Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 10.05.2006, 17:59   #1
Didi
Full Member

По умолчанию Заочная форма образования

Хотелось бы узнать ваше мнение о заочной форме образования в ВУЗах. Особенно интересно послушать отклики тех, кто преподает в группах у заочников. Как-то я спросила у своего дипломного руководителя - насколько велика разница в знаниях между дневниками и заочниками. Она ответила:"Безусловно, дневникам дается больше, но в конечном итоге все зависит от самого человека."
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 10.05.2006, 20:23   #2
gav
Silver Member

Никогда не брал, не беру, и, надеюсь, не буду брать нагрузку на заочников. По-моему, заочная форма образования - это полная дискредитация высшего образования, тем более, в современных условиях, когда выпускники и дневной формы ничего по специальности не умеют.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2006, 22:04   #3
Jasmin
Advanced Member

заочникам читать сплошная радость - все работающие бухгалтера. понимающие о чем им говорят.
не все соглашаются к ним идти читать - здесь теорией не обойдешься
Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2006, 22:13   #4
gav
Silver Member

Jasmin
Цитата:
здесь теорией не обойдешься
Смею заметить, что вузы тем и отличаются от средних и низших учебных заведений тем, что дают, не только практические, но и теоретические знания и занимаются наукой (по определению теоретической). А на практических бухгалтеров можно выучиться и в техникумах.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2006, 22:16   #5
Didi
Full Member

Не знаю, как в гуманитарных ВУЗах, но у нас предполагается, что все заочники работают на профильных предприятиях. Знаю - ещё 7 лет назад у нас на заочное отделение не брали "со стороны". Сейчас все изменилось - нас только напрягают с практикой (мне пришлось уволиться, чтобы её отработать).

Меня удивляют друзья из гуманитарных ВУЗов - они почти ничего не делают между сессиями (это не те, которые вообще никогда ничего не делают), а я еле успеваю с контрольными и курсовыми.
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2006, 22:33   #6
finmen
Member

gav
Совершенно согласен с обоими постами! Вы правы, заочное - это халлява неимоверная, и отношусь я к ним как к халявчикам, отбывающим время ради корочки с гербом.

К бухгалтеру на заочном изначально плохо отношусь. Нафига оно ВО ему, если и так устроился на работу и работает? Значит для формального соответствия занимаемой должности - отсюда будет и его формальное отношение. Цели саморазвития тоже не катят: хочешь развиваться - читай книжки, ходи на тренинги, к чему в вуз идти? Он не даст ничего особенного кроме опять же корочки.

Они дискредитируют ВО и отбивают охоту учиться у очников. Потому что преподы устраивают двойные стандарты: что хорошо барану-заочнику, то не пойдёт мне, а дипломы одинаковые. Понятное дело, что на производстве всё станет на свои места, но всё-таки хотелось бы чтобы диплом тоже работодателю о чем-то говорил.

finmen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2006, 16:00   #7
Ridersss
Silver Member

finmen
Цитата:
Они дискредитируют ВО и отбивают охоту учиться у очников. Потому что преподы устраивают двойные стандарты: что хорошо барану-заочнику, то не пойдёт мне, а дипломы одинаковые.

Цитата:
Понятное дело, что на производстве всё станет на свои места, но всё-таки хотелось бы чтобы диплом тоже работодателю о чем-то говорил.

Добавлено

---------
Партия сказала надо, комсомол ответил есть
Ridersss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2006, 16:18   #8
VAR
Gold Member

Didi
Цитата:
Особенно интересно послушать отклики тех, кто преподает в группах у заочников. Как-то я спросила у своего дипломного руководителя - насколько велика разница в знаниях между дневниками и заочниками.
Так Вы имеете в виду заочников или вечерников?

Заочная форма обучения полезна в тех дисциплинах, где студент больше работает с книжкой, чем с "живым" преподавателем, где главное - усвоение фактологии и т.д.
Если же в дисциплине огромную роль играет tacit knowledge, то заочное обучение является по большому счет бессмысленным.

Что же касается вечерних отделений, то имея некий опыт обучения там, могу сказать, что это какое-то издевательство над образованием. Случайная и подчас разношерстная публика, не самые одаренные (а, порой, просто профнепригодные) преподаватели, позволяющие себе зачитывать фрагменты из учебников и проводить семинары в форме докладов, общий настрой апатии и усталости. А какой еще он может быть после рабочего дня?
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2006, 22:04   #9
dimla
Full Member

Как уже многие выразились здесь, считаю заочное образование профанацией и очень обидно иметь одинаковый документ об образовании с людьми, даже не помнящими какие у них предметы преподавались... Но на самом деле виноваты не они, а те работодатели, которым вынь да полож заветную корочку, вместо реальных знаний и "реального" образования...
dimla вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2006, 22:19   #10
Damon
Member

Чисто теоретически в заочном и вечернем образовании ничего плохого нет. Но практически, как уже писалось, заочникам и вечерникам преподают на очень плохом уровне, контроля за знаниями нет: пришёл на экзамен - 3, знаешь, что сдаёщь - 4, ФИО преподавателя знаешь - 5.
Хотя, ради справедливости, нужно сказать, что встречаются среди вечерников, уж точно, хорошие студенты.
Damon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