Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 24.05.2004, 00:00   #1
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Плагиат (диссертации)

Внимание: эта тема предназначена для обсуждения плагиата в диссертациях.

Плагиат в публикациях обсуждаем в отдельной теме: Плагиат (публикации).
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 08.05.2013, 17:39   #981
Lutatovsky
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Министерство этого не может сделать напрямую
А через ФГОСы?
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2013, 17:52   #982
Dr SG
Silver Member

ну вот в переваренном и обобщенном виде: http://www.timeshighereducation.co.uk/412088.article
А там справа кнопка с ПДФ файлом. Там все эти тарифы по % и по разу нарушения (1й раз застукали списал, 2й и т.д.)

Но это рекомендации. Не знаю если есть принятый национальный закон, или каждый уни разрабатывает сам на основе рекомендаций....Но не думаю будут большие отклонения между университетами. Я в провинциальном в принципе, закрутили ж гайки у нас и причем как то резко в последние годы..
Dr SG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2013, 08:35   #983
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
А через ФГОСы?
Теоретически можно, но это придется очень сильно извернуться и всё равно не имеет смысла, так как текущая практика показывает, что некоторые ограничения уже существующих ФГОС всё также спокойно обходятся. Так что помешает обойти новые? Поэтому во всех иных, типо цивилизованных, местах, - это вопрос этический, в первую очередь. Т.е. вопрос решается просто, условно говоря: диссертант подает диссер, совет находит плагиат, диссер отклоняют, чел получает -1 к репутации. И если пройтись по ссылке от Dr SG, то там именно такой подход. За каждый "косяк" начисляются штрафные очки, которые потом суммируются и идут минусом к общей сумме. Кстати прошу обратить внимание, что по ссылке не реально действующая система, а только авторское предложение. В реальности проблема для студентов решается гораздо проще. Например, в Принстонском вузике студент подписывает кипу документов, где, в т.ч. содержатся строки This paper represents my own work in accordance with University regulations. Можно почитать подробнее (на англ) Тогда, в случае чего, здесь регулирование именно на уровне "ты дал подписку - ты нарушил подписку - твои проблемы, мы предупреждали". А это очень умный подход
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2013, 09:50   #984
Dr SG
Silver Member

Цитата:
Например, в Принстонском вузике студент подписывает кипу документов, где, в т.ч. содержатся строки This paper represents my own work in accordance with University regulations. Тогда, в случае чего, здесь регулирование именно на уровне "ты дал подписку - ты нарушил подписку - твои проблемы, мы предупреждали". А это очень умный подход
Ну это то само собой. Я думала это и в Росии. Все равно списывают. Я знаю, потому что проверяю (какие до меня доходят). А эта фраза стоит на титульном листе всех работ, студенты подписывают
Но проблема эта более общего масштаба на самом деле. В школах допустим, лет до 5 назад очень много было курсовых работ, баллы за которые начислялись в экзамены. Эти курсовки были в виде домашних работ. Понятное дело что сдували с иннета очень много, разве детки заморачиваться с домашней работой будут? Отменили их из-за этого. Теперь они их пишут в controlled conditions где списать невозможно.
Старый 09.05.2013, 11:25   #985
Lutatovsky
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Dr SG Посмотреть сообщение
ну вот в переваренном и обобщенном виде: http://www.timeshighereducation.co.uk/412088.article
Dr SG, спасибо огромное за ссылку. Хочу, правда, немного уточнить - в Англии студентов карают только за откровенное списывание у других студентов или за разбавление своей работы добропорядочными (в кавычках и с ссылками) цитатами из учебников тоже? Что есть в понятии английского преподавателя plagiarism?

Цитата:
This paper represents my own work in accordance with University regulations. Можно почитать подробнее (на англ)
Там только про сексуальное домогательство и конфликт интересов. Вы точно этот документ имели в виду?

Добавлено через 41 минуту
Немного нашел информации по сабжу:
Плагиат: как с этим борются в Америке
Цитата:
Во-первых, еще со школьной скамьи американцам внушают, что списывать на экзаменах нехорошо, а у нас кто не дразнил отличника, не дававшего списать на контрольной? Воровство глубоко укоренено в нашей системе образования на всех уровнях.

