Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 21.10.2015, 07:33   #21
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от xalexx Посмотреть сообщение
Ввел бы полиграф как у особистов
+ допрос с пристрастием. Все-таки признание - царица доказательств.
За несамостоятельную работу - 5 лет.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 21.10.2015, 09:27   #22
Илья226
Member

Цитата:
Сообщение от Старший докторенок Посмотреть сообщение
Илья226,
.....А так, действительно Вы поднимаете проблему: как писать в одном месте, а защищаться в другом.
Вы разделяете вопросы -как написать и как защитить? ИМХО диссертационная работа и пишется для цели защиты, т.е. подтверждения научной квалификации. Поэтому с аспой и соискательством есть смысл связываться только в том случае если намерены защититься....а не просто "позаниматься наукой".
Соотвественно отправная точка- требования ДС в котором намерены защищаться. Стало быть и выбор темы....и методика постановки эксперимента и оформление могут иметь специфику.....требования принятые в данном ДС.

Цитата:
[
....Написала диссертацию, НР была рядом, в том смысле, что далеко к ней ездить за консультациями не надо было, потом она нашла совет в Москве. Я туда привезла диссертацию, ее без проблем приняли к защите. Все сложности были только связаны с технической стороной дела. Без проблем защитилась.
Воот. ИмХО Вашего НР в ДС знали (раз она сама нашла совет), а стало быть и у Вас все прошло гладко. Но это скорее исключение из правил. В большинстве случаев НР вообще пофик- защититься соискатель или нет...свой профит в виде соавторства он уже получил....в отчете про свое руководство написал...а все остальное- головная боль диссертанта. Разве не так?

Цитата:
Вторую проблему, которую Вы затронули, это НР и защищенные аспиранты. Вам же прямо сказали, что кому-то нужна была галочка, а это как следствие новых требований к получению звания профессора.
.
Только мне об этом почему то сказали когда по граблям я уже основательно попрыгал. Почему то мой НР в самом начале про это скромно умолчал, а по логике ИМХО должен быть дать полный расклад....

Цитата:
...человек, который хочет защищаться - пусть сам выбирает, что ему удобнее: НР рядом, и дешевое соискательство, но без совета, или же НР не понятно где, куда ездить далеко, но с советом.
ИМХО надо ставить вопрос по другому- может ли быть человек НР если он не является членом какого либо ДС. Введя такое требование мы убиваем двух зайцев- ДС получают приток членов....и соискатели получают примерно равные права на объективную защиту (подковерные игры и блатных в расчет не берем....это было и будет всегда).
Возьмем аналогию с дипломом- не пишут же дипломную работу в одном городе чтобы защитить в другом? Почему для диссеров надо вводить дополнительные грабли?

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Илья226, ..... В принципе это неправильно когда диссертации пишутся под совет: не может быть наука как и законность Казанской или Калужской. Везде должны быть единые требования. В конце концов существует ГОСТ. может и других науках это проблема, но у историков нет..
Да неужели? ИмХО чем гуманитарнее наука тем легче там понаставить подобных граблей. Мне повезло что у меня тема была достаточно конкретная....поэтому тень на плетень и не пытались в ДС навести....
А кроме того повезло что второй оппонет- человек довольно известный и уважаемый в нашей науке....а как раз он то отзыв очень хороший написал...
В принципе.....в принципе у нас давно коммуниз должны были построить а получили шо имеем))))).....это опять война с ветряными мельницами.

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Если человек хочет работать со знакомым профессором, у которого к примеру писал диплом, не ездить по другим вузам в поисках НР рискуя нарваться на не пойми кого, то может писать в своем вузе, но потом решать вопрос с советом. Если ему нужна система "все включено", то есть и к НР прилагаться совет, то пусть едет искать счастья на стороне, рискуя в другом - попасть к незнакомому и как потом обнаружится к поганому НР.
Опять же- все эти расклады должны быть известны еще ДО того как чел поступил в аспирантуру. Однако почему то НР об этом скромно умалчивают......
Илья226 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2015, 12:57   #23
Старший докторенок
Platinum Member

Илья226, Вы пытаетесь смешать личные обиды и неудачи и общую систему подготовки научных кадров. Мы говорим о том, что бы была формальная возможность соискательства и расширенный доступ к написанию диссертации у всех кто это желает сделать. А Вы все время рассказываете как тяжело пришлось Вам и как Вам не повезло с НР. Да кто же Вам заранее скажет, что НР не будет искать совет, что потом кому-то захочется за Ваш счет получить звание профессора. Так же как никто и не скажет, что поступая в аспу к НР с советом, НР может быть и такой, который обворует Вас, присвоит все Ваши публикации, поссорится со всеми членами совета. Да таких историй на форуме пруд пруди. Кстати, у меня с НР и НК нет ни одной совместной публикации. Если говорить о моей НР, ее аспиранты защищались и в Москве (разные вузы), и в Орле, Нижнем Новгороде, и других городах. Так что дело не в том, что ее знали в Москве, а в желании налаживать контакты. Так что дело не в Вашей ситуации, а том, что должна работать доступная система, а выбор должен быть за соискателем.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2015, 13:05   #24
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
у меня с НР и НК нет ни одной совместной публикации
У меня тоже. Мои совместные публикации с НР и НК появились только после моей защиты.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2015, 14:52   #25
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Илья226 Посмотреть сообщение

Воот. ИмХО Вашего НР в ДС знали (раз она сама нашла совет), а стало быть и у Вас все прошло гладко. Но это скорее исключение из правил. В большинстве случаев НР вообще пофик- защититься соискатель или нет...свой профит в виде соавторства он уже получил....в отчете про свое руководство написал...а все остальное- головная боль диссертанта. Разве не так?

