Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 13.09.2014, 11:18   #81
Colani
Advanced Member

Aspirant_Cat, интернет был другим. Когда-то он был средством самовыражения избранных, а теперь это просто большая помойка.
Это кстати повод для отдельной темы.

Добавлено через 6 минут
Я помню, когда в школу ходил, интернет был максимум у двух человек на класс, как и компьютер. А сейчас что, у каждого есть интернет. Включил телефон, вот тебе и интернет.
Colani вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 13.09.2014, 11:21   #82
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от Colani Посмотреть сообщение
Когда-то он был средством самовыражения избранных, а теперь это просто большая помойка.
Это кстати повод для отдельной темы.
По-вашему, самовыражаться могут только избранные, а неизбранные изрыгают грязь и мусор при общении, превращая интернет в помойку? Хорошо, открывайте отдельную тему, первая набежит Любовь Осиповна.
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2014, 11:22   #83
4gost
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Courtney Love Посмотреть сообщение
а правда, зачем вы это делаете?
для меня аватар - что-то вроде, кхм, информационного мусора, что ли. Т.е. то, что не несет полезной нагрузки, но отвлекает внимание.
Более того, у меня по примерно той же причине по умолчанию отключен показ картинок в браузере.
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2014, 11:22   #84
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Я помню, когда в школу ходил, интернет был максимум у двух человек на класс, как и компьютер. А сейчас что, у каждого есть интернет. Включил телефон, вот тебе и интернет.
Так это ж хорошо. Я уже не представляю себе жизни без интернета.
---------
Хатуль мадан
Старый 13.09.2014, 11:22   #85
LeoChpr
Platinum Member

Цитата:
странно, что специалистам по языку разрешают
Я не специалист по языку. Моя филологическая подготовка ограничилась "Введением в языкознание", "Введением в литературоведение", "Современным русским языком" и "Русской литературой 19 века". Да еще медицинская латынь. Все. Если рассматривать интернет, как СМИ, то вероятно, здесь то же поле деятельности, как при работе с газетным текстом. Для психолингвистов - безбрежное поле.
Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Интернет - такая же среда для самовыражения, как
Да это психологи уже давно раскусили и имеется целый ряд хороших работ и целые группы в МГУ занимаются проблемой общения в интернете. Это другое, это e-психология. Даже специализированный сайт имеется.
Colani правильно пишет, что многие старые преподаватели просто не владеют интернетом. Вообще в него не выходят. Даже электронной почты не имеют. Я как редактор, частенько получаю материалы через посредников. По правилам надо "мыло" автора указать, а приходится указывать мыло посредника, порой в одном номере одно и то же "мыло" проставляю под разными фамилиями.
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
LeoChpr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2014, 11:24   #86
4gost
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
С позиций так называемой психологии, это возможно, свидетельство скрытности
из меня психолог никакой, поэтому могли бы Вы пояснить, почему отключение показа чужих аватаров (а не отсутствие своего) - свидетельство скрытности?
---------
к.х.н., 02.00.06
Старый 13.09.2014, 11:29   #87
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
многие старые преподаватели просто не владеют интернетом.
Я не увидела, чтобы он об этом писал. Насколько я поняла, его возмущает сам факт того, что такая помойка, как Интернет, может быть объектом филологических исследований, по результатам которых защищают диссертации. А диссертации обычно защищают не старые преподаватели, а молодые аспиранты.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Paul Kellerman Посмотреть сообщение
У вас бывает так, что при виде некоторых личностей хочется чихать,
кашлять, рыгать, блевать, пердеть (нужное подчеркнуть). Обсудим
Нет. У меня бывает так, что при приближении некоторых личностей хочется встать и уйти.
---------
Хатуль мадан
Старый 13.09.2014, 11:30   #88
4gost
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
факт того, что такая помойка, как Интернет, может быть объектом филологических исследований, по результатам которых защищают диссертации. А диссертации обычно защищают не старые преподаватели, а молодые аспиранты.
"Такая помойка, как Интернет" - благодатный объект для исследований и в собласти социологии и - в особенности - психологии. Ибо чувство некоей анонимности зачастую меняет людей до неузнаваемости
---------
к.х.н., 02.00.06
Старый 13.09.2014, 11:31   #89
LOVe
Silver Member

