Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Публикации

Ответ

Опции темы
Старый 23.12.2025, 18:41   #1
Леди Икс
Full Member

По умолчанию Что делать, если кусок статьи "украли"?

Есть у меня любимая статья, которой прямо горжусь. И писала от души, и опубликована в неимоверно крутом журнале, по нынешнему к1. Год 2012. И вообще это кусок моего незащищенного дисера. Занялась тут просмотром статей, кто меня цитировал. И случайно вчиталась в текст одной из них, год 2022. А там два абзаца, пересказанных видимо ИИ, с соблюдением моих словооборотов, порядка слов и т.п. То есть прям один-в-один, но слова заменены на ближайшие синонимы. Два абзаца. Запятые почти также расставлены! И одна единственная скромная ссылка на меня в конце второго абзаца...

Автор-вор нигде больше не засветился, кроме этой публикации в неваковском журнале. Дисера нет, других статей нет.

Но блин обидно! Что делать? Как бы вы поступили?
---------
...И невозможное возможно,
Дорога долгая легка. И точка.
Леди Икс вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.12.2025, 19:07   #2
mitek1989
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Леди Икс Посмотреть сообщение
И одна единственная скромная ссылка на меня в конце второго абзаца...
Разве наличие ссылки на Вас - не решает проблему?
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
mitek1989 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2025, 06:20   #3
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Есть у меня любимая статья, которой прямо горжусь. И писала от души, и опубликована в неимоверно крутом журнале, по нынешнему к1. Год 2012. И вообще это кусок моего незащищенного дисера. Занялась тут просмотром статей, кто меня цитировал. И случайно вчиталась в текст одной из них, год 2022. А там два абзаца, пересказанных видимо ИИ, с соблюдением моих словооборотов, порядка слов и т.п. То есть прям один-в-один, но слова заменены на ближайшие синонимы. Два абзаца. Запятые почти также расставлены! И одна единственная скромная ссылка на меня в конце второго абзаца...

Автор-вор нигде больше не засветился, кроме этой публикации в неваковском журнале. Дисера нет, других статей нет.

Если ссылка есть, то и все ок. Приоритет в любом случае за Вами.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2025, 06:38   #4
Коллежский регистратор
Junior Member

Аватар для Коллежский регистратор

Встречал однажды у одного персонажа с купленным диссером такую ситуацию. Под одной из статей автор украденной публикации подробно расписал где, как и откуда украли у него материал. Было это в комментариях под публикацией в elibrary. Потом статьи ретрагировали. И через годок-другой статья пропала из elibrary. Но теперь тот комментарий красуется под диссертацией.
Коллежский регистратор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2025, 06:22   #5
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Что делать?
Займитесь каким-нибудь полезным делом вместо выискивания того, что кто-то якобы что-то у Вас украл. На Вас сослались - это абсолютно нормально. А даже если бы и не сослались - Вам-то какая разница, кто и как Ваш текст использует?
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2025, 18:36   #6
Jottoz
Full Member

Цитата:
И одна единственная скромная ссылка на меня в конце второго абзаца...
Завидую вам. Переживать из-за одной ссылки в двух абзацах - это сильно! Напишите автору, что в каждом абзаце ссылочку нужно приводить, а лучше две.
Jottoz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2025, 13:54   #7
adlog
Silver Member

Цитата:

Когда-то я обнаружила свою опубликованную статью (полностью!) под чужим авторством Сделать ничего не смогла. Повозмущалась и только
---------
Упавший духом гибнет раньше срока (О. Хайям)
adlog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2026, 23:46   #8
mone
Newbie

Цитата:

Сначала зафиксируй доказательства: сохрани обе статьи, отметь совпадающие абзацы, даты и источники. Потом лучше обратиться к редакции журнала с нейтральным письмом, указав, что обнаружила почти дословное повторение своего текста и уточняя, как они реагируют на такие случаи.

Если редакция не реагирует, можно аккуратно поставить ситуацию в публичное поле через блог или соцсети, показывая доказательства, или при необходимости проконсультироваться с юристом по авторским правам.
mone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2026, 18:30   #9
Иван 1980
Silver Member

Если стоит ссылка, то все правильно сделано. И если цитируются 2 абзаца, то в конце второго абзаца и должна стоять ссылка. Понятно, что абзацы слегка переписаны, потому что прямое цитирование сейчас не приветствуется, вот и приходится пересказывать мысли своим языком. Это тоже в порядке вещей.
Впрочем, если вы не хотите, чтобы вас цитировали, тогда лучше ничего не писать).
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2026, 09:45   #10
Longtail
Gold Member

Цитата:
Сообщение от mone Посмотреть сообщение
с юристом по авторским правам.
А я вам сразу скажу, как имеющий профильное образование юрист по авторским правам
Если текст переписан и дословного копирования там нет, то авторское право такой текст не защищает никаким образом. Авторское право не обеспечивает защиту идей, только буковок. Ну или кода, если это программа.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Ответ