![]() |
|
![]() |
#411 |
Gold Member
|
![]()
Есть нормальные границы и масштабы социального расслоения, которые являются стимулом к продуктивной экономической деятельности всех. Если степень неравенства низкая ("уравниловка") - нет стимулов хорошо работать. Если она слишком высокая - появляются стимулы увеличивать доходы за счет деятельности, приносящей обществу вред, либо широко распространяется асоциальное поведение. Т.е. степень социального расслоения должна быть средней.
|
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#412 | ||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Отчуждать право собственности? Если да, то почему именно государству? И почему не по рыночной стоимости, которая заведомо будет выше? Почему именно я должен терять эту разницу, возникшую из-за неспособности (точнее, нежелания на грани саботажа) чиновников удешевить стоимость квадратного метра? Ведь это они (а не я) поставлены блюсти государственные интересы, в число которых входит обеспечение граждан доступным жильем! Я их прекрасно понимаю: организация прозрачных схем жилищного строительства здорово ударит по их кошельку. Зато вместо этого можно выломать руки собственнику: либо отдай нам, либо плати налог, который оставит тебя без штанов. Отнять - проще, чем построить! Кстати, наше могучее государство никогда не стеснялось действовать бандитскими методами. Итак, получается следующее: "У тебя есть то, что нам надо. А тебе это не надо. Мы так решили. Отдай. И чувствуй себя виноватым за наши недоработки и преступления." Вы спрашиваете, плохо ли это? Это - беспредел в чистом, кристаллизованном виде. Поэтому я надеюсь, что под словом "сдавать" подразумевалась сдача в социальный найм, предусматривающая налоговые льготы для собственника. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 7 минут Годы советской власти показали, что общественным благом можно оправдать любую мерзость, ведь возразить в этом случае очень тяжело. Действительно, кто против того, чтобы обществу жилось хорошо? А ведь я - тоже часть общества, и если мне станет хуже, то скольким людям должно стать лучше? Одному? Десяти? Ста? И где они? Мне их никто никогда не покажет!!! |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#413 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
![]() Да и теплые человеческие отношения с детьми нельзя построить задним числом: выросшее чадо, видевшее от вас в детстве только материальные предметы, вряд ли будт испытывать к Вам теплые чувства |
|
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#414 |
Gold Member
|
![]()
Kayra, думала и много раз об этом.
Ресурсы ограничены (и самый ограниченный время, ну и здоровье конечно). При распределении своих доходов я больше думаю об инвестициях, чем о предметах роскоши. И если меня дети видят (очень и очень ограничиваю себя в привлечении няни), то отца гораздо меньше. |
![]() |
![]() |
![]() |
#415 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
А вот более насущная иллюстрация. Купили некие комерсанты подвал в старом доме на улице Садовая-Черногрязская (Москва) несколько лет назад. Об этом много писали в прессе, посмотрите. На основании своих прав собственности начали подвал реконструировать, ну и снесли частично несущие конструкции. И теперь под угрозой общественное благо - безопасность жителей 8 этажной сталинки. А эти комерсы тоже часть общества.... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#416 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Поиск законных способов ухода от налогов - нормальная практика либеральных обществ. Если у человека 10 детей, то пусть у него будет 10 квартир. Но если одинокий рантье, владелец 100 квартир заплатит повышенный налог - он поступит по справедливости. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#417 |
Advanced Member
|
![]()
Неудачный пример.
Подвал - это часть дома, часть целого. В этом случае права собственности коммерсов ограничиваются воздухом внутри помещения. А стены (тем более, капитальные) - общее имущество всех владельцев дома. А я вас в этом и не обвинял. ![]() А я думаю, что это мифическая категория. |
![]() |
![]() |
![]() |
#418 | |||
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 49 секунд Цитата:
![]() Добавлено через 3 минуты Цитата:
Но речь не только о них - еще и о тех, кто собирается сдавать квартиры или перепродавать их. И их поступки я считаю неприемлемыми, поскольку они ведут к дальнейшему раздуванию цен. Нужно не только винить государство, но и самому быть социально ответственным. Поясню - то, что в ряде районов отсутствуют гаражи - явный недосмотр властей, и это неправильно и нужно принимать соответствующие меры. Но если ты точно знаешь, что у твоего дома нет ни гаража, ни парковки - то лучше отказаться от покупки машины, чем парковать ее на детской площадке после покупки |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#419 |
Platinum Member
|
![]()
Есть весьма правдоподобная версия, что кроманьонцы выиграли соревнования у неандертальцев именно потому, что не все у них решала сила. Они все-таки (фиг знает, зачем) не давали умереть бесполезным слабым детям и старикам.
Жирный кусок и мозговая косточка должна доставаться Самому Сильному Охотнику. Но общество нужно устроить так, чтобы Слабенький не подох и, кто знает, приручил огонь, изобрел лук, настроил воинов перед Битвой. ммм?? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#420 |
Gold Member
|
![]()
У меня сложилась гипотеза о том, что завышенные цены как на сами квартиры, так и аренду (а они явно завышены от разумного уровня - в нашем полумиллионике двушка не в центре в среднем состоянии - 10 т.р. в месяц, квартира в хрущевке - 1,5-2 млн. руб, а средняя з/пл в городе - 19 т.р.) обусловлены отсутствием альтернативного источника вложения средств. Если скоплено 2-3 млн. руб (ну опустим рассуждения, можно ли это сделать законно), куда их вложить? В банк, где проценты по вкладам ниже реальной инфляции (а подчас бывают даже ниже официально нарисованной цифры)?! На собственный бизнес этого не хватит (да к тому же надо иметь определенный социальный капитал, быть готовым рисковать личной безопасностью). В ценные бумаги?! Какие, интересно? Мало нормальных вариантов вложения денег - остается жилье. У людей просто выбора особо нет. Тем более если квартира получена по наследству (с наследством, конечно, сложная социальная и экономическая проблема - оно ж не заработано личным трудом), а у самого уже есть жилье.
Сдача квартиры в аренду - вещь, на самом деле, рискованная (а как выгонять арендаторов, в случае чего?). Но лучшего варианта вложения денег сейчас практически нет. В странах зрелой рыночной экономики для этого в распоряжении "среднего класса" есть все же много альтернативных вариантов. А с другой стороны - дикие взятки в строительстве (это даже не взятки - это поборы с бизнеса по принципу "да ты по жизни должен" - отдаешь просто за то, что стоишь и работаешь). Поэтому пока (если?) не нормализуется экономика в целом, не будет возможностей альтернативных вложений - будет у нас неадекватно дорогое жилье. И вряд ли тут уместно все шишки валить на "арендодрателей". Муниципалитеты могли бы строить собственное жилье, сдавать в аренду за нормальные суммы, регулировать тем самым рынок - но у муниципальных образований (большинства) денег на это нет. Так что я тут не вижу простых решений. Добавлено через 7 минут P.S. Я успел побывать и в роли арендатора жилья, и в роли арендодателя. Хотя - вот тряхнет Сибирь посильнее, чем на этой неделе трясло, может и жаль станет, тому, кто жилье "держит", а не продает. |
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
|
![]() |
![]() |