Цитата:
Доярка выходит в инет не для того, чтобы коров доить.
Доярка доит коров, а не людей ведь. Или это не так? А я писала про профессии, связанные с работой с людьми, где личные качества и отношение к людям так или иначе все равно влияют на их профессиональную деятельность. И если, к примеру, человек не сдержан, если его выводит из себя любое слово, сказанное ему "поперек", то и в работе его, в другой сфере это вполне может всплыть, потому что от этого никуда не денешься, оно "живет" внутри. И я Вам не писала про то, что люди не могут быть разным в разных сферах своего общения, я писала, а Вы отвечаете зачем-то про это. Я ведь написала про то, что, видя в Сети именно такое поведение, вряд ли захочешь связываться с человеком в его профессиональной деятельности, потому что шанс того, что где-то что-то у него вдруг потом всплывет, есть. И лучше не рисковать.

Цитата:
Так я по инету психологическую помощь не оказываю. Вообще считаю это профанацией.
И к чему это? Я Вам еще раз повторю, что я к Вам за подобным не обращалась, Вы сами начали тот разговор и в определенной тональности (как части модальности).

Цитата:
Ваши размышления по правилам письма в инете представляются мне весьма полезными. Я тут над одним материалом работаю. Было бы не совсем хорошо не сослаться на Вас. Если не трудно, черкните в личку.
Спасибо, мне не нужно этого. А если Вам надо сослаться на какие-то лингвистические работы, затрагивающие речь в Сети, то их очень много, и я думаю, что Вы без труда найдете то, что Вам нужно.

Цитата:
Да я буду только рад за Вас. Последние годы я ведь занимаюсь судебно-психологической экспертизой.
Причем здесь Ваш конкретный вид деятельности? Я Вам написала там про другое.

Цитата:
По проф. правилам психолог не консультирует своих родственников, начальство, и очень хороших знакомых. Если человек показался неприятным - просто рекомендует обратиться к другому психологу. Если этот клиент является подэкспертным и направлен постановлением (прокуратуры, суда, запросом от адвоката) - эксперт-психолог пишет мотивированный отказ.
Спасибо, я поняла, что Вы можете многое рассказать из области психологи. Но только я писала о другом, о связи интернет-общения, о производимом впечатлении и желании или нежелании затем человека иметь дело со своим партнером по виртуальной коммуникации как профессионалом в какой-то области. И не более того.

Цитата:
Да все просто. Восприятие, понимание текста - это не психиатрическая область. На западе есть специализирующиеся в этой области неврологи-афазиологи. В России с такими спецами сложнее. Есть логопеды, есть специальные психологи, есть нейропедагоги. Короче, у семи нянек дитя без глазу. Но невропатолог должен обязательно посмотреть. Вся беда в том, что многие невропатологи ограничивают свое поле лишь парами черепно-мозговых нервов и всем, что ниже продолговатого мозга, а чердак, по старинке, считают не своей областью. Так и заявляют: "Это не ко мне. Это на чердаке".
Спасибо за информацию, конечно, но как мне кажется, она здесь все же избыточна. И у меня все хорошо с восприятием текста. Я даже в эксперты по судебной лингвистической экспертизе текста подойду, если сертификацию пройти, что, в общем-то, совсем не сложно.

Цитата:
Вообще у LOVe довольно интересная мысль. Я почему зацепился? Я не встречал ни где упоминания, что в инете необходимы некоторые правила письма сообщений, поскольку иначе, человек может не так понять написанное. Это все же запрос к специалистам по русскому языку.
И именно поэтому Вы написали мне следующее?

