|
07.09.2005, 12:12 | #1 |
Gold Member
|
Сложная судьба одной диссертации
Проблема в получении "бумажки", кототрую при нормальном развитии
событий получают "автоматически" - Заключения организации, в которой выполнено диссертационное исследование. История приключилась следующая. Я три года учился в аспирантуре и еще два года после аспирантуры работал в этом же ВУЗе, написал диссертацию (где-то в первые 3.5 года из этих пяти), публикаций по теме диссертации около 40, внедрение результатов на трех предприятих и НИИ. Однако, научный руководитель оказался, мягко говоря, человеком непорядочным. Моя диссертацию (кандидатская) составила половину диссертации (докторской) его дочери, которая к настоящему моменту уже докторскую защитила (и степень ВАКом присуждена, даже уже профессорское звание присвоено), что, к слову, подтверждает качество моей диссертации. По этой причине, как оказалось, он и тянул время, не давая ходу моей готовой диссертации. Я не единственный его бывший аспирант с украденной диссертаций, но я все же хочу довести дело до конца (остальные уже махнули рукой). Предупредить меня до поступления в аспирантуру было некому, так как более старшие товарищи в момент моего поступления еще обучались на 3-м году аспирантуры и не ведали, что не защитятся (диссертации-то почти готовы были уже). Так вот, возвращаясь к вопросу, добавлю что этот паразит (бывш. научн. рук.) еще и проректор по научной работе этого ВУЗа, из чего ясно, что указанный документ получить здесь нет никакой возможности. Вопрос: что делать ? Как ни крути, работа выполнена в этой организации. В одном из тех НИИ, где внедрены результаты диссертации, сказали что могут такое заключение выдать. Но каков будет его "вес", ведь работал я (судя по трудовой книжке) в своем ВУЗе ? |
Реклама | |
|
07.09.2005, 15:57 | #2 | |
Gold Member
|
Заключение организации, в к-рой выполнена диссертация
saovu
Цитата:
Понимаю, это не самый простой путь, но все же реально. |
|
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||
07.09.2005, 18:27 | #3 |
Gold Member
|
saovu
Мда... Как же так... 40 публикаций, серьезное внедрение, работа давно готова, но при этом вам кандидата даже не позволили получить, да еще и доктора получили за ваш счет. Если бы не необходимость вам защититься, можно было бы запросто устроить разборку на уровне ВАК по поводу наглого плагиата. В ВАК очень не любят плагиаторов и в два счета сшибут все регалии, да и диссовету по рогам дадут. Хотя докторскую степень-то плагиатору присудили, но дело хранится в течение 10 лет и в течение этого времени решение может быть отменено в том числе в судебном порядке. Но на для этого нужно куча времени, денег и терпения... В любом случае мне кажется вам нужно подальше держаться от вашего руководителя, мне кажется, он будет делать все, чтобы вы не защитились. НИИ ничем не хуже ВУЗа. Получите заключение у НИИ и обратитесь в другой ВУЗ, где есть диссовет по нужной специальности. В общем не сдавайтесь. А научника вашего я бы проучил по полной, но это мой личный взгляд. |
08.09.2005, 14:05 | #4 |
Gold Member
|
Коллеги, яснее ясного, что нужно защищаться в другой организации
и что НИИ не хуже вуза. У меня же совершенно конкретный вопрос: будет ли указанное заключение полученное в другой организации (что не соответствует самому смыслу этого документа) иметь силу ? |
08.09.2005, 16:14 | #5 |
Gold Member
|
Если организация государственная, (+аккредитованная для ВУЗов)
и если заключение оформлено как положено, подписано ученым секретарем и председателем заседания, на котором вы будуете предзащищать диссертацию, а также заверено руководителем организации или его замом по научной работе, то заключение будует иметь законную силу вне каких-либо сомнений. |
08.09.2005, 17:52 | #6 | |
Gold Member
|
В том НИИ, к сожалению, защищаться не получится: совет по смежной
специальности у них есть, но закрытый (для защиты сов.секретных диссертаций). Для защиты там (я интересовался) нужно, чтоб на диссертации был соответствующий гриф секретности (сделать трудно, но можно), а также результаты диссертации были опубликованы не в открытых, а закрытых изданиях (невозможно). Сейчас подбираю подходящий диссертационный совет (диссертация на стыке радиофизики/радиотехники и автоматизации эксперимента). Труднсть в том, что на ближайшие (географически) научные центры - Казань и Нижний Новгород я смотрю с сомнением (хотя, подходящих советов там более чем достаточно) по той причине, что у бывш.научн.рук. хорошие связи со всеми проректорами по НР в Поволжье (т.к. он сам проректор по НР). Замахнуться на Москву или Питер ? Ходят байки, что это слишком дорого. PavelAR Спасибо, успокоили. Цитата:
