![]() |
|
![]() |
#62 |
Member
|
![]()
Правильно тут было сказано, одним из ораторов, преподователь - должен быть примером, это все же как правило высшее учебное заведение, и это должно быть так, не на дискотеку наверное пришли студенты и преподователи чтобы "тыкать"
|
![]() |
![]() |
![]() |
#63 |
Full Member
|
![]()
У нас тоже на кафедре все обращаются друг к другу на "Вы" , только если уж близко общаемся то на "ты". При этом и старшие к младшим, а уж младшие к старшим подавно и независимо от звания и должности. И к студентам все тоже на "Вы", так проше и дистанция соблюдается.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Newbie
|
![]()
Внесу свою лепту в обсуждение. Вполне естественно, что в каждом вузе вырабатывается свой стиль общения. Так, например, на некоторых факультетах СПбГУ нормой является обращение по имени-отчеству - как к студентам, так и между коллегами.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#65 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Да и анекдот вспоминается не очень добрых времен Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#66 |
Newbie
|
![]()
Фамилии, имена и отчества печатаются в ведомости (которая используется вместо журнала), так что помнить не обязательно. К тому же, группы не слишком большие.
??? Очень странно звучит. |
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Platinum Member
|
![]()
Тогда этот человек неадекватен. Нормальный человек не отказывается от своего ФИО.
Аналогично в Екатеринбургской мед. академии. |
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Silver Member
|
![]()
Вдруг недавно поймала себя на том, что стала к студентам обращаться на "ты"... Некультурно. Может, это потому что работаю со многими все 10 семестров... А, может, это старость
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
Junior Member
|
![]()
Я ко всем студентам обращаюсь на "Вы", несмотря на то, что директор филиала настаивает, чтоб мы им тыкали (согласно его версии, данный способ обращения больше всего соответствует менталитету нашего городка). У меня ж язык не поворачивался им "тыкать". И даже тогда, когда некоторые студенты сами просили меня обращаться к ним на "ты", я так и не смогла этого сделать.
Кстати, из-за этого я и попала в весьма неловкую ситуацию. Год назад летом мы работали вместе с одной девушкой в одной и той же организации, отношения у нас были приятельские. А через месяц оказалось, что она моя студентка. Я тут же дистанцировалась и стала обращаться к ней так же нейтрально вежливо, как и ко всем остальным студентам. (Я руководствовалась теми соображениями, что в вузе я преподаватель, а она моя студентка, поэтому не стоит её выделять из прочей массы студентов, чтоб они не подумали, что она моя любимица и т.д.). Вот меня до сих пор гложут сомнения, а правильно ли я тогда поступила. К коллегам всегда обращаюсь на "Вы" и по имени-отчеству независимо от возраста, степени и звания. Как здесь уже упоминалось, во многих случаях за вежливой формой обращения уже давно подразумевается "ты". Сама спокойно реагирую на то, что ко мне коллеги обращаются то на "Вы", то на "ты". (Я им сама сказала, что мне всё равно, как ко мне обращаются коллеги, но я ко всем буду обращаться на "Вы", ибо таков мой моральный кодекс.) Хотя было два случая, когда тыканье вывело меня из себя. В первом случае это был студент, но я его быстро осадила. Во втором случае - преподавательница пенсионного возраста без степени и без звания из головного вуза. И всё бы ничего, но мы, во-первых, были совершенно незнакомы (она начала мне тыкать до того, как нас друг другу представили; а меня всегда выводит из себя, когда незнакомые люди начинают мне тыкать), во-вторых, она тыкала с высоты своего полёта. Причём остальные преподаватели из головного вуза, более маститые, обращались ко всем нам на "Вы"... |
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Киберпанк
|
![]() |
![]() |
![]() |