Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 19.03.2010, 19:54   #21
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от VesterBro Посмотреть сообщение
Согласна с прозвучавшими мнениями, что с завкафом (и руководством вообще) нужно уметь ладить. А если по каким-то причинам не получается (или не хочется) - озаботиться поиском нового руководства, которое, возможно, оценит по достоинству. Это гораздо конструктивнее (и честнее!), чем постоянно ныть на форуме, называть своих начальников "свиньями" (насколько помню, промелькивало у кого-то в соседней теме) и делать стойку на слово "вазелин" Сугубо ИМХО.
VesterBro, даже спорить не буду, в теории Вы абсолютно правы. Не помню, вполне возможно, термин свинья в адрес завкафа употребил я, ну, и регулярно сообщаю о своей нелюбви к завкафам тоже я.

Все правильно - нужно уходить туда, где с тобой смогут наладить нормальные отношения. Но на практике есть одна сложность - стаж, именно в него упирается получение звания доцента, как Вы знаете. Уход из вуза - это наработка данного стажа с нуля, причем ждать придется от года до двух лет (год по приказу и год по конкурсу - ряд вузов направляет на доцента только после года работы по конкурсу, хотя я и получил разъяснение ВАК, что это незаконно). И когда ты в одном вузе отработал два года и ждешь, что вот вот свершится, а начальство начинает гнуть пальцы - поверьте, становится обидно за даром потраченное время. В течение которого ты искренне хотел приносить пользу - но нужно было выслуживаться. И выясняется это, разумеется, в последний момент.

Поэтому и хочется найти один из вариантов:

- сделать так, чтобы начальнику тоже было грустно и обидно

- сделать так, чтобы все же эти два года оказались потраченными не зря
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.03.2010, 01:43   #22
Полищук Андрей
Full Member

Цитата:
Сообщение от VesterBro Посмотреть сообщение
Согласна с прозвучавшими мнениями, что с завкафом (и руководством вообще) нужно уметь ладить. А если по каким-то причинам не получается (или не хочется) - озаботиться поиском нового руководства, которое, возможно, оценит по достоинству. Это гораздо конструктивнее (и честнее!), чем постоянно ныть на форуме, называть своих начальников "свиньями" (насколько помню, промелькивало у кого-то в соседней теме) и делать стойку на слово "вазелин" Сугубо ИМХО.
В теории красиво, на практике иногда выглядит так. Физик вместо кафедры физики классического университета и преподавания авторского спецкурса может выбирать между преподаванием физики в лесотехническом техникуме и мединституте у стоматологов. Что бы Вы лично выбрали?

Да и уступать студентов серости, чтобы учили их: "Уж где уж нам..."

Мне лично пришлось сменить кафедру, восемь месяцев на 0,25 ставки, по новой срок для доцентства и прочие приятности.
Полищук Андрей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2010, 16:09   #23
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Полищук Андрей Посмотреть сообщение
В теории красиво, на практике иногда выглядит так. Физик вместо кафедры физики классического университета и преподавания авторского спецкурса может выбирать между преподаванием физики в лесотехническом техникуме и мединституте у стоматологов. Что бы Вы лично выбрали?
Кстати, и об этом забывать тоже не следует, согласен
Старый 21.03.2010, 10:13   #24
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Физик вместо кафедры физики классического университета и преподавания авторского спецкурса может выбирать между преподаванием физики в лесотехническом техникуме и мединституте у стоматологов. Что бы Вы лично выбрали?
Я бы выбрал лестех - достойно, традиционно, эффективно и интересно. ИМХО.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2010, 13:33   #25
VesterBro
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Не помню, вполне возможно, термин свинья в адрес завкафа употребил я
Неа, не Вы

