Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.01.2009, 19:17   #1
Hulio
Platinum Member
 
Аватар для Hulio
 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 2,719
По умолчанию "Наезды" на преподавателя

Работая второй год в большом типа ВУЗе типа в центре города (до этого 9 лет работал в другом, более спокойном и престижном заведении) на маленькой и суетливой кафедре, столкнулся с тремя типами наездов:
1. Наезжают студентики. Правда не на меня, меня то боятся, они как собаки размер и свирепость чуют, а на "пенсионеров" кафедры. Ну раз они старенькие и мелкие, с ними можно не церемониться - хамить, грубить, писать кляузы в деканат. Так вот, преподаватель - доктор наук, как девочка-школьница в кабинет директора, к декану побежала. Эти преподы , конечно, тоже не ангелы, имеют к студентам весьма материальные интересы, но это конечно, студентиков не оправдывает.

На меня тоже, конечно, студентики кляузничали завкафедрой и тетке из деканата. Что, мол я, типа, морально разложившийся тип, и ставлю позитивные оценки за семинары и за экзамены только тем, кто купит мои же брошюрки. Это, конечно, было подлое вранье, даже некоторым, из тех, кто не купил и ботанил, я за семинары ставил "хорошо", а за экзамен "хорошо" или "трояк", что тоже весьма позитивные оценочки. Особенно постаралась одно ретивая девочка , не местная. Так я её деликатно так успокоил - ей нужно было сдать мне реферат на семинаре - я попросил её сдать мне сброшюрованный или подшитый реферат - она сбегала и принесла обложку "с усиками" и говорит "А мне листы проколоть нечем". Я участливо, с ухмылкой на лице, расстегиваю пиджак и достаю кинжал, , непринужденно перебрасывю лезвием к себе и протягиваю ей рукояткой - мол, держи. Девица в ужасе, мол "Я неумею пользоваться холодным оружием" . Тогда я деловито так проколол её рефератик, за который я потом поставил минимальный бал, типа за плагиат. После этого девица тихо себя вела, не шумела...

Еще одну группу я по-человечески спросил, "если допустим, брошюрки с лекциями вы не покупаете, потому что на лекции ходите, методичку по написанию рефереатов вы не покупаете, потому, что с кафедрального сайта можете скачать, ну а тесты по политологии почему покупать не хотите?" Как, мол, собираетесь сдавать экзамен (мне). Они мол, отвечают, что , мол конспекты лекций и учебник покойного бывшего завкафедры почитают, им и хватит. Ну я ответил "Что этот учебник написал старый и больной человек незадолго перед смертью" (одна девка учебник аж от себя отбросила) и добавил "Ну, Бог в помощь". Они сказал спасибо и побежали жаловаться. Господь Бог и все святые от них на экзамене отвернулись - повезло только четырем автоматчикам (две пятерки, две четверки), которым поставила та самая тетка из деканата, которой они на меня кляузничали, а так у остальных были высталены за семинарские занятие, которые она же и вела, двойки и тройки. Ну вот я их и подтвердил. Потом двоечники за троечки, полученные на допсе с третьего раза спасибо говорили, потому что на следующий день уже коммиссия была, с отчислением...

2. Наезжают "группы поддержки" , особенно радеют родные и знакомые за тех, "у кого денег нет, а счастья хочется". Хнычут, ну хоть троечку, хоть четверочку. Так я их в "Эльдорадо" посылаю. Но вежливо так, без грубости. Иногда по полчаса беседую. Напрямуя сказать, конечно, "Нет проблем, 16 штук за допкурсы по предмету в кассу вуза и счастье Ваше", не могу. Типа , вымогательство. Так что беседую . Лучше б к попу сходили или к психологу.

Было дело подходили клоуны обоего пола в коридоре и предлагали всякую ерунду или обещают отблагодарить, но потом - строю из себя дурачка и делал жалостливую морду и участливо говорил, что "к сожалению не от меня зависит, слишком поздно, ничем помочь не могу" - а сам вспоминал анекдот про виртуальные деньги:
Кроха сын приходит к отцу и спрашивает "Папа, что такое виртуальные деньги?"
Отец и отвечает "Ну, как бы тебе объяснить?" И окликает супругу: "Жена, вот ты бы переспала с грязным, потным, вонючим негром за 10 тонн баксов?"
Жена, возбудившись на деньги, радостно так восклицает "Да!!!"
Спрашивет тещю "А ты?" Та, немного подумав, отвечает: "Ну, да!!!"
Спрашивает зятя: "А ты" Тот неуверенно так отвечает: "Ну , наверное да"
Отец и говорит: "Вот видишь, сынок, виртуально мы имеем тридцать тонн баксов, а реально двух бл..ей и одного старого пид...са"
Анекдот, конечно ужасный, но "негр" в нем ВСЕГО ЛИШЬ МЕТАФОРА :-))

