![]() |
|
![]() |
#21 | |||
Platinum Member
|
![]()
saovu, спасибо за уважение
![]() Давайте всё-таки попробуем разобраться: Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 |
Silver Member
|
![]()
может во "флейм", м?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Platinum Member
|
![]()
Undefined, Вам, конечно, видней
![]() Однако, мне кажется, что обсуждаем важный вопрос, относящийся к теме. ИМХО, он должен присутствовать в тематическом разделе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Пусть здесь пока будет. Хотя конечно общий вопрос логического построения диссертации (разбиение по главам) рассматривается, по сути, только в первых четырех сообщениях темы. Начиная с пятого, как только прозвучало сочетание "экономическая эффективность", линия обсуждения несколько сместилась.
![]() |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Gold Member
|
![]()
У Беркема, конечно, нет ничего об оценке эффективности научной работы. Его меседж шире. Ну ладно, это совсем уж лирика, здесь продолжать не будем: хотите - заведем тему во флейме.
Ближе к телу. Наилучший индикатор практической значимости - это внедрение, использование (обычно подтверждается актами). Это если говорим о технических науках или других прикладных (биол., мед., фарм., с.-х. и др.). В фундаментальных работах - дело другое - как оценивать практическую значимость (вроде бы общее требование к любым диссертационным работам) - не знаю; никак, видимо. Но уж экономический эффект для таких работ - это даже не смешно, пошлость какая-то. Очевидно, для этих работ внедрение вовсе не обязательно. Но приветствуется, конечно. Фундаментальные работы могут быть в областях математики и естественных наук. Хотя, отрасль наук, разумеется, не является определяющим критерием фундаментальности работы. Гуманитарные науки (из коих я исключаю историю и экономику, т.к. никакие они не гуманитарные на самом деле) - и не науки вообще. О них говорить поэтому не будем и сказанное выше к ним не относится. Цитата:
Начнем с оценки экономического эффекта. Где это я писал, что это нужно именно для получения патента ??? Я написал "для изобретения - может быть (нужна оценка экономического эффекта)". То есть (следует читать), "в каких-то ситуациях для изобретения нужна оценка экономического эффекта". Во многих организациях автору патента (если изобретение сделано в рабочее время ![]() По новым поправкам к Гражданскому кодексу, интеллектуальная собственность повышает капитализацию предприятия. А для этого она должна оцениваться. Здесь имеется целая отдельная "отрасль" оценки интеллектуальной собственности, и основной метод оценки, насколько я знаю, высчитывается из экономического эффекта. Теперь о патентоспособности. Определения даны в законе (Патентный закон Российской Федерации). Новизна (и не научная, заметьте, а техническая, что "две большие разницы") - не единственное условия патентоспособности изобретения. Патентный закон (статья 4) определяет три условия патентоспособности: "В качестве изобретения охраняется техническое решение ... если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо". Одной только новизны совершенно недостаточно. К слову, патентное законодательство США определяет другие условия патентоспособности. Эта действительно достойные вопросы для обсуждения, но их тем более - в отдельную тему. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | ||||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Эх, съедят Вас сейчас гуманитарии... ![]() Цитата:
Я о существовании таких организаций слышал, но за свои патенты ни рубля не получил. В моём университете это как несбыточная мечта рассматривается. Цитата:
По себе знаю - имею два патента на устройства практически неприменимые, однако новые ![]() ![]() |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Если не подавятся. Да, речь не об университетах. Познать мир. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Newbie
|
![]()
Здравствуйте всем. Прошу помочь советом. Собираюсь писать диссертацию по экономике не тему "политэкономические аспекты обеспечения справедливой оплаты труда". Проблемы с планом. В каком виде его представляют на утверждение и кому? Не найдется ли у кого примера плана диссертации по экономической теории? Тут ведь не приведешь никаких результатов внедрения и т. п. глав технических диссертаций. Очень прошу помочь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Platinum Member
|
![]()
Youngaspirant, план представляете своему научному руководителю. По сути это перечень вопросов, рассматриваемых в диссертации, то есть содержание, а примеры диссертаций Вы можете посмотреть в любой научной библиотеке.
Я считаю, что если экономист не представляет, где следует внедрять результаты своей работы, то ему не только не следует учёную степень давать, но и диплом о высшем образовании нужно отобрать ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Junior Member
|
![]()
Youngaspirant а как вы собираетесь диссер писать? У вас исследования в программе есть? Результаты внедрения привести можно.
|
![]() |
![]() |