Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Дискуссионный зал > Педагогические науки

Ответ

Опции темы
Старый 29.12.2012, 01:14   #661
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
То есть закрытие помоек не отсечет людей от высшего образования - оно просто сделает его недоступным для тех, кто получить его и так не способен.
Но при этом надо не забывать и про обратную сторону медали: закрытие копровузов не должно сопровождаться коммерциализацией бывшего "бюджетного" в/о. Иначе нормальные ребята никогда не смогут ни поступить, ни учиться - в силу тощего кошелька родителей.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
- абитуриенты не виноваты в том, что они покупают дипломы в таких вузах?
- преподаватели не виноваты в том, что они работают в таких фабриках?
В обоих случаях, по моему, речь идет об осознанном жизненном выборе, то есть о вине...
И в дерьмовом вузе можно как честно учиться, так и преподавать с полной отдачей. Если жизненная позиция - правильная. Равно как можно халтурить в аудиториях МГУ (ничего личного, просто пример).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Но - честно - пусть лучше на этих местах откроют бордели, чем образование будет и дальше втаптываться в грязь...
Пардон - для общественной морали лучше хреновейший коллледж, чем супер-пупер бордель (даже если он сверхдоступен по деньгам для клиентуры).

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
А тяжелой жизненной ситуацией и отсутствием выбора оправдать можно все что угодно
Пусть сначала государство и бюрократический клан перестанут оправдываться и ссылаться на "родимые пятна" социализма/капитализма (подставить по вкусу). Как учили классики, бытие определяет сознание. Исчезнет компрадорская экономика - исчезнет и псевдообразование. Тогда и не надо будет ни абитуриенту, ни преподавателю кривить совестью и поступать как все - в ближайшей окрестности.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 29.12.2012, 01:15   #662
Rendido
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
нам нужна десяти бальная система оценивания, дескать так лучше. А, собственно говоря, почему?
Чтобы отойти от четырёхбалльной (2,3,4,5) системы оценок и не париться с +/- (4, 4+, 5-, 5, 5+... и т.п.)
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2012, 01:30   #663
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
Но при этом надо не забывать и про обратную сторону медали: закрытие копровузов не должно сопровождаться коммерциализацией бывшего "бюджетного" в/о. Иначе нормальные ребята никогда не смогут ни поступить, ни учиться - в силу тощего кошелька родителей
Да, разумеется. Я много раз писал на форуме что высшее образование может быть только бюджетным

Цитата:
И в дерьмовом вузе можно как честно учиться, так и преподавать с полной отдачей. Если жизненная позиция - правильная. Равно как можно халтурить в аудиториях МГУ (ничего личного, просто пример)
Практически невозможно, понимаете? Вот в этом-то и состоит вся беда. То есть халтурить в МГУ можно, как и в любом вузе. А вот честно учиться и работать в помойке - нет...Как ты ни выкладывайся - нельзя из поленьев делать буратин. А поленьев там большинство. Работа уходит в песок...

Облегчается программа. Преподаватели занижают требования. Большая часть - внештатники, ходят на занятия абы как. И в таких условиях студент, даже трижды честный, ничему нормально выучиться не сможет.

А все остальное - самообман. Вот в чем проблема...Честная работа в таких условиях оказывается бессмысленной...

Мне доводилось работать в платных вузах Питера - поверьте, это катастрофа

Цитата:
Пардон - для общественной морали лучше хреновейший коллледж, чем супер-пупер бордель (даже если он сверхдоступен по деньгам для клиентуры)
Увы, проблема в том, что сейчас бордели выдаются за институты. И лучше уж восстановить справедливость и назвать все своими именами
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2012, 01:48   #664
0647
Gold Member

Цитата:
Мне доводилось работать в платных вузах Питера - поверьте, это катастрофа
Гм... гм... я немножко в курсе. Очень гнетуще. Зачастую невыносимо. Но люди и в частных вузах - разные. Есть, к счастью, и принципиальные - но их все меньше.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
А вот честно учиться и работать в помойке - нет...Как ты ни выкладывайся - нельзя из поленьев делать буратин.
Когда стает совсем невмоготу (или начальство совсем уж поперек становишься) - то уходишь. Или "уходят". Как везде. Но какое-то время (у всех по-разному) можно и в квази-вузе отработать как надо.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Большая часть - внештатники, ходят на занятия абы как.
Я видал очень увлеченных и профессионально честных совместителей. Да, их численная малость не означает их полное отсутствие. К счастью.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
Старый 29.12.2012, 01:50   #665
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Пусть сначала государство и бюрократический клан перестанут оправдываться и ссылаться на "родимые пятна" социализма/капитализма (подставить по вкусу). Как учили классики, бытие определяет сознание. Исчезнет компрадорская экономика - исчезнет и псевдообразование. Тогда и не надо будет ни абитуриенту, ни преподавателю кривить совестью и поступать как все - в ближайшей окрестности
"Это не мы такие, это жизнь такая" (c) Всегда ненавидел такой подход...

