Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 02.02.2009, 08:58   #191
rkhodjaev
Member

Herrgott,
Цитата:
Сообщение от Herrgott Посмотреть сообщение
а сейчас уже нет никаких проблем? Ни для кого?
Есть, у меня складывается отличное отношение, всеми знакомыми девушками. А вот как ближе строить отношение пока еще не знаю. Жду часа Х, надеюсь, будет скоро, так как пора уже завести семью (но пока надо найти методы как из дружбы с девушкой перейти в более близкое отношение).
---------
We can never stop loving someone,we only learn to live without them!
rkhodjaev вне форума  
Реклама
Старый 02.02.2009, 09:34   #192
gav
Silver Member

Herrgott
Цитата:
К тому же немало аспирантов относятся к так называемому шизоидному типу, что сильно препятствует возникновению какой-либо личной жизни в принципе. Такие аспиранты нередко добиваются хороших успехов в науке, но вот личная жизнь страдает.
Что за "шизоидный тип"? Если то о чем я думаю, то аспирантов с шизофреническими отклонениями, по-моему, крайне мало (хотя мне парочка попадалась). Да и успехов в науке они не показывают. Что и не удивительно. Занятия наукой предъявляют довольно высокие требования к интеллекту. Не каждый здоровый мозг то им удовлетворяет, не говоря уже о патологических. Не даром шизофренников среди великих ученых единицы. Разве что Джон Нэш. Распространенный стереотип о том, что великие ученые - гении имеют какие то патологии с мозгом - миф. Призванный оправдать самолюбие простых людей. О том как трудно сделать научное открытие с больной головой можно почитать у того же Джона Нэша. Это также сложно, как, например, человеку с одним легким выиграть олимпийский марафон.
gav вне форума  
Старый 02.02.2009, 14:52   #193
Lu4
Silver Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Herrgott

Что за "шизоидный тип"? Если то о чем я думаю, то аспирантов с шизофреническими отклонениями, по-моему, крайне мало (хотя мне парочка попадалась). Да и успехов в науке они не показывают. Что и не удивительно. Занятия наукой предъявляют довольно высокие требования к интеллекту. Не каждый здоровый мозг то им удовлетворяет, не говоря уже о патологических. Не даром шизофренников среди великих ученых единицы. .
Быть может, я ошибаюсь, но насколько помню шизофрения никак не связана с умственной неполноценностью, это форма психического расстройства, а не интеллектуального...
И "шизоидный тип" и шизофреник - вещи тоже разные.
Lu4 вне форума  
Старый 02.02.2009, 16:24   #194
gav
Silver Member

Lu4
Цитата:
Быть может, я ошибаюсь, но насколько помню шизофрения никак не связана с умственной неполноценностью, это форма психического расстройства, а не интеллектуального...
Ошибаетесь, шизофрения не в последнюю очередь поражает и когнитивные качества.

Цитата:
Я и спросил, что значит "шизоидный тип"?
gav вне форума  
Старый 02.02.2009, 16:39   #195
Herrgott
Junior Member

Цитата:
Сообщение от rkhodjaev Посмотреть сообщение
но пока надо найти методы как из дружбы с девушкой перейти в более близкое отношение).
Это, пожалуй, самое сложное. На мой взгляд, если с девушкой сложились дружеские отношения, то намного проще найти другую девушку, чем пытаться перейти в более близкие отношения с первой. Бывают, конечно, и исключения, но, как правило, чем дольше девушка привыкает видеть в парне только друга, тем меньше у него шансов.

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Шизофрения - психическое расстройство, шизоидность (правильнее, кажется, шизотимия) - тип характера. Шизоид - не больной и голова у него вполне здоровая. Основные характеристики: замкнутость, некоммуникабельность, неэмоциональность, наличие стойкого интереса в какой-либо одной сфере (например, наука), постоянство, упорство (нередко чрезмерное). Я не утверждаю, что все аспиранты относя именно к этому типу или что данный тип доминирует. Но его представители в науке встречаются.
Herrgott вне форума  
Старый 02.02.2009, 16:51   #196
gav
Silver Member

