Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 04.04.2008, 12:26   #21
nauczyciel
Platinum Member

saovu, спасибо за уважение

Давайте всё-таки попробуем разобраться:
Цитата:
Есть более корректные способы показать практическую значимость
Что Вы имеете в виду? Может, на примере покажете...

Цитата:
Сообщение от saovu Посмотреть сообщение
Для изобретения - может быть (нужна оценка экономического эффекта), и то не для всякого
А вот для изобретения оценки экономической эффективности как раз и не требуется. При оценке патентоспособности главное, что оценивают эксперты - это новизна изобретения. Оно может быть экономически неэффективным, но если изобретение удовлетворяет условиям новизны - патент дадут.

Цитата:
мнение об "экономических эффективностях"
Не нашёл в этом рассказе ничего про экономическую эффективность.
nauczyciel на форуме   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.04.2008, 12:42   #22
Undefined
Silver Member

может во "флейм", м?
Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2008, 13:48   #23
nauczyciel
Platinum Member

Undefined, Вам, конечно, видней
Однако, мне кажется, что обсуждаем важный вопрос, относящийся к теме.
ИМХО, он должен присутствовать в тематическом разделе.
Старый 04.04.2008, 15:36   #24
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Пусть здесь пока будет. Хотя конечно общий вопрос логического построения диссертации (разбиение по главам) рассматривается, по сути, только в первых четырех сообщениях темы. Начиная с пятого, как только прозвучало сочетание "экономическая эффективность", линия обсуждения несколько сместилась.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2008, 17:46   #25
saovu
Gold Member

У Беркема, конечно, нет ничего об оценке эффективности научной работы. Его меседж шире. Ну ладно, это совсем уж лирика, здесь продолжать не будем: хотите - заведем тему во флейме.
Ближе к телу.
Наилучший индикатор практической значимости - это внедрение, использование (обычно подтверждается актами). Это если говорим о технических науках или других прикладных (биол., мед., фарм., с.-х. и др.).
В фундаментальных работах - дело другое - как оценивать практическую значимость (вроде бы общее требование к любым диссертационным работам) - не знаю; никак, видимо. Но уж экономический эффект для таких работ - это даже не смешно, пошлость какая-то. Очевидно, для этих работ внедрение вовсе не обязательно. Но приветствуется, конечно.
Фундаментальные работы могут быть в областях математики и естественных наук.
Хотя, отрасль наук, разумеется, не является определяющим критерием фундаментальности работы.
Гуманитарные науки (из коих я исключаю историю и экономику, т.к. никакие они не гуманитарные на самом деле) - и не науки вообще. О них говорить поэтому не будем и сказанное выше к ним не относится.

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
А вот для изобретения оценки экономической эффективности как раз и не требуется. При оценке патентоспособности главное, что оценивают эксперты - это новизна изобретения. Оно может быть экономически неэффективным, но если изобретение удовлетворяет условиям новизны - патент дадут.
Все не так просто.

Начнем с оценки экономического эффекта.
Где это я писал, что это нужно именно для получения патента ???
Я написал "для изобретения - может быть (нужна оценка экономического эффекта)". То есть (следует читать), "в каких-то ситуациях для изобретения нужна оценка экономического эффекта". Во многих организациях автору патента (если изобретение сделано в рабочее время ) полагается вознаграждение. И тут, не удивляйтесь, "нужна оценка экономического эффекта".
По новым поправкам к Гражданскому кодексу, интеллектуальная собственность повышает капитализацию предприятия. А для этого она должна оцениваться. Здесь имеется целая отдельная "отрасль" оценки интеллектуальной собственности, и основной метод оценки, насколько я знаю, высчитывается из экономического эффекта.

Теперь о патентоспособности.
Определения даны в законе (Патентный закон Российской Федерации).
Новизна (и не научная, заметьте, а техническая, что "две большие разницы") - не единственное условия патентоспособности изобретения.
Патентный закон (статья 4) определяет три условия патентоспособности:
"В качестве изобретения охраняется техническое решение ... если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо".
Одной только новизны совершенно недостаточно.

К слову, патентное законодательство США определяет другие условия патентоспособности.

Эта действительно достойные вопросы для обсуждения,
но их тем более - в отдельную тему.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2008, 18:22   #26
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Наилучший индикатор практической значимости - это внедрение, использование
Однако, внедрение - это частный случай. А экономическая эффективность - более общий.

Цитата:
В фундаментальных работах - дело другое - как оценивать практическую значимость (вроде бы общее требование к любым диссертационным работам) - не знаю; никак, видимо
Какая же цель у такой работы?

Цитата:
Гуманитарные науки - и не науки вообще
Эх, съедят Вас сейчас гуманитарии...

Цитата:
Во многих организациях автору патента (если изобретение сделано в рабочее время ) полагается вознаграждение. И тут, не удивляйтесь, "нужна оценка экономического эффекта"
Тогда понятно.
Я о существовании таких организаций слышал, но за свои патенты ни рубля не получил. В моём университете это как несбыточная мечта рассматривается.

Цитата:
В качестве изобретения охраняется техническое решение ... если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо
Это верно. Критериев там много. Но основной всё-таки - новизна.
По себе знаю - имею два патента на устройства практически неприменимые, однако новые Нафантазировал в своё время...
Старый 04.04.2008, 18:37   #27
saovu
Gold Member

Цитата:
Однако, внедрение - это частный случай. А экономическая эффективность - более общий.
Не согласен. Это, скорее, пересекающиеся множества.

Цитата:
Эх, съедят Вас сейчас гуманитарии...
Если не подавятся.

Цитата:
В моём университете это как несбыточная мечта рассматривается.
Да, речь не об университетах.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от saovu
В фундаментальных работах - дело другое - как оценивать практическую значимость (вроде бы общее требование к любым диссертационным работам) - не знаю; никак, видимо

Какая же цель у такой работы?
Познать мир.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2008, 22:23   #28
Youngaspirant
Newbie

Здравствуйте всем. Прошу помочь советом. Собираюсь писать диссертацию по экономике не тему "политэкономические аспекты обеспечения справедливой оплаты труда". Проблемы с планом. В каком виде его представляют на утверждение и кому? Не найдется ли у кого примера плана диссертации по экономической теории? Тут ведь не приведешь никаких результатов внедрения и т. п. глав технических диссертаций. Очень прошу помочь.
Youngaspirant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2008, 05:14   #29
nauczyciel
Platinum Member

Youngaspirant, план представляете своему научному руководителю. По сути это перечень вопросов, рассматриваемых в диссертации, то есть содержание, а примеры диссертаций Вы можете посмотреть в любой научной библиотеке.

Цитата:
Сообщение от Youngaspirant Посмотреть сообщение
Тут ведь не приведешь никаких результатов внедрения
Я считаю, что если экономист не представляет, где следует внедрять результаты своей работы, то ему не только не следует учёную степень давать, но и диплом о высшем образовании нужно отобрать
Старый 04.06.2008, 16:52   #30
XELE
Junior Member

Youngaspirant а как вы собираетесь диссер писать? У вас исследования в программе есть? Результаты внедрения привести можно.
XELE вне форума   Ответить с цитированием
Ответ