Я не собираюсь заниматься морализаторством, да и не имею никакого права на него. Но все же - компрадорская экономика здесь не при чем. Проблема в людях. В самых обычных людях. Которые хотят обеспечить себе даже не некую кормушку (я уже писал о том, что есть масса работ, где высшее не требуется, а платят лучше, чем с высшим - только работать надо) - с кормушкой все ясно, жить хочется, кушать надо, и это можно было бы понять. Все гораздо хуже - люди хотят обеспечить себе самоуважение, на которое не имеют никакого права. Диплом им нужен именно для этого...
Старый 29.12.2012, 01:53   #666
0647
Gold Member

Цитата:
Увы, проблема в том, что сейчас бордели выдаются за институты. И лучше уж восстановить справедливость и назвать все своими именами
Переименовать в институты культуры - или (для колледжей) в культпросветучилища?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
"Это не мы такие, это жизнь такая" (c) Всегда ненавидел такой подход...
Когда я был молодым специалистом, из меня максимализм так и пер - особенно в дискуссиях с начальником отдела и парторгом (в КПСС я не состоял). Спустя 30 с гаком лет я не считаю себя "меньшевиком-оппортунистом", но иногда стараюсь "понять и простить". Может быть, и ошибочно.
---------
Старый 29.12.2012, 01:55   #667
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Когда стает совсем невмоготу (или начальство совсем уж поперек становишься) - то уходишь. Или "уходят". Как везде. Но какое-то время (у всех по-разному) можно и в квази-вузе отработать как надо
Вы не поняли меня. Честно работать можно. Только честность и высокое качество твоей работы никак не сказывается на межушных нервных узлах контингента. Они тупо сидят и смотрят на тебя. И хорошо, что не пускают слюни...Им дефектологи нужны - а не высшее образование.

Понимаете, как качественно ни работай - это бессмысленно...

Я не знаю...Это как ракового больного отдать массажисту. Массажист будет выкладываться, работать честно и от души - но толку-то все равно никакого...Не поправится больной. Так и дебил не усвоит предмет - как бы ты качественно ни объяснял...

Цитата:
Я видал очень увлеченных и профессионально честных совместителей. Да, их численная малость не означает их полное отсутствие. К счастью
Я не говорю, что их нет. Они есть, но погоду делают не они. И, значит, их честность, профессионализм и увлеченность не имеют никакого значения...
Старый 29.12.2012, 01:59   #668
0647
Gold Member

Цитата:
Все гораздо хуже - люди хотят обеспечить себе самоуважение, на которое не имеют никакого права. Диплом им нужен именно для этого...
Право на самоуважение имеет каждый - даже золотарь. Важен способ, при помощи которого он реализует свое право.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Только честность и высокое качество твоей работы никак не сказывается на межушных нервных узлах контингента. Они тупо сидят и смотрят на тебя. И хорошо, что не пускают слюни...Им дефектологи нужны - а не высшее образование.
Понимаете, как качественно ни работай - это бессмысленно...
Видел. Прочувствовал на своей шкуре. Отдал процессу под названием "негосударственное высшее образование" 9 лет. И жалею не о том, сколько тупиц я пытался научить азам и крохам знаний, а о том, что не посчастливилось работать у Барабанера.
---------
Старый 29.12.2012, 02:00   #669
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Когда я был молодым специалистом, из меня максимализм так и пер - особенно в дискуссиях с начальником отдела и парторгом (в КПСС я не состоял). Спустя 30 с гаком лет я не считаю себя "меньшевиком-оппортунистом", но иногда стараюсь "понять и простить". Может быть, и ошибочно
У меня - наоборот. Больше нет сил прощать...И невозможно это понимать...

Понимаете, нельзя давать людям незаслуженное и неположенное. Они начинают слишком много думать о себе...

И еще - жалея дебилов, мы уничтожаем жизненные шансы толковых ребят. Потому что и у дебилов, и у толковых ребят одинаковые дипломы о высшем образовании. И конкуренция за рабочие места ужесточается...И не толковые ребята конкурируют друг с другом за места - а огромная серая масса выпускников, в которой эти толковые ребята незаметны, присутствует на рынке труда, претендуя на одинаковые должности...

Дебилов, наверно, жалко. Но толковых жалко еще больше...
Старый 29.12.2012, 02:03   #670
0647
Gold Member

Цитата:
Понимаете, нельзя давать людям незаслуженное и неположенное. Они начинают слишком много думать о себе...
Как убежденный потомственный атеист, я всегда держу на такой случай фразу - "Но есть и божий суд, наперстники разврата..."
---------
Ответ