Herrgott
Цитата:
Шизофрения - психическое расстройство, шизоидность (правильнее, кажется, шизотимия) - тип характера. Шизоид - не больной и голова у него вполне здоровая. Основные характеристики: замкнутость, некоммуникабельность, неэмоциональность, наличие стойкого интереса в какой-либо одной сфере (например, наука), постоянство, упорство (нередко чрезмерное). Я не утверждаю, что все аспиранты относя именно к этому типу или что данный тип доминирует. Но его представители в науке встречаются.
Из а
Цитата:
Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера
Шизоидный тип
Цитата:
Шизоидная акцентуация характеризуется замкнутостью индивида, его отгороженностью от других людей. Шизоидным людям недостаёт интуиции и умения сопереживать. Они тяжело устанавливают эмоциональные контакты. Имеют стабильные и постоянные интересы. Весьма немногословны. Внутренний мир почти всегда закрыт для других и заполнен увлечениями и фантазиями, которые предназначены только для услаждения самого себя.
Не встречал среди аспирантов таких. Замкнутость и отгороженность да. Но отсутствие интуиции и занятия наукой только для услаждения самого себя, говорит о том, что, скорее всего, Вы ставите неверный "диагноз". Причисляете к шизоидному типу людей лишь по некоторым сходным с данным типом признакам "замкнутость и отгороженность".
gav вне форума  
Старый 02.02.2009, 17:15   #197
Herrgott
Junior Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Причисляете к шизоидному типу людей лишь по некоторым сходным с данным типом признакам "замкнутость и отгороженность".
Сложно сказать однозначно. Шизоидность - не "диагноз", а заострение некоторых черт характера, в т.ч. таких, как "замкнутость и отгороженность". С возрастом и под влиянием среды некоторые шизоидные черты могут либо сглаживаться, либо компенсироваться и проявляться менее отчётливо. Вообще, классификация людей по типам - всегда условна и предполагает значительную степень вариативности и отклонений от "чистого" типа.
Herrgott вне форума  
Старый 03.02.2009, 03:20   #198
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Herrgott Посмотреть сообщение
Сложно сказать однозначно. Шизоидность - не "диагноз", а заострение некоторых черт характера, в т.ч. таких, как "замкнутость и отгороженность". С возрастом и под влиянием среды некоторые шизоидные черты могут либо сглаживаться, либо компенсироваться и проявляться менее отчётливо. Вообще, классификация людей по типам - всегда условна и предполагает значительную степень вариативности и отклонений от "чистого" типа.
Поддерживаю. Сам знаю аспирантов и студентов такого типа. Чистые шизоиды, не способные к социализации. Всегда в стороне от коллектива,зато в учебе, научной деятельности показывают хорошие и иногда отличные результаты.
Знаю одного математика и парочку геологов.
Но большинство знакомых молодых ученых - нормальные ребята, есть семейные. Проблемы с личной жизнью в основном у "чудиков", ботаников среди них.
Про время: а у офисных работников, у банковских тоже бывает мало времени - ничего, устраиваются. Так что нехватка времени - не проблема.
Про контингент: есть ведь и аспирантки симпатичные, есть студентки в конце концов, есть виртуальное знакомство, которое перерастает в реальное и т.д. Было бы желание - найти пару можно всегда. И для разных целей.
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума  
Старый 03.02.2009, 06:48   #199
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
Было бы желание - найти пару можно всегда
Лет 8-10 назад я бы согласился с этим выражением.
А сейчас уже нет, поскольку уже забыл, как это делается.
Вот так влияет на меня семейная жизнь
nauczyciel вне форума  
Старый 03.02.2009, 09:06   #200
gav
Silver Member

Herrgott
Цитата:
Сложно сказать однозначно. Шизоидность - не "диагноз", а заострение некоторых черт характера, в т.ч. таких, как "замкнутость и отгороженность".
Замкнутость и отгороженность лично от Вас, или от "мэйнстрим" - совершенно не признак шизоидности. Если человек спокойно общается с такими как он "ботаниками" - то проблема чисто в межгрупповых отношениях. А вот если человек замыкается ото всех, да еще и витает в своих фантазиях - то вот это легкие симптомы шизофрении. Отсюда и шизоидный тип. Такие люди - со слабой интуицией и бурной фантазией действительно попадаются среди аспирантов. И я знаю несколько таких. Но, как правило, они полные профаны в предметной области. Берутся за проблемы космического мастшаба, при этом не понимая элементарных вещей. А среди состоявшихся ученых таких ужасно мало, гораздо меньше чем, например, среди художников.

Цитата:
С возрастом и под влиянием среды некоторые шизоидные черты могут либо сглаживаться, либо компенсироваться и проявляться менее отчётливо.
Еще раз, трудности в общении с "мейнстрим" - это не достаточный повод назвать человека "шизоидом". Есть еще множество людей, увлекающихся фэнтези. Так их что, тоже в шизойды записать, раз они любят увлекаться фантазиями? Для установки шизофрении (и шизойдного типа), как и для других психических растройств и акцентуаций должен быть установлен комплекс симптомов и свойств характера.

Цитата:
Вообще, классификация людей по типам - всегда условна и предполагает значительную степень вариативности и отклонений от "чистого" типа
Еще раз, если человек испытывает трудности в общении с "мейнстрим", из этого вовсе не следует, что он хоть в какой то мере, хоть "чуть-чуть" шизоид.

Добавлено через 7 минут 17 секунд
Feeleen
Цитата:
Поддерживаю. Сам знаю аспирантов и студентов такого типа. Чистые шизоиды, не способные к социализации. Всегда в стороне от коллектива,зато в учебе, научной деятельности показывают хорошие и иногда отличные результаты.
Знаю одного математика и парочку геологов.
Но большинство знакомых молодых ученых - нормальные ребята, есть семейные. Проблемы с личной жизнью в основном у "чудиков", ботаников среди них.
Про время: а у офисных работников, у банковских тоже бывает мало времени - ничего, устраиваются. Так что нехватка времени - не проблема.
Про контингент: есть ведь и аспирантки симпатичные, есть студентки в конце концов, есть виртуальное знакомство, которое перерастает в реальное и т.д. Было бы желание - найти пару можно всегда. И для разных целей.
Крайне обывательские и серые рассуждения. Сродни стереотипам "все философы - дураки, потому что занимаются какой то хренью". У "ботаников", успевающих в учебе и в науке, как правило, как раз все в порядке с личной и семейной жизнью. И не надо путать социализацию с нежеланием "тусить" и "знакомиться с противоположным полом для разных целей" нравственно-неполноценных неучей.
gav вне форума  
Закрытая тема