Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 25.12.2008, 18:02   #1
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

По умолчанию Федеральное тестирование

Коллеги,

В вузах, где я работал, федеральное Интернет-тестирование проходя фактически не студенты, а преподаватели - студент сажается за комп, но в случае малейшей проблемы на помощь зовется препод, который на вопрос и отвечает.

То есть не тестирование, а профанация.

Скажите, пожалуйста, а как это происходит в ваших вузах?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.12.2008, 20:52   #2
nauczyciel
Platinum Member

IvanSpbRu, я сам проводил тестирование по дисциплине "Электротехника". Тестирование проводил честно - студенты отвечали честно. И результаты неплохие, т.к. вопросы в этом тестировании достаточно простые.
nauczyciel на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 22:11   #3
alpnz
Newbie

Наши студенты проходили это тестирование по ряду предметов (КСЕ, философия, культурология и нек. др.). Рядом стояли преподаватели и в случае малейшей проблемы помогали студентам. Может в некоторых ВУЗах студенты выполняют задания сами, но такие случаи, думаю, редки. Я считаю, что тестирование можно применять, например, в ходе промежуточной аттестации или вообще изредка давать подобные задания в течение семестра. Но никак не форму итогового контроля. Я уверен, что никакие тесты не могут заменить "живой" так сказать проверки знаний студента. Полностью согласен с профессором МГУ Вл. Елистратовым, который в одном из интервью на РСН говорил, что все эти "нововведения" (в виде тестов, ЕГЭ) убивают, к примеру, гуманитарное образование, которое уже сейчас сводится к нулю.
P.S.: Если кому-то будет интересно, могу это интервью выложить здесь (оно в формате mp3).
alpnz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 23:58   #4
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

nauczyciel, Вам повезло - по экономике (точнее, по экономическим дисциплинам) вопросы составлены безумно криво, причем идет такое ощущение, что составили вопросы по всем экономическим дисциплинам одним большим списком, а потом случайным образом распределили их по отдельным предметам - потому что минимум четверть вопросов по каждому предмету к данному предмету отношения не имеет
Старый 26.12.2008, 07:48   #5
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от alpnz Посмотреть сообщение
Но никак не форму итогового контроля
Так это же не итоговый контроль!!!
Нормальные экзамены никто не отменял!
Именно экзаменационная оценка идёт в зачётку.
nauczyciel на форуме   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2008, 14:54   #6
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Коллеги,

В вузах, где я работал, федеральное Интернет-тестирование проходя фактически не студенты, а преподаватели - студент сажается за комп, но в случае малейшей проблемы на помощь зовется препод, который на вопрос и отвечает.

То есть не тестирование, а профанация.

Скажите, пожалуйста, а как это происходит в ваших вузах?
У нас почти так же.
Однако.
Профанацией следует назвать деятельность составителей вопросов.
Например, проходят гуманитарии тест по КСЕ. Простите, там НАСТОЛЬКО сложные вопросы! В смысле, требуют крайне узкоспециальных знаний. Не каждый профессор, преподающий физику, биологию может ответить сразу. А вузу нужен хороший результат, вот и садятся преподаватели отвечать. Ибо "там", наверху не будут разбираться, не будут слушать - дескать, вопросы плохие. Нет, это мы, вуз из провинции, - плохой. Мы недостойны называться универом, надо нам статус понизить. Ибо приказ свыше.
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2008, 20:27   #7
Vica3
Platinum Member

Да везде одинаково... И уровень вопросов, что по экономике, что по информатике с математикой, что по КСЕ, истории и прочих.. - как выразился наш сисадмин "сложно ответить, не зная, что курил автор вопросов"... Вот как Вам нравится вопрос по истории России для менеджеров: "Сколько было революций в ХХ веке в России" - ответ: 3,4,5... У меня историческое базовое, мне даже не смешно было, когда "выловили" правильный вопрос: 5..... И такого бреда - масса, куда ж тут студентов то сажать самих отвечать?!
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2008, 21:50   #8
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Вообще с учетом стандартизированного тестирования логично было бы ввести унифицированные учебники по предметам, по которым проводится тестирование - чтобы правильные ответы не надо было угадывать
Старый 26.12.2008, 21:55   #9
gav
Silver Member

А можно пример неудачных вопросов по математике?
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2008, 14:05   #10
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
Мы недостойны называться универом, надо нам статус понизить. Ибо приказ свыше.
При всем понимании к Вам, все же никак не могу не коснуться того момента, что подавляющее большинство университетов в России университетами называться недостойны. У нас в Питере 29 универов, и я, например, с нетерпением жду, когда мой вуз сделают институтом, как это было при советах - зато честнее
Ответ