3. Ну и третий тип наездов - от завкафедры и представителя из деканата: они мол начали озвучивать бред кляузников из вышеупомянутой группы, с небольшими извращениями, что я в них типа, вымогая деньги за брошюрки, "тряпкой бросал и бумажкой". Ну , хорошо, хоть шваброй в разные места не тыкал :-)) И начали меня обвинять, что я морально разложился и так далее. Так вот, я понял, что брошюрки к делу не пришьешь. и отвечаю, что "МОЛ СВОИ ПРОДАЮ, ВСЕ ЗАКОННО, ТИПА МОЛ ДОПУСЛУГИ, ПОКУПАТЬ НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЮ, ЦЕНЫ НИЗКИЕ ОТ 10 р. до 50 за брошюрку. И нечего мол слушать бредни больных идиотов, а то понабрали тут всяких "мягко говоря" "неблагополучных" ,а они тут бегают.
Тут тетка из деканата аж завыла: "ЧТО Я , ПО- ВАШЕМУ, ТОЖЕ БОЛЬНАЯ, МОЛ, ЧТО Я СТАРАЯ, ТАК МНЕ НА ПЕНСИЮ ПОРА!!!" А я так с достоинством отвечаю "Я ЭТОГО НЕ ГОВОРИЛ"
ТУТ ОНИ НАЧАЛИ УЖЕ УМОЛЯТЬ "Ну хоть о нас подумай, ну полтора месяца до сессии осталось, ну типа "ПРИКРОЙ ЛАВОЧКУ", по-человечески просим. "Ато мы же сами из-за жалоб больными становимся" . Я и отвечаю "хорошо, вы высказали вашу точку зрения, я подумаю и приму решение". А лавочку от греха подальше прикрыл. Временно...

Вот, а как Вы, уважаемые форумчане, "наезды" разруливаете?

Последний раз редактировалось Hulio; 30.01.2009 в 20:34.
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.01.2009, 19:22   #2
Vat
Member
 
Аватар для Vat
 
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 121
По умолчанию

Позвольте прокомментировать студенту. Жутковатые Вы описываете истории, я честно не позволял себе "наезды" на преподавателя, который бы меня серьезно не задел. Полагаю, что все согласятся, что наезжают студенты (впрочем, это относится ко всем окружающим людям) только на тех, кого они чувствуют морально и/или интеллектуально слабее. А кляузы на мой взгляд - это крайне неприятное и не серьезное дело. Я жаловался только один раз - декану на препода, за то, что тот публично (что самое обидное) выкинул мою куртку в коридор со словами «гардероб …мат…работает», может его довели, была уже 5 пара. Хотя человека я очень уважаю – ведущий преподаватель, да и отношения у нас хорошие. Было это на втором курсе.
Vat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2009, 20:52   #3
LOVe
Silver Member
 
Аватар для LOVe
 
Регистрация: 02.10.2008
Адрес: ЮФО
Сообщений: 782
По умолчанию

А у меня такое впечатление, что Hulio просто получает удовольствие от того, что пишет посты подобного содержания, в подобной тональности, с употреблением определенной лексики с пренебрежительно-ироничным оттенком, а также от тех комментариев, которые получает. Возмутил спокойствие, позлил немного кого-то, вызвал чье-то негодование - и на душе хорошо. Вот и все. В том, что подобное есть на самом деле, я иногда сомневаюсь, потому как написана-то порой такая ахинея... Ну, или не совсем ахинея, но ситуация преподносится на грани абсурда.
---------
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони - всё скачут и скачут.
А избы - горят и горят (с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2009, 22:51   #4
Inna
Full Member
 
Аватар для Inna
 
Регистрация: 31.12.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 238
По умолчанию

Hulio, а Вы в каком вузе работаете сейчас? Работали до? Или хотя бы в каком городе?
Inna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 00:40   #5
VAR
Gold Member
 
