Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 20.09.2010, 20:54   #161
Linnar
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от hasova Посмотреть сообщение
А я вот уточняла насчет имени конкретно. Обращаться по полному имени или же можно в сокращенном варианте, если как раз тот случай, когда группа небольшая.
У меня как раз группы небольшие, называю по именам, но всегда на "Вы". Полное имя, конечно, годится. Павел - звучит отлично, на мой взгляд, а вот Валентина, мне кажется, чересчур официально для 17-летней девчушки, поэтому - Валя. А вот к юноше обращусь - Валентин. Вообще, полным именем пользуюсь в начале курса обучения, к концу второго курса это уже все Ани, Наташи и т.д. Может это и плохо, не знаю. Случается, что в группе 2-3 человека с одинаковым именем, тогда и называю по-разному - Александра, Саша и, допустим, Саша С запоминающейся фамилией. А вот просто по фамилии не называю - память у меня на них отвратительная, да у нас республика национальная, много разных вариантов одной фамилии, с разным ударением - тяжеловато, с именами мне просто легче.
Linnar вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.09.2010, 22:40   #162
Lady_Nata
Junior Member

Когда я получала второе образование, на моем потоке учились как и уже состоявшиеся взрослые люди, так и 22х летние студенты. Так вот, для преподавателя взрослые были "Иван Иванычами", а молодые - "Ванями Ивановыми". Для преподавателя, думаю, все студенты должны быть одного возраста и без намека на какие либо привилегия (даже надуманные Иван Иванычем). Несколько лет назад к нам в вуз к очникам на первый курс поступил ветеран ВОВ, 70 летний прадедушка (говорил - на спор), учился он не долго, но преподавательское отношение к нему было такое же, как и к другим 16-17 летним студентам, и обращались они к нему по фамилии как и к остальным.
Lady_Nata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2010, 11:06   #163
Толич
Gold Member

Цитата:
Несколько лет назад к нам в вуз к очникам на первый курс поступил ветеран ВОВ, 70 летний прадедушка
Интересно, как это семидесятилетний может быть участником ВОВ?
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2010, 11:31   #164
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
Да тыловик-блокадник, не иначе. Кстати есть еще очень большая группа приравненных к участникам.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2010, 21:10   #165
Александр45
Gold Member

Цитата:
Вопрос: как Вы зовете студента, если у него полное имя одно, а сокращенное - другое.
Например, Вы к нему обращаетесь по любому поводу, пусть даже за ответом на Ваш вопрос. Официально - Александр? Или: Саша, идите к доске.
ИМХО, тут надо выбирать либо фамилия-имя, либо полное имя (Евгений, Александр, Семён, Екатерина). И только на Вы.

Добавлено через 2 минуты 52 секунды
Цитата:
А ведь еще хочется спросить как дела у них в семье. Думала попросить его остаться, но там одни парни, подумают еще чего-нибудь не то.
Девушка, что-то Вы не о том думаете. А Вам не пофиг ли? Индивидуальную работу со студентами ещё никто не отменял
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2010, 23:18   #166
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
тут надо выбирать либо фамилия-имя, либо полное имя (Евгений, Александр, Семён, Екатерина). И только на Вы.
Не вижу ничего плохого, если в группе из 15 первокурсников буду обращаться к студенту "Саша, идите к доске". Иногда даже могу сказать "Настенька, молодец, все правильно. Садитесь." Мне нетрудно, а им приятно.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2010, 23:33   #167
Vasily
Full Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Не вижу ничего плохого, если в группе из 15 первокурсников буду обращаться к студенту "Саша, идите к доске". Иногда даже могу сказать "Настенька, молодец, все правильно. Садитесь." Мне нетрудно, а им приятно.
Опять же, ключевую роль играет разница в возрасте. Если она минимальна или огромна (учтём, что те же первокурсники - это ещё почти дети, т.е. переход от 17 до 20 лет можно считать как от 20 до 30), обращение по сокращённому имени и даже на "ты" допустимо. Если разница заметна, чтобы не казаться человеком "студенческого" круга, но не разительна, чтобы казаться для них чуть ли не стариком, то такого обращения лучше избегать.
Vasily вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2010, 23:37   #168
Lady_Nata
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
Точно, ветеран. Еще по моему вопрос с льготами возник, как-то не прописали в какой очереди они должны зачисляться
Lady_Nata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2010, 23:55   #169
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Vasily Посмотреть сообщение
Опять же, ключевую роль играет разница в возрасте.
В моем случае разница в возрасте со студентами составляет... 16-17 лет. Блин, как же летит время?!
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2010, 09:32   #170
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Vasily Посмотреть сообщение
первокурсники - это ещё почти дети
Я считаю, что и первокурсники техникума (15 лет) - это совсем не дети. Вспомните себя в таком возрасте - считали ли Вы себя ребёнком?
В общем, со студентами я общаюсь как с коллегами, принимающими на себя ответственность за работу и отвечающими за её результат. В 15 лет (и даже раньше, лет с 12) люди относятся к такой постановке задачи адекватно.
Если знаю имя и отчество (иногда пишут в журналах) - обращаюсь по имени и отчеству, если не знаю - по фамилии.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