Это будет предметом дальнейших исследований ;-) |
|
08.09.2005, 19:34 | #7 | ||
Gold Member
|
saovu
Цитата:
и даже очень дорого, хотя и в Положении ВАК четко говориться, что с соискателя брать деньги недопустимо. Но за само соискательство попросят мзду обязательно. Не исключено, что рвануть в Москву или Питер - единственный ваш шанс защититься. Но лучше уж Москву, хотя бы потому что сам ВАК находится в Москве. Поэтому, боюсь, временем, терпением и деньгами вам запасаться нужно по любому. Цитата:
как, что и через кого делается. Хорошо, если в ваших опубликованных работах есть материалы, которые использованы в докторском дисере. Здесь тогда будет черно по белому заимствование чужого без ссылки на автора. |
||
12.09.2005, 12:42 | #8 | |
Gold Member
|
PavelAR
Цитата:
Успел я только несколько тезисов нескольких конференций опубликовать. Правда публикации личные, без соавторов, т.к. ни формальный научн.рук. ни его доченька в эти работы никакого вклада не вносили; мной фактически руководил другой человек - кфмн, его я с радостью включил бы в соавторы во все работы, но этого человека из лаборатории выжили, у него украли докторскую, я в то время еще надеялся почему-то что удастся защититься и открытого конфликта избегал, поэтому (как бы золотая середина) в соавторы в то время не включал никого. Пытаться направить статью в серьезный журнал самостоятельно тогда я даже не пытался, т.к. потребовались бы акты экспертизы о возможности опубликования в открытой печати (в этой отрасли наук все серьезные журналы их требуют). А все попытки сделать это в соавторстве с научн.рук. откровенно саботировались им. Однако вскоре вышла монография этой #$%^&, его доченьки (фактически нулевая редакция диссертации), состоящая наполовину из моей диссертации (диссертация была у научн.рук., я сам же ему и отдал ее). Почти под занавес, мне удалось-таки опубликовать две статьи в сборнике (правда в хорошем, реферируемом) в соавторстве к сожалению с этими двумя "родственниками" (иначе они опубликовали бы это сами и вообще без меня). Итог таков (хронология публикаций): несколько моих тезисов, ее монография, потом две совместных статьи. Дальше - мои личные (а в последний год и вместе с тем самым кфмн) публикации, но сделанные ПОСЛЕ ее защиты. Формально невозможно будет доказать плагиат. Они знали как правильно украсть - ведь люди со степенями. |
|
12.09.2005, 15:37 | #9 |
Gold Member
|
saovu
Жаль, конечно... Хотя думаю, что все равно какие-то зацепки есть, и потом когда человек украл, не вложил своей крови, нервов и сил, то он по определению не знает множества нюансов украденного научного труда и экспертный совет ВАК может расколоть его на ура. Кое-что о моих подходах: ---------------------------------- В моей скромной диссертации каждое слово написано мною (даже то, что я где-то прочитал, все равно все своими словами писал, никаких Copy - Paste). Никто лучше меня не скажет, что обозначает тот или иной символ, индекс, термин, график, рисунок. Да и никто вообще без меня не разберется. Вору будет дешевле самому что-то написать, чем тратить время на изучение моего. Ну а если вор все-таки проявит верх наглости и украдет ее целиком, выдаст ее за свою и даже защитит ее, то ему сильно не повезет в экспертизе, поскольку мой оппонент и председатель Совета, в котором я защищался, члены экспертного Совета ВАК. Наконец, в мой ВУЗ приходят всегда авторефераты дисеров, по моей специальности и я не ленюсь, внимательно все читаю Публикации все без соавторства. Научник вообще ничего кроме название темы и специальности не знал, поскольку я работал в одиночку и в полной изоляции от людей (только книги, Инет). Никогда ни в чьей помощи не нуждался и сейчас не нуждаюсь. Все материалы хранил на PGP-дисках и бэкапы делал на DVD-RW, и опять же сбрасывал не материалы, а файл-образ PGP-диска. В общем полностью следовал совету: "выживают только параноики". P.S. Думаю нужно отдельную тему по данному вопросу открывать |
12.09.2005, 17:23 | #10 | ||
Gold Member
|
PavelAR
Цитата:
Цитата:
научного труда, но и являясь "профессором радиотехники" не отличит диод от паяльника. Однако, мое впечатление от всей нашей системы "аттестации кадров высшей квалификации" такое: главное - чтоб были соблюдены формальности, если они соблюдены, то "тишь да гладь, да божью благодать" никто нарушать не хочет. |
||
|
Опции темы | |
|
|