...
Нет, не так. Все те случаи, которые известны мне (учеба в одном месте, а защита в другом) построены совсем по другим принципам: НР и зав каф обязаны помочь найти совет. И везде помогали. Даже тот, который занимался только 18 веком и отличался большой ленью в работе в аспирантами, но если у него человек смог написать что-то более менее нормальное, то тоже помогал. Я знаю только один случай, когда НР не помогал, но он и не хотел быть руководителем - просто на кафедре скоропостижно скончалась энергичная профессор и ему навязали ее аспирантов, вот ему было и в лом все делать.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Только мне об этом почему то сказали когда по граблям я уже основательно попрыгал. Почему то мой НР в самом начале про это скромно умолчал, а по логике ИМХО должен быть дать полный расклад....

Опять же- все эти расклады должны быть известны еще ДО того как чел поступил в аспирантуру. Однако почему то НР об этом скромно умалчивают......
Это личные особенности вашего НР, а не общее правило. Согласна было бы правильнее все сказать аспиранту сразу, что мол совета нет, но нельзя из-за одного Вашего НР лишать права соискателей выбирать тех, руководителей, с которым работал в процессе учебы в вузе, а самих профессоров лишать права быть руководителем только потому, что в вузе нет совета.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Возьмем аналогию с дипломом- не пишут же дипломную работу в одном городе чтобы защитить в другом? Почему для диссеров надо вводить дополнительные грабли?

.
По той же логике ведь никто не говорит студенты, ты мол четыре года отучился, а теперь ищи где хочешь научного руководителя в другом вузе, там и будешь защищать его.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
ИМХО надо ставить вопрос по другому- может ли быть человек НР если он не является членом какого либо ДС. Введя такое требование мы убиваем двух зайцев- ДС получают приток членов....и соискатели получают примерно равные права на объективную защиту (подковерные игры и блатных в расчет не берем....это было и будет всегда).
.
Это несправедливо лишать права руководства, а потенциальных соискателей права писать именно у этого человека, если руководитель не является НР. Введя данное требование мы не получим приток членов ДС и примерное равенство не будет достигнуто. Все равно будет неравенство. Одно дело, когда выпускники вуза, где есть совет придут на СВОЮ кафедру и скажут: "Мы хотим в соискатели", и другое дело когда появится незнакомый выпускник и начнет говорить: "Я Маша из Иванова, хочу к Вам". Еще раз повторюсь: надо предоставить возможность самому человеку взвешивать все риски и решать, что лучше свой профессор, которого знаешь, но без совета или чужой дядя (который, кстати, еще может и не взять), но с советом.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
У меня тоже. Мои совместные публикации с НР и НК появились только после моей защиты.
А у меня даже после защиты нет и скорее всего не будет. Разные у нас темы, хотя в последнее время я, наконец, стала его цитировать.

Добавлено через 46 минут
Кстати, наблюдаю ситуацию в тему: у нас в ментовском вузе лаборантка - наша же выпускница, решила писать диссертацию. При чем ее тянуло всей душой к одной даме, нашему молодому профессору Т. Однако Т. взять ее не может именно по формальным причинам. Тогда барышня пошла в другой вуз, поступила в аспирантуру, там ей назначили не спрашивая ее ни о чем НР, который после некоторых бесед произвол тяжелое впечатление. Думаю, что мы еще не раз услышим вздохи и охи на тему как жаль, что мой руководитель не Т.

Последний раз редактировалось докторенок; 21.10.2015 в 20:53.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2015, 17:15   #26
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:

...
Да, интересную идею Вы предлагаете. По Вашему выходит - если член ДС, руководить аспирантами может, если не член ДС, то не может. Тогда бы моя НР никогда бы не стала моим НР. У нас сейчас в вузе более 10 докторов исторических наук, из них члены совета только трое (в другом городе). При чем про одного очень даже известно, что он своих аспирантов кидает. Т.е. складывается ситуация, что поступить в аспу можно только к трем. Моя же НР (которая своими аспирантами занимается, работает с ними, решает вопросы с советом), быть НР не может, так не член ДС. И выход только один - идти к тому НР, который член совета, но у него только несколько человек защитились, его моральные качества не очень.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2015, 17:20   #27
4gost
Platinum Member

Цитата:
может ли быть человек НР если он не является членом какого либо ДС
может

Цитата:
Введя такое требование мы убиваем двух зайцев- ДС получают приток членов....и соискатели получают примерно равные права на объективную защиту
может, просто надо прекратить маяться дурью в отдельных отраслях наук? А не предлагать дополнительные грабли...
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2015, 17:32   #28
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
может

может, просто надо прекратить маяться дурью в отдельных отраслях наук? А не предлагать дополнительные грабли...
Коротко, но точно! +1000

Последний раз редактировалось докторенок; 21.10.2015 в 20:53.
Старый 22.10.2015, 08:28   #29
Илья226
Member

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
а грабли что так-что так выходят. Сейчас хоть какая то ясность появляется, а раньше- как повезет.
Илья226 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2015, 08:36   #30
докторенок
Platinum Member

И сейчас как повезет, похоже нашей лаборантке «повезло» и очень даже.
Ответ