Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 08.06.2013, 19:06   #11
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Букв@ГрыZz Посмотреть сообщение
kravets, у меня следующая ситуация: в дипломе о первом высшем образовании указана специальность "Юриспруденция с дополнительной специальностью История", обучался в очной аспирантуре по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры. Помимо англ. языка были сданы канд. минимумы по "Истории и философии науки (культурология)" + "Теория и история культуры (исторические науки)".
Диссертационная работа выполнена по специальности 24.00.01 - Теория и история культуры (исторические науки). Тут важно отметить, что по данной специальности защищаются работы по философским наукам, искусствоведению, социологическим наукам, культурологии.
Суть проблемы: не возникунут ли в ВАКе ко мне вопросы о необходимости сдачи дополнительного канд. экзамена по "Отечественной истории"? На этот вопрос мне не смогли ответить ни в отделе аспирантуры (в котором и начали задаваться подобным вопросом), ни ученый секретарь дисс. совета в СПбГУ. Документы в ДС я все же отправил, но сомнения до конца никто не развеял...
Ответ на Ваш вопрос в компетенции ДС: если они решат, что нужно сдавать - будете сдавать. ВАК интересует наличие правильно оформленной справки о сдаче кандидатского экзамена, но не ее предыстория.

Вот, нашел основание - постановление 475:

================
5. Соискатель ученой степени кандидата наук должен сдать соответствующие кандидатские экзамены, перечень которых утверждается Министер-ством образования и науки Российской Федерации.

Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.
================

Последний раз редактировалось kravets; 08.06.2013 в 20:07.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.06.2013, 04:54   #12
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
имеющий высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки
kravets, а разве "дополнительная специальность История" не является историческим образованием? По сути Букв@ГрыZz имеет в/о в области юриспруденции и истории, то есть его готовили по двум специальностям - основной (юриспруденция) и дополнительной (история), которые, как мне кажется, формально равнозначны. Имхо сугубо.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2013, 07:32   #13
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
kravets, а разве "дополнительная специальность История" не является историческим образованием? По сути Букв@ГрыZz имеет в/о в области юриспруденции и истории, то есть его готовили по двум специальностям - основной (юриспруденция) и дополнительной (история), которые, как мне кажется, формально равнозначны. Имхо сугубо.
Отвечу еще раз - это решает совет. Но лично мне неизвестны дипломы о ВО с двумя специальностями (в нашей технической отрасли).
---------
Старый 09.06.2013, 09:23   #14
Букв@ГрыZz
Member

kravets, спасибо за ответ! Надеюсь, совет проявит лояльность.

mike178, вот в это вся и загвоздка Дернул черт при поступлении в вуз выбрать такую специальность, а не "История с дополнительной специальностью Юриспруденция". В итоге же все равно всегда преподавал историю - и в школе, и сейчас в вузе. А такая, казалось бы, мелочь может создать лишнюю головную боль в самый неподходящий момент.
Букв@ГрыZz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2013, 09:42   #15
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
kravets, спасибо за ответ! Надеюсь, совет проявит лояльность.

mike178, вот в это вся и загвоздка Дернул черт при поступлении в вуз выбрать такую специальность, а не "История с дополнительной специальностью Юриспруденция". В итоге же все равно всегда преподавал историю - и в школе, и сейчас в вузе. А такая, казалось бы, мелочь может создать лишнюю головную боль в самый неподходящий момент.
я тоже сдавала дополнительный кандидатский, то есть всего 4
сдайте, раз совет говорит, зато протом не будете переживать за документы в ваке.
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2013, 09:54   #16
Букв@ГрыZz
Member

_Tatyana_, ученый секретарь совета ничего по этому поводу не ответил, хотя я два раза напрямую спрашивал. Видимо, стоит ждать решения самого совета. В крайнем случае, конечно, сдам, мне не сложно
Букв@ГрыZz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2013, 10:00   #17
kravets
Platinum Member

Цитата:
_Tatyana_, ученый секретарь совета ничего по этому поводу не ответил, хотя я два раза напрямую спрашивал. Видимо, стоит ждать решения самого совета. В крайнем случае, конечно, сдам, мне не сложно
Думаю, не будете сдавать - раз ученый секретарь молчит.

У нас это устроено иначе - зав. аспирантурой знакомится с документами (если чужой) и может рекомендовать сдачу экзамена. Если она молчит - нам все равно. Справка-то ее.

Но в свое время я общался с куратором нашего ЭС, и она так и сказала - нам важно только наличие справки по защищаемой специальности и то, что она правильно оформлена.
---------
Старый 09.06.2013, 11:16   #18
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

kravets, вопрос, наверное, дурной, но мне всегда было по человечески любопытно - как решается в 05.13.18, по какой отрасли будет защита - по техническим или по физико-математическим?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2013, 11:35   #19
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
kravets, вопрос, наверное, дурной, но мне всегда было по человечески любопытно - как решается в 05.13.18, по какой отрасли будет защита - по техническим или по физико-математическим?
По паспорту: в конце. Присоединил.

По сути, некоторые работы действительно вызывают необходимость подумать. Я технарь, в этом случае прошу математиков высказаться.
---------
Старый 09.06.2013, 13:23   #20
Uzanka
Gold Member

На сколько я понимаю, если защита по техническим наукам, то должно быть ее реально внедрение на предприятиях. Там, наверное, какой-нибудь акт о внедрении подписывается. При этом ослабляют требования к математической сути работы.

Если по физ-мат наукам, то это более теоретическая вещь. Т.е. сильные требования к теории-содержанию, а практическое внедрение не требуется.

ЗЫ. я могу и ошибаться. Просто мне всегда так казалось.
Uzanka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