, которые чего-то полезное технике таки дадут ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Gold Member
|
![]()
Это сказал Леонардо Да Винчи. Согласен с этим его суждением, но это всё же суждение а не определение. А я просил определение.
Цитата:
|
|
---------
Ratatouille
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
![]() Извините, но других определений у меня нет - предложите своё если вас что-то не устраивает. Например в возможности выявить общие закономерности, незаметные на более низком уровне абстракции. В качестве иллюстрации настоятельно рекомендую прочитать "Physics, Topology, Logic and Computation: a Rosetta Stone" за авторством Баеза и Стэя. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
А смысл, для чего это нужно нам, зачем нужно выявлять более глубокие закономерности? При этом я не противник этого выявления. |
|
---------
Ratatouille
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Advanced Member
|
![]()
А я ваше - не знаю. Хотя, если честно, и не горю желанием его узнать
![]() На вопрос "зачем" отвечает планово-финансовое управление, лично мне интересен сам процесс. |
![]() |
![]() |