![]() |
|
![]() |
#71 | |||
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#72 | |
Platinum Member
|
![]()
Во-первых, я не вижу, как приспособить проблематику, над которой работали эти философы к интересам юриста-первокурсника. Если хитренький Фалес Милетский, таинственный Пифагор, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Платон или мудрый ценитель жизни Эпикур еще как-то входят в их ориентированные на R'n'B головы, то как втолкнуть туда Бердяева и легальный марксизм я не знаю.
Во-вторых, я вообще не могу себе вообразить, что бы я мог рассказать, например, про Розанова человеку, который его не читал? Его же не перекодируешь на язык хип-хопа! Добавлено через 58 секунд а когда Вы учились в школе? Добавлено через 4 минуты Цитата:
В этом году философию у юристов я больше не веду. И буду заниматься ею в совершенно иной аудитории - со своими магистрантами. Надеюсь, с ним и Розанова почитаем. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#73 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
А чтобы Розанова с Бердяевым изучать -- нужно еще с постановкой ими их задач справиться. Для обыденного сознания непонятен предмет их рассуждений. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#74 |
Full Member
|
![]() |
---------
к.т.н.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#75 |
Platinum Member
|
![]()
Какой-то странный уклон у нас получается в бердяевщину...
Лично я не считаю Бердяева, Розанова, Флоренского и иже с ними философами в строгом смысле того слова. Они скорее религиозно-философские мыслители, очень вольно обошлись с философским наследием, и внесли сумятицу в Б-гословские концепции. Поэтому их справедливо критикуют Б-гословы. Это вечное русское самокопание, изобретение понятий, публицистика... нет, не философия это. Думаю, что причисление этой когорты к философам производилось по принципу "на безрыбье и рак рыба". Нужно же нам и философов иметь в качестве Национальнаго Достояния. Нет философов русского происхождения, которых всерьез бы воспринимали в мире. Это локальные мыслители. Так же, как локальны древнеиндийские мудрецы, китайские и прочие. Они могут восприниматься в русле соответствующей национальной культуры. Русские философы все же интернациональными не стали. Зато мало кто вспомнит отечественных философов 20-го века. Думаю, что Ильенков, Щедровицкий и Мамардашвили имеют более прав именоваться "настоящими классическими" философами. А Бердяев и К - так, историческая экзотика... Нет, они совсем не "второсортны", но они не стали "интернациональными", как Юм, Гегель, Сартр, Пирс, Бурдьё - философы, идеи которых перешагнули границы стран и времени. |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#76 |
Gold Member
|
![]()
Да, видно, изрядно оторвался я от жизни...
Граждане, но если все обстоит так невесело, и основная масса студентов так тупа (я вполне в это верю), то в чем вообще смысл преподавания? Ведь как я понимаю, и Вы, Лучник, и Вы, Olafson, преподаете в ВУЗах? И многие другие форумчане тоже? |
![]() |
![]() |
![]() |
#77 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#78 |
Gold Member
|
![]()
Димитриадис, ну здрасте! Мамардашвили, Ильенков и прочие - это не философия. Это "советская философия". Взяли богатейшую дореволюционную традицию, отрезали все, кроме марксизма, и сказали: "вот, это можете развивать". Что путного могло возникнуть на такой скудной почве?
А "неинтернациональность" русских авторов связана с тенденциозностью западного сознания. Также, как "неинтернациональность", скажем, Пушкина. Чванливы буржуи и заносчивы. А мы не чванливы и не заносчивы, поэтому нам интересны не только свои писатели, но и Шекспир, Вийон, Сервантес, и т.д. По существу: в некоторых областях философии русские авторы сильнее западных. Конкретно - в той же общественно-философской проблематике (социальная философия, философия истории). По крайне мере не слабее. И имеют научный приоритет в целом ряде идей. А в богословские концепции и надо вносить сумятицу. Иначе столь консервативная область так и остановится на представлениях времен Вселенских соборов. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#79 | ||||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
P.S. Не считаю, что Россия - родина слонов. А то какой-то шовинизм получается... Цитата:
а вот здесь возможно... Цитата:
![]() |
||||
---------
|
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#80 |
Gold Member