Цитата:
У вас какие-то сложности с пониманием того, что написано (про троллинг молчим)? Если так, то я уже вам ни чем помочь не могу, кроме как обсудить вопрос о моем участии в комплексной психолого-неврологической экспертизе.
Очень нестандартный подход к обсуждению кажущейся Вам интересной мысли

Цитата:
Я не встречал ни где упоминания, что в инете необходимы некоторые правила письма сообщений, поскольку иначе, человек может не так понять написанное. Это все же запрос к специалистам по русскому языку.
А эти правила не специфичны для Интернета. Это правила русского языка, которым владеют те, кто пишет на нем, правила, которые применимы вообще. И если текст фиксируется графически (я не говорю о письменной речи, потому как в Сети речь не письменная, а сплав устной и письменной), хоть в Сети, хоть в письме, а коммуниканты дистанцированны друг от друга, то именно написание и знаки препинания будут влиять на понимание. Думаю, ставший хрестоматийным пример амфиболии "казнить нельзя помиловать" очень яркое тому свидетельство.

Если говорить об интернет-коммуникации, то человек не приходит в Сеть "девственно чистым", он несет в нее весь тот багаж, который был у него до общения в Интернете. В том числе и владение языком. Оно то же, что и вне Интернета (то, что в Интернете игнорируются правила правописания в силу различных причин, это уже другой вопрос, и тут не буду его затрагивать). В Интернете нет своего собственного языка в плане отдельной системы, которая соотносит типовое звучание и написание с понятийным содержанием. Есть определенные особенности, характерные для пользования языком в Сети, но это не другой язык. И процесс производства и восприятия текста при общении в Интернете ничем не будет отличаться от такового вне Интернета. В Интернете точно такие же и восприятие и порождение текста, как вне его. Если интересно более подробно, то нужно смотреть об этом в психололнгвистике и лингвокогнитологии.

А пренебрежение правилами языка для Сети характерно, и во многих случаях читающий вполне понимает, кто и что хотел сказать, за исключением тех, когда возникает амфиболия. И "виноватым" будет тот, кто строит текст не так, как его следует строить, а не тот, кто понимает его по правилам, которыми первый пренебрег. Вот, к примеру, предложение

Цитата:
Шестилетним деревенским мальчишкой он бежал босиком по осенней распутице, чтобы увидеть вблизи севший самолет
И как его следует понимать? Он бежал, чтоб увидеть вблизи самолет, который сел? Или он бежал, чтоб увидеть самолет, который сел вблизи? И если нам важен факт того, что человек бежал, ну и бог с ним, с самолетом этим. А если нам важно, где самолет сел?.. И это не проблема Интернета, это другая проблема, только в Сети в силу фиксации речи в графической форме такое более заметно и к большему непониманию ведет.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2014, 11:37   #90
Colani
Advanced Member

Aspirant_Cat, не совсем так, мне многое не нравиться в данной теме:
1. Большинство тем по интернету пишут молодые люди которые сами в интернете в этом не сидят, вот чего там филолог, может написать если он не знает кто такие тролли, модераторы, админы и т.п.
Ведь допустим мы тут все тролли, наша цель взбесить собеседника, поэтому без наезда на личность тут дело не обходиться. А филолог вкурсе что мы тролли? Нет. И он начинает какую-то модель придумывать, статистику ведет, примеры там всякие приводит, что лексика у людей какая-то особая и т.п. И делает из этого вывод.
2. Члены советы по филологии, старые люди, которые точно не знают кто такие тролли, вот какую экспертизу они могут дать, если не понимают кто такой тролль. Ведь тема диссертации, которая обсуждает общение в интернете, без тролей это не тема. Если бы я был членом такого совета, открыл дисер и не увидел слово троль я бы такой дисер выкинул в помойку, т.к. человек просто не в курсе темы, азов не знает. Я же по топологии дисеры не пишу или атомам.
Т.е. выходит ни соискатель не сечет в теме, ни члены совета. Но при этом все делают умный вид что они в этом разбираются, т.к. в теме диссертации полно слов типа лексикон, синтаксис и т.п. Ну а про тролей то где? Нету. Это как творчество Пушкина изучать по учебнику математики.
Colani вне форума   Ответить с цитированием
Ответ