Цитата:
Все правильно - нужно уходить туда, где с тобой смогут наладить нормальные отношения. Но на практике есть одна сложность - стаж, именно в него упирается получение звания доцента, как Вы знаете. Уход из вуза - это наработка данного стажа с нуля, причем ждать придется от года до двух лет (год по приказу и год по конкурсу - ряд вузов направляет на доцента только после года работы по конкурсу, хотя я и получил разъяснение ВАК, что это незаконно). И когда ты в одном вузе отработал два года и ждешь, что вот вот свершится, а начальство начинает гнуть пальцы - поверьте, становится обидно за даром потраченное время. В течение которого ты искренне хотел приносить пользу - но нужно было выслуживаться. И выясняется это, разумеется, в последний момент.
А раз есть мотивация продолжать общение с прежним начальством, значит, нужно временно мобилизоваться и приложить все усилия для сохранения дурного мира (который, как известно, лучше хорошей ссоры). Тем более нужно стремиться к налаживанию отношений, чтобы получить-таки желаемое и, как Вы говорите, не потратить два года впустую.

Цитата:
Уж точно не осталась бы там, где не смогла бы ужиться с начальством...
Кстати, так в свое время и поступила, о чем ничуть не жалею (так что зря вы все про "теорию" )
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2010, 17:21   #26
Hulio
Platinum Member

Цитата:
причем ждать придется от года до двух лет
в зависимости от устава вузика

Цитата:
(год по приказу и год по конкурсу - ряд вузов направляет на доцента только после года работы по конкурсу, хотя я и получил разъяснение ВАК, что это незаконно).
незаконным является в данном случае год работы по приказу - формально по приказу можно счастливо работать только 3 месяца - затем нужно утверждаться на кункурсе. Так-то. А все остальное зависит от нужности и полезности человека.

Ну а если очень хотца - так я уже как-то намекал способы оплаты - 2 тыр. девочки.ру 50-100 тыр декану в лапки и счастье Ваше
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2010, 23:22   #27
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
незаконным является в данном случае год работы по приказу - формально по приказу можно счастливо работать только 3 месяца - затем нужно утверждаться на кункурсе
А ссылкой на что-то законодательное подкрепить можно? А то у нас в вузике все новые преподаватели по приказу работают год, и только в конце года проводится конкурс
Старый 22.03.2010, 23:57   #28
Feeleen
Gold Member

Цитата:
А ссылкой на что-то законодательное подкрепить можно?
Да-да-да, весьма актуально, весьма.
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2010, 01:17   #29
mike178
Platinum Member

Цитата:
у нас в вузике все новые преподаватели по приказу работают год, и только в конце года проводится конкурс
У нас раньше тоже так было: человека брали на должность по договору на год, и ближе к концу срока он избирался по конкурсу. Теперь же вообще не берут на договор: в этом учебном году к нам пришло несколько новых преподавателей, они с 1 сентября пришли работать почасовиками, подали на конкурс и их зачислили в штат только с 1 декабря, когда бумажки прошли все согласования и ух утвердили на Ученом совете. На мой взгляд, это полный дебилизм - уж 3-то месяца можно было дать поработать по приказу, сразу зачислив в штат! А так препод как не пойми что в проруби болтается.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2010, 01:26   #30
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
У нас раньше тоже так было: человека брали на должность по договору на год, и ближе к концу срока он избирался по конкурсу. Теперь же вообще не берут на договор: в этом учебном году к нам пришло несколько новых преподавателей, они с 1 сентября пришли работать почасовиками, подали на конкурс и их зачислили в штат только с 1 декабря, когда бумажки прошли все согласования и ух утвердили на Ученом совете. На мой взгляд, это полный дебилизм - уж 3-то месяца можно было дать поработать по приказу, сразу зачислив в штат! А так препод как не пойми что в проруби болтается.
Такой методики придерживаются вузики, претендующие на престижность, как мне показалось - никакого оформления (иногда вообще один год могут заставить работать почасовиком) в начале сотрудничества, и только потом, как великая честь - договор на совместительство или избрание по конкурсу
Ответ