Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 31.03.2012, 11:52   #11
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от techni Посмотреть сообщение
То, что естественно-научные дисциплины это Наука - ни у кого сомнений не вызывает: в химии, физике, математике, медицине и т. д. есть фальсифицируемые гипотезы, есть предсказания теории и их экспериментальная проверка.
Отнесение всей математики к науке вызывает сомнение. Есть такие разделы математики, которые экспериментально не проверяются.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 31.03.2012, 12:16   #12
techni
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Отнесение всей математики к науке вызывает сомнение. Есть такие разделы математики, которые экспериментально не проверяются.
Я видимо неясно выразился - возможность именно физической экспериментальной проверки это достаточный, но не необходимый критерий.

К примеру изоморфизм Карри-Говарда это математический результат, не проверяемый физически - тем не менее он устанавливает важную эквивалентность.

Или я вас не так понял? Пример из упомянутого вами "раздела математики" был бы очень кстати
techni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 13:12   #13
Olafson
Gold Member

Цитата:
ценность философии, на мой взгляд, представляет собой отрицательную величину:
К сожалению, оценочные суждения не являются объектом непротиворечивого и нетривиального исчисления (или к счастью: мне можно не беспокоиться за ценность философии. Интересно, а студентки используют компанию студентов во время рекреации тоже для пользы науки?

А пример философского вопроса математики, резолюция по которму лежит вне математики -- ну хоть то же использование/не использование интуиционистской логики. Мне, например, нравятся неконструктивные теоремы существования, а Вам?
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 14:04   #14
techni
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
А пример философского вопроса математики, резолюция по которму лежит вне математики -- ну хоть то же использование/не использование интуиционистской логики. Мне, например, нравятся неконструктивные теоремы существования, а Вам?
А мне гораздо симпатичнее конструктивистский подход - просто потому, что любимое мною программирование непосредственно связано с лямбда-исчислением, которое, в свою очередь, связано с теориями типов и конструктивистским подходом к основанию математики.

Но дело не в этом - почему, собственно, "использование/не использование интуиционистской логики" лежит вне математики? Насколько я понимаю те же относительно свежие результаты по Observable Type Theory (которые я пока "не осилил") просто недостижимы с использованием интуиционистской логики. Соответственно выбор правильного математического инструмента для работы - это как раз вопрос математики.

Или философия может дать более интересный ответ чем "это дело вкуса"? Некий аналог иерархии Грегорчука, но для "силы\применимости" логик, а не скорости роста функций?

И вообще - в философии есть нетривиальные результаты, отсутствующие в других науках? Например аналог модели атома в физике или арифметики Пеано в математике? Уточню во избежание двусмысленности - в современной философии, а то некоторые любят приписывать физические и математические результаты к философии на том лишь основании, что их авторы в седой древности считались философами - просто потому, что слово "философия" было де-факто синонимом слова "наука".
Старый 31.03.2012, 14:07   #15
badalek
Gold Member

techni, дайте мне определение науки.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
К примеру изоморфизм Карри-Говарда это математический результат, не проверяемый физически - тем не менее он устанавливает важную эквивалентность.
Что даст эта эквивалентность в технике?
---------
Ratatouille
badalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 14:39   #16
techni
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от badalek Посмотреть сообщение
techni, дайте мне определение науки.
Что даст эта эквивалентность в технике?
Не знаю кто сказал, но как большому почитателю идеологии GNU мне очень нравится следующее рекурсивное определение: "в науке столько науки, сколько в ней математики".

Непосредственно в технике - данная эквивалентность не даст ничего. А вот полученные с её помощью результаты теории типов вполне могут найти своё воплощение в разработке языков программирования и компиляторов, которые, в свою очередь, позволят создать программы, которые чего-то полезное технике таки дадут
Старый 31.03.2012, 14:49   #17
badalek
Gold Member

Цитата:
"в науке столько науки, сколько в ней математики".
Это сказал Леонардо Да Винчи. Согласен с этим его суждением, но это всё же суждение а не определение. А я просил определение.

Цитата:
Непосредственно в технике - данная эквивалентность не даст ничего. А вот полученные с её помощью результаты теории типов вполне могут найти своё воплощение в разработке языков программирования и компиляторов, которые, в свою очередь, позволят создать программы, которые чего-то полезное технике таки дадут
Математика в настоящее всемя ушла весьма далеко. Многие её выводы в настоящее время пока не нашли приложения в реальных системах. А многие и не найдут. В чём ценность высокого уровня формализаций?
---------
Ratatouille
Старый 31.03.2012, 15:01   #18
techni
Advanced Member

Цитата:
Это сказал Леонардо Да Винчи. Согласен с этим его суждением, но это всё же суждение а не определение. А я просил определение.
А я на новый год просил у Деда Мороза лошадку, компьютер и уступчивость одной несговорчивой девицы - в зависимости от возраста
Извините, но других определений у меня нет - предложите своё если вас что-то не устраивает.

Цитата:
Математика в настоящее всемя ушла весьма далеко. Многие её выводы в настоящее время пока не нашли приложения в реальных системах. А многие и не найдут. В чём ценность высокого уровня формализаций?
Например в возможности выявить общие закономерности, незаметные на более низком уровне абстракции. В качестве иллюстрации настоятельно рекомендую прочитать "Physics, Topology, Logic and Computation: a Rosetta Stone" за авторством Баеза и Стэя.
Старый 31.03.2012, 15:15   #19
badalek
Gold Member

Цитата:
Извините, но других определений у меня нет - предложите своё если вас что-то не устраивает.
Я своё определение науки знаю. Интересно услышать ваше определение Науки. Что Вы понимаете под понятием "наука": наука - это... ???

Цитата:
Например в возможности выявить общие закономерности, незаметные на более низком уровне абстракции.
А смысл, для чего это нужно нам, зачем нужно выявлять более глубокие закономерности? При этом я не противник этого выявления.
---------
Ratatouille
Старый 31.03.2012, 15:21   #20
techni
Advanced Member

Цитата:
Я своё определение науки знаю.
А я ваше - не знаю. Хотя, если честно, и не горю желанием его узнать

Цитата:
А смысл, для чего это нужно нам, зачем нужно выявлять более глубокие закономерности?
На вопрос "зачем" отвечает планово-финансовое управление, лично мне интересен сам процесс.
Ответ