Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 04.07.2009, 06:15   #51
nato-zlo
Заблокирован

Науч. рук заставляет подменять постоянно. Попробуй откажи если ты аспирант-ассистент. Так-то вроде не сильно напрягает, но иногда хочется и послать на...
P.s. естественно деньги не платят. Раньше хотели чтобы я вообще бесплатно вел, я сказал нет, оформляйте хотя бы ассистентом, я не раб а человек у которого есть высшее образование. Мне только личные аспирантские нужды обходятся в месяц около 6 т.р. (общага, проезд и т.д.), а еще чтобы бесплатно работать сверх положенного минимума, уж извольте господа. После оформления на кафедру, плату за общагу сократили в трое. Оказывается преподам вуза скидка. А на кафедре ничего про это не говорили, крысы.
nato-zlo вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.07.2009, 09:35   #52
Ink
Киберпанк

Цитата:
Науч. рук заставляет подменять постоянно.
Ну это известная тема. Тут вам врядли кто поможет...
Цитата:
А на кафедре ничего про это не говорили, крысы.
Ну прям сразу... крысы...могли и банально не знать. Скажем я только через год работы узнал что имею 50% скидку на стоянке вуза и по достижении гордого звания профессор могу ставить бесплатно. Про последнее не знал вообще никто пока я заходя в ректорат по делам попутно не выяснил и этот вопрос. Хотя конечно ситуация на вашей кафедре мне неизвестна и там могут быть самые настоящие крысы...
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2009, 22:30   #53
Станислава
Newbie

Цитата:
Хм. Смелое заявление. т.е. вы хотели бы со студентами на "ты", я так понял? А вы знали что после перехода на "ты" студенты начинают "борзеть" до предела (чтобы выделиться). Вы сможете справится со взбесившимся студентом?
Ну, в целом, я считаю, что тут "вы" - "ты" особой роли не играет. Все зарубежные преподаватели, которые к нам приезжают, со студентами на "ты" (речь не об английском языке) - и у нас, и у себя. Мне кажется, обучение должно строиться не на принципе "я преподаватель, и я вложу-таки в тебя эти знания", а скорее "я студент, и я хочу, чтобы ты поделился со мной тем, что знаешь сам. Если же ты чего-то не знаешь, мы попробуем разобраться вместе".
Станислава вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2009, 12:12   #54
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Станислава Посмотреть сообщение
Ну, в целом, я считаю, что тут "вы" - "ты" особой роли не играет. Все зарубежные преподаватели, которые к нам приезжают, со студентами на "ты" (речь не об английском языке) - и у нас, и у себя. Мне кажется, обучение должно строиться не на принципе "я преподаватель, и я вложу-таки в тебя эти знания", а скорее "я студент, и я хочу, чтобы ты поделился со мной тем, что знаешь сам. Если же ты чего-то не знаешь, мы попробуем разобраться вместе".
Хороший принцип, но два недостатка у него все же есть:

- Преподаватель не может позиционировать себя как студент, все же в своей дисциплине он должен разбираться лучше, чем его ученики. Тут скорее нюанс "я не вколочу в тебя знания, а помогу их тебе приобрести, а поскольку я тоже знаю не все, то в некоторых вопросах мы будем разбираться вместе"

- Для большинства вузов этот принцип в наши дни чрезмерно идеалистический - студентам нужны не знания, а диплом, а как шаг к его получению - беспроблемная сдача экзамена или зачета
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2009, 21:14   #55
recutita
Junior Member

А у меня вот интересно получилось. Первый год работы жутко переживала из-за своей "молодости", и студентам тыкала. А потом семестра с третьего незаметно сама для себя стала звать всех по имени и на вы. И тепрь меня коробит, когда я слышу как коллеги обращаются к студентам "ты" (кстати это только те, кто работает не так давно).
А еще очень сложно перейти на ты с коллегами, у кого успела хоть семестр да поучиться, хотя разница в возрасте минимальна.
recutita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2009, 03:39   #56
nato-zlo
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от recutita Посмотреть сообщение
А у меня вот интересно получилось. Первый год работы жутко переживала из-за своей "молодости", и студентам тыкала. А потом семестра с третьего незаметно сама для себя стала звать всех по имени и на вы. И тепрь меня коробит, когда я слышу как коллеги обращаются к студентам "ты" (кстати это только те, кто работает не так давно).
Вообще то тема звучит "Обращение на Вы на работе", т.е. с коллегами.
Причем здесь студенты?
nato-zlo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2009, 05:06   #57
Ink
Киберпанк

nato-zlo студенты - часть нашей работы
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2009, 22:53   #58
Olafson
Gold Member

Отличная тема для исследования: нетривиальная и не стоит выеденного яйца -- о двух угодьях
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2009, 17:14   #59
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от recutita Посмотреть сообщение
А еще очень сложно перейти на ты с коллегами, у кого успела хоть семестр да поучиться, хотя разница в возрасте минимальна.
Кстати, согласен с этим наблюдением - обращаться к студентам на ты склонны аспиранты, асссистенты и т.д. - или же, кстати, наоборот - маститые профессора с пятидесятилетним стажем. Те, кто попадает в промежуточную категорию, к студентам обращаются на Вы.

И, кстати, болезненное требование обращаться к себе на Вы (от коллег-ровесников) также типично для ассистентов и аспирантов, особенно засидевшихся;-) Ну и, понятно, маститому профессору никто тыкать не будет;-)
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2009, 08:15   #60
Olafson
Gold Member

Я вот со школьниками общаюсь на Вы, не ощущая неудобства. Есть мнение, что ты -- это только для друзей.
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Ответ