|
28.06.2004, 04:14 | #1 |
Junior Member
|
Преимущества очной аспирантуры по сравнению с заочной
У меня возникли затруднения при выборе формы обучения. Заранее прошу прощения, если данная тема дублирует какую - нибудь аналогичную. Просто просмотрела вроде как все возможное в этом разделе и не смогла найти ответа на интересующие меня вопросы.
Я поступаю в аспирантуру по специальности 10.02.19. (теория языка) и на данный момент стою перед выбором: какой форме обучения отдать предпочтение. Дело в том, что я поступаю не по своей специальности и в связи с этим планирую в процессе обучения восполнить по возможности имеющиеся у меня пробелы в избранной области знания. Обучение в заочной аспирантуре (насколько я поняла) не предусматривает посещения каких бы то ни было лекций, курсов...и вообще вся нагрузка по написанию диссертации польностью ложится *на плечи аспиранта. Это первое противоречие. Далее (насколько я поняла из ряда просмотренных тем) работа при обучении в очной аспирантуре чревата *тем, что при этом обязательно будет страдать или обучение, или работа. Однако...хотя у меня и есть возможность не работать во время *обучения...все таки хотелось бы иметь хоть какую то материальную независимость. Это второе противоречие. Ситуация осложняется еще и тем, что когда зашел разговор с будущим научным руководителем о форме обучения, она (как ни странно) порекомендовала мне именно заочную аспирантуру, мотивируя это тем, что тем самым я получу лишний год для написания диссертации и возможность устройства на работу. В общем и целом..я в полном замешательстве...Быть может кто то сталкивался с аналогичными проблемами и поделится своим опытом или соображениями по этому поводу. Спасибо! И еще...хотелось бы уточнить: когда решается вопрос о выборе формы обучения - в момент подачи документов (на данный момент я еще не беседовала с заведующей кафедры, на которую собираюсь поступать) или позже? И возможно ли перевестись с очной аспирантуры на заочную? |
Реклама | |
|
28.06.2004, 18:43 | #2 | ||
Gold Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
28.06.2004, 20:56 | #3 | |||||
Администратор
|
LaraJe
Цитата:
Вполне возможно, что походу обучения Вы втянетесь, сам собой сформируется режим дня и т.п. Тогда и начнете думать о работе. Причем постарайтесь выбрать не столько денежную работу, сколько работу, которая поможет Вам с диссертацией, то есть такую, на которой Вы могли бы набирать экспериментальный материал или что-то в этом роде. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
29.06.2004, 00:32 | #4 | ||
Junior Member
|
Philosof
lynx Спасибо за ответы. Насколько я могу судить...по вашему мнению очная аспирантура все таки имеет больше преимуществ по сравнению с заочной. И все таки такое положение дел у аспирантов - заочников как: Цитата:
Philosof Цитата:
И еще она мне сказала, что успех будет зависить от моей работоспособности ... кроме того на заочном отделении тоже составляется индивидуальный план, который вполне может предусматривать посещение необходимых лекций, преподавательскую работу и прочие прелести очной формы обучения. А если поступить на очную аспирантуру, а потом (если возникнет такая необходимость) перевестись на заочную, то как это вообще можно мотивировать в отделе аспирантуры? |
||
29.06.2004, 01:36 | #5 | ||||||
Администратор
|
LaraJe
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скажи своему научному руководителю, что хотите полностью отдать все силы и время на обучение в аспирантуре и подготовку диссертации и не хотите тратить силы и время на постороннюю работу. Цитата:
Цитата:
Это совершенно неважно. Можете в отделе аспирантуры потом спросить, как лучше написать. |
||||||
29.06.2004, 10:05 | #6 | |
Вне категорий
|
LaraJe
мне, например, тоже посоветовали поступать на заочную -- причем не один человек, а несколько с той кафедры, куда я собираюсь поступать, в их числе завкафедрой и зам. завкафедрой. Аргументация та же: ты в любом случае -- и в очной и в заочной -- будешь еще где-то работать, потому что стипендия очного аспиранта может обеспечить разве что проезд. Поэтому лучше поступать в заочную, чтобы иметь дополнительно еще один год. Мне вообще, я считаю, предложен очень удачный вариант -- я поступаю в заочную, и имею в своем распоряжении не три года, а четыре, но меня берут на кафедру ассистентом -- преподавательская нагрузка меньшая, чем у очных аспирантов, которых эксплуатируют и в хвост и в гриву, и нормируется исключительно моими пожеланиями -- пока договоренность на поток из одной группы -- две пары в неделю. Но я всё-таки кручусь на этой кафедре, знакомлюсь с людьми, имею выход на лабораторию и ребят, которые могут в чем-то помочь в случае необходимости -- короче, завязываю необходимые связи В общем, я считаю, что мне повезло. Вы, в принципе, я думаю, тоже можете обговорить этот вариант с научным. А на мои вопросы типа таких: А зачем мне терять этот год? получала ответ -- А ты куда-то сильно торопишься? Плюс, возражая администрации: Цитата:
|
|
29.06.2004, 16:07 | #7 | |||||||
Junior Member
|
lynx
Цитата:
Извините за офф - топ...просто очень важно знать ответ на этот вопрос. Цитата:
Цитата:
heilig Цитата:
И еще: имеет ли смысл поступать в очную аспирантуру, надеясь на то, что в случае необходимости переведешься на заочную?...Ведь, *как я слышала, обратный переход (с заочной на очную) *более проблематичен... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
29.06.2004, 21:22 | #8 | ||||
Вне категорий
|
LaraJe
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А аспирантская жизнь -- это жизнь глубоких стариков? Имхо, одно другому не мешает Цитата:
В общественных же науках работа над диссертацией носит более индивидуальный характер, аспирант в принципе более независим, пишет себе и пишет, поэтому в три года ему уложиться проще. Думаю, что и в филологических науках дело обстоит примерно также |
||||
29.06.2004, 23:19 | #9 | |||
Junior Member
|
heilig
Цитата:
Неужели есть вероятность того, что Вы раздумаете? Судя по Вашим сообщениям ...у Вас очень сильная мотивировка к такому виду обучения. Цитата:
Погоня за двумя зайцами всегда чревата... Цитата:
|
|||
30.06.2004, 00:05 | #10 | |||
Вне категорий
|
LaraJe
Цитата:
А вообще совершенно согласна с этим: Цитата:
Цитата:
|