Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 21.01.2012, 18:38   #71
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
по-моему Розанов не требует знания Платона или Лейбница. Во всяком случае моя мама, далекая от общественных наук, читала его с большим интересом
Ну, поэзию-публицистику вроде <<Уединенного>> и <<Опавших листьев>> и вправду интересно читать, даже если не все понятно. А вещи вроде <<Метафизики христианства>> (привет Платону с Аристотелем) и подобных без культурного багажа не осилить.

Цитата:
в том и задача просвещения, образования, чтобы интерес с бытового уровня перевести на уровень более научный!
ну вот как почувствует учащийся вкус к науке, так и Юм с Фихте пригодятся.

Цитата:
чтоб не было непонимания: сложность и глубина, содержательность, талант - это не одно и то же.
мне кажется, сложность и содержательность -- одно и то же
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 21.01.2012, 19:53   #72
Лучник
Platinum Member

Цитата:
А в чем проблема то?
Во-первых, я не вижу, как приспособить проблематику, над которой работали эти философы к интересам юриста-первокурсника. Если хитренький Фалес Милетский, таинственный Пифагор, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Платон или мудрый ценитель жизни Эпикур еще как-то входят в их ориентированные на R'n'B головы, то как втолкнуть туда Бердяева и легальный марксизм я не знаю.

Во-вторых, я вообще не могу себе вообразить, что бы я мог рассказать, например, про Розанова человеку, который его не читал? Его же не перекодируешь на язык хип-хопа!

Добавлено через 58 секунд
Цитата:
Сообщение от Nicknamed Посмотреть сообщение
Однако ж не было
а когда Вы учились в школе?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Во всяком случае моя мама, далекая от общественных наук, читала его с большим интересом
Но ведь это, полагаю, не первая в ее жизни книга? А мои первокурсники, увы, ничего не читали вообще. Ни одной книги целиком.

В этом году философию у юристов я больше не веду. И буду заниматься ею в совершенно иной аудитории - со своими магистрантами.

Надеюсь, с ним и Розанова почитаем.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 20:08   #73
Olafson
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
как приспособить проблематику, над которой работали эти философы к интересам юриста-первокурсника. Если хитренький Фалес Милетский, таинственный Пифагор, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Платон или мудрый ценитель жизни Эпикур еще как-то входят в их ориентированные на R'n'B головы, то как втолкнуть туда Бердяева и легальный марксизм я не знаю.
Вот! Древние греки удобны тем, что у них позитивная проблематика -- очень ясная и интуитивно понятная.

А чтобы Розанова с Бердяевым изучать -- нужно еще с постановкой ими их задач справиться. Для обыденного сознания непонятен предмет их рассуждений.
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 20:11   #74
Nicknamed
Full Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
а когда Вы учились в школе?
Закончил в 2001м.
---------
к.т.н.
Nicknamed вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 20:29   #75
Димитриадис
Platinum Member

Какой-то странный уклон у нас получается в бердяевщину...

Лично я не считаю Бердяева, Розанова, Флоренского и иже с ними философами в строгом смысле того слова. Они скорее религиозно-философские мыслители, очень вольно обошлись с философским наследием, и внесли сумятицу в Б-гословские концепции. Поэтому их справедливо критикуют Б-гословы. Это вечное русское самокопание, изобретение понятий, публицистика... нет, не философия это.

Думаю, что причисление этой когорты к философам производилось по принципу "на безрыбье и рак рыба". Нужно же нам и философов иметь в качестве Национальнаго Достояния. Нет философов русского происхождения, которых всерьез бы воспринимали в мире. Это локальные мыслители. Так же, как локальны древнеиндийские мудрецы, китайские и прочие. Они могут восприниматься в русле соответствующей национальной культуры. Русские философы все же интернациональными не стали.

Зато мало кто вспомнит отечественных философов 20-го века. Думаю, что Ильенков, Щедровицкий и Мамардашвили имеют более прав именоваться "настоящими классическими" философами. А Бердяев и К - так, историческая экзотика... Нет, они совсем не "второсортны", но они не стали "интернациональными", как Юм, Гегель, Сартр, Пирс, Бурдьё - философы, идеи которых перешагнули границы стран и времени.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 20:32   #76
-Соискатель-
Gold Member

Да, видно, изрядно оторвался я от жизни...
Граждане, но если все обстоит так невесело, и основная масса студентов так тупа (я вполне в это верю), то в чем вообще смысл преподавания? Ведь как я понимаю, и Вы, Лучник, и Вы, Olafson, преподаете в ВУЗах? И многие другие форумчане тоже?
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 20:36   #77
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Граждане, но если все обстоит так невесело, и основная масса студентов так тупа (я вполне в это верю), то в чем вообще смысл преподавания?
Обсуждается здесь, здесь, здесь и во многих других темах.
---------
Старый 21.01.2012, 20:40   #78
-Соискатель-
Gold Member

Димитриадис, ну здрасте! Мамардашвили, Ильенков и прочие - это не философия. Это "советская философия". Взяли богатейшую дореволюционную традицию, отрезали все, кроме марксизма, и сказали: "вот, это можете развивать". Что путного могло возникнуть на такой скудной почве?
А "неинтернациональность" русских авторов связана с тенденциозностью западного сознания. Также, как "неинтернациональность", скажем, Пушкина. Чванливы буржуи и заносчивы. А мы не чванливы и не заносчивы, поэтому нам интересны не только свои писатели, но и Шекспир, Вийон, Сервантес, и т.д.
По существу: в некоторых областях философии русские авторы сильнее западных. Конкретно - в той же общественно-философской проблематике (социальная философия, философия истории). По крайне мере не слабее. И имеют научный приоритет в целом ряде идей.
А в богословские концепции и надо вносить сумятицу. Иначе столь консервативная область так и остановится на представлениях времен Вселенских соборов.
Старый 21.01.2012, 20:49   #79
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Димитриадис, ну здрасте! Мамардашвили, Ильенков и прочие - это не философия. Это "советская философия". Взяли богатейшую дореволюционную традицию, отрезали все, кроме марксизма, и сказали: "вот, это можете развивать". Что путного могло возникнуть на такой скудной почве?
Сразу видно Недавно Получившего Диплом Философа.
Цитата:
А "неинтернациональность" русских авторов связана с тенденциозностью западного сознания.
Да, кстати, мои коллеги отмечают, что в мировом масштабе западноцентричность многих социально-философских концепций подвергается серьезной критике. Видимо, некоторые идеи Бердяева и К могут стать частью мирового наследия. Но все это - в будущем. А я пока описываю ситуацию, которая есть.
P.S. Не считаю, что Россия - родина слонов. А то какой-то шовинизм получается...
Цитата:
в некоторых областях философии русские авторы сильнее западных. Конкретно - в той же общественно-философской проблематике (социальная философия,
В социальной философии наблюдаю ужасную дремучесть, отсталость... стыдно делается за Россию.
Цитата:
философия истории).
а вот здесь возможно...
Цитата:
А в богословские концепции и надо вносить сумятицу. Иначе столь консервативная область так и остановится на представлениях времен Вселенских соборов
Да Вы, батенька, обновленец...
---------
Старый 21.01.2012, 20:53   #80
-Соискатель-
Gold Member

Не, я давно получивший диплом "философ". Больше десяти лет уже
Ответ