Во-вторых, в вузах есть специальные курсы письма (graduate writing classes) на которых учат писать академические тексты. Не одну неделю студенты учатся изложению чужих мыслей своими словами (paraphrasing) . Тогда на этих курсах я узнал американское правило против плагиата - три последовательных слова/термина из опубликованного текста влекут за собой отчисление студента. Поэтому paraphrasing - ключевой навык выживания в американской высшей школе.
....
Проблема плагиата характерна прежде всего для отсталых в научном плане стран. Во время прохождения курсов по академическому письму я общался с участниками программы Фулбрайта из ряда стран Латинской Америки. Они рассказывали, что там практика списывания, скачивания рефератов из интернета, или найма "литературных негров" для написания учебных рабок крайне распространена.
Как у них: плагиат в академической среде США
Цитата:
Рекомендуется снабжать любое перефразирование ссылками на источники и сводить цитирование к минимуму. В дополнение к прямым указаниям не воровать чужие идеи и слова системы цитирования источников требуют предоставить всю библиографическую информацию (автор, название, год, издательство и пр.) о конкретных источниках всех данных и утверждений, а также использовать типографические средства для обозначения цитат. Например, стиль цитирования APA (Американской психологической ассоциации, см. www.apastyle.org) требует, чтобы цитаты больше 40 слов были выделены в отдельный параграф и оформлены отступом или другим шрифтом.
Старый 09.05.2013, 11:36   #986
Dr SG
Silver Member

за правильно реферированный текст не карают. Когда выдаешь чужие мысли за свои, за это карают. Понятное дело, что перефразирование распространенно но с этим тоже трудно. Допустим, можно сказать что reviews это чужие мысли + свои спекулятивные, обобщенные одним человеком. Или допустим вступительные части статей и т.д.
Но фишка в том, что плагиат- это дословное сдирание мыслей с других источников без референций. Перефразирование все-таки в какой степени "переваривание" идей.

Нас тренировали перефразировать + эту перефразировку реферировать. Да, и на самом деле, под свой текст надо подгонять, все равно переписывать, потом реферерируешь (иногда на одно предложение приходиться 2\3 реф). По форматированию нас приучали перефразировать таким образом чтобы реф оказались в конце предлодежения перед точкой.
У меня в диссере было 417 референций (которые должна была прочитать и переварить).

В первом параграфе я имела в виду что на перефразировку by undergraduates допустим еще более менее терпимо смотрят, но зависит от того как сколько и каким образом. Да господи, легко же реферировать...
Старый 09.05.2013, 11:50   #987
Ink
Киберпанк

Цитата:
Вы точно этот документ имели в виду?
Это общая политика, поройтесь по их сайту, если хотите, все документы в открытом доступе

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
цитаты больше 40 слов были выделены в отдельный параграф и оформлены отступом или другим шрифтом.
это не то, здесь кто писал не понял что имелось в виду, это чисто технический момент, он достаточно подробно описан во многих зарубежных и наших книгах, в частности по юр. технике
Старый 09.05.2013, 11:56   #988
Lutatovsky
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Dr SG Посмотреть сообщение
У меня в диссере было 417 референций
417 ссылок на первоисточники? По английским меркам это много или мало? А каков объем диссера считается средним?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Цитата:
цитаты больше 40 слов были выделены в отдельный параграф и оформлены отступом или другим шрифтом.
это не то, здесь кто писал не понял что имелось в виду, это чисто технический момент, он достаточно подробно описан во многих зарубежных и наших книгах, в частности по юр. технике
А я про то У нас у некоторых товарищей распространена практика вставлять по 5-10 страниц дословно без кавычек и прочих выделений, а в конце добавлять маленькую ссылочку. Типа уже не плагиат, а добропорядочное цитирование
Старый 09.05.2013, 11:58   #989
Ink
Киберпанк

Lutatovsky, здесь тоже всё очень сложно.
Старый 09.05.2013, 12:08   #990
Lutatovsky
Gold Member

Цитата:
Lutatovsky, здесь тоже всё очень сложно.
Чего тут сложного? Вон американских же первокурсников же учат, что три подряд слова/термина, вставленного из опубликованного текста - уже plagiarism (плагиат) и нужно делать paraphrasing (перефразирование своими словами)

За два предложения plagiarismа - 80 штрафных баллов. За два абзаца - 130 баллов. За 5 абзацев - 160 баллов. Набрал за период обучения 560 штрафных баллов - давай, до свидания.
Ответ