Аватар для VAR
 
Регистрация: 27.05.2006
Сообщений: 1,214
По умолчанию

Видимо, первая часть этой саги изложена здесь
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...2846#post42846

Полагаю, что если Hulio в итоге выгонят из заведения, где он трудится, заведение от этого только выиграет. Также полагаю, что дальнейшая карьера данного деятеля в системе высшего образования РФ если и не закончится, то будет ограничиваться только "типа ВУЗами".
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 05:23   #6
mike178
Platinum Member
 
Аватар для mike178
 
Регистрация: 07.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,953
По умолчанию

полностью согласен с VAR. Очень неприятно было читать это повествование. Я сам работаю в вузе и да, студенты бывают разные - и наглые, и тупые, и хамоватые, но по моим наблюдениям их весьма и весьма немного. Если к учащимся относиться по-человечески, они это прекрасно чувствуют и за редким исключением платят тебе тем же. А с таким отношением к студентам и коллегам, как у Hulio, просто неприлично работать в учебном заведении, тем более типа в ВУЗе, тем более типа в центре города.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 06:04   #7
nauczyciel
Platinum Member
 
Аватар для nauczyciel
 
Регистрация: 18.10.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 6,693
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
как Вы, уважаемые форумчане, "наезды" разруливаете?
Нормальный вопрос, коллеги, давайте разбираться!
Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
1. Наезжают студентики
Каждому подробно объясняю, почему студент не допущен к экзамену. Рассказываю ещё раз про своё расписание консультаций, когда студент может ликвидировать задолженности, предлагаю помочь советом в выполнении заданий, вызвавших сложности.
Все разногласия предлагаю решать с зав. кафедрой.
Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
2. Наезжают "группы поддержки"
То же самое рассказываю, что и в первом случае. Плюс рассказываю, чем группа занималась в течение семестра и что конкретно пропустил "поддерживаемый".
Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
3. Ну и третий тип наездов - от завкафедры и представителя из деканата
Это вообще не проблема! Если руководство считает знания студента достаточными по моему предмету - пусть само и принимает экзамен. Я тут вообще не при чём.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 08:10   #8
Lu4
Silver Member
 
Аватар для Lu4
 
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 693
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение

Полагаю, что если Hulio в итоге выгонят из заведения, где он трудится, заведение от этого только выиграет. Также полагаю, что дальнейшая карьера данного деятеля в системе высшего образования РФ если и не закончится, то будет ограничиваться только "типа ВУЗами".
На мой взгляд, уважаемый Hulio не хуже, чем каждый из здесь присутствующих. Ситуации, им описанные, знакомы каждому, кто работает в высшем образовании больше 3х лет. Вопрос в том,как на них реагировать... Один коллега, в жизни очень интеллигентный человек, тихий и спокойный в подобных ситуациях "наезда" студентов и их родителей от этого дикого их хамства просто звереет и, переставая себя контролировать, орёт: "Пошли вон!" Он неправ, конечно, но, как известно, с волками жить...
Другое дело, что речевая манера Hulio слишком уж эпатажная, непривычная для благопристойного уха вузовских деятелей
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 13:11   #9
Feeleen
Gold Member
 
Аватар для Feeleen
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: из лесу вестимо...
Сообщений: 1,326
По умолчанию

Мне вот тоже показалось, что Hulio представил нам в легкой, "стебовой" форме вполне обыденную ситуацию...

Я пока особо не сталкивался. У меня обычно девочки пытаются выклянчить оценку. Я при других упрекаю их в позорном для взрослого человека поведении, обычно успокаиваются и пристыженно уходят. Несколько случаев были, конечно, но записок в деканат или грозных/умолящих лиц родителей/родственников не видел... Все еще впереди, видимо.
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 17:46   #10
Longtail
Gold Member
 
Аватар для Longtail
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: Северное Реутово
Сообщений: 2,425
По умолчанию

Непонятно, почему автор учит по старому учебнику...есть много новых и хороших Рагс под редакцией Комаровского, Санкт-Петербургскйи унверситет 2008 год (я рекомендую его обычно), МГИМО, 2008 год. Советую.
А вообще все лекции лично мной написаные выкладываю в интернет на ящике групп. По-моему, так удобней всем. Хотя у меня пока нет своей брошюрки еще)) вот напишу, может тоже стану ей барыжить
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 02:36. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2024, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru