Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 21.07.2013, 17:54   #401
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Aspirantfm Посмотреть сообщение
Врачи всегда были нищими.

Жить на 40 рублей - это пенсия и стипендия - жить было очень сложно. Жили, конечно, как сейчас некоторые на 10 тыс. живут.

про отсутствие продуктов в магазинах они вам не рассказывали? ну какой тут уровень жизни, если кроме серых макаронов и тараканов в магазине ничего нет уже месяца 2.
Ну вот мои родители - врач и инженер. Не были они нищими. Никак. Содержали двоих детей, возили нас на море, покупали еду, одежду, мебель, отец даже на "Запорожец" наскреб. Это Вы читайте больше ереси всякой, я жил в то время.

Теперь про 40 руб. - да, это была стипендия. Но минимальная трудовая (внимание!) пенсия - 60. А если человек не нарабатывал стаж - меньше. Но - это была его проблема, не было в то время безработицы. Были те, кто не хотел работать, а потом выли, что пенсия маленькая.

И наконец про серые макароны и тараканы. Это - могло быть, но на селе, куда машина приезжала раз в две-четыре недели. Я жил в городе. Примерно до 1987-1989 года все было нормально. Так что больше сказок на ночь читайте.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 21.07.2013, 17:55   #402
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Я пытаюсь пояснить, почему в те времена мы с женой - молодые инженеры - с практически минимальными зарплатами - чувствовали себя спокойнее и стабильнее, чем сейчас.
Понимаю.

Добавлено через 29 секунд
Цитата:
Теперь про 40 руб. - да, это была стипендия.
А сколько там билет самолетом до Москвы стоил?
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2013, 18:00   #403
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
оппозиция - широкое понятие. Удальцов тоже оппозиция - у него программа, почти как у вас. - Все отобрать и поделить. (Вы, правда, ограничиваетесь только второй квартирой). Но есть и такая программа
Я не предлагаю все отобрать и поделить. Мою программу Вы представляете крайне неверно. Как минимум - я не предлагаю отбирать все, и не предлагаю отобранное делить

А неэффективно используемые активы могут изъять в любо стране мира - не только в моей антиутопии

Цитата:
Это изменение налоговой базы, трудового кодекса, уменьшение доли гос. сектора в сторону малого и среднего бизнеса. фактически уничтожение государственных монополий, стимулирование развития частного сектора, в особенности малого и среднего бизнеса
Ну конкретики тут нет никакой. Это во-первых. Во-вторых - какова цель этой программы? Ну простимулировали малый бизнес, расцвел он пышно - и дальше что? В каких отраслях, кстати?

И как Вы предлагаете менять трудовой кодекс?

Инфраструктура - что с ней? Жилищный вопрос? Стоимость кредитов? Защита собственности? Здравоохранение, наука и образование?

Цитата:

Ну что вы такое говорите. Кто вам это рассказал. Уровень жизни по сравнению с развитыми странами был намного ниже. Никакого сравнения. Норма была тогда .. кажется 9 кв. м на человека. В Норвегии на тот момент минимум 40. Про машины рассказать? Про пенсии - старики, вынужденные жить на 40 рублей против разъезжающих по всему миру на лайнерах американских и европейских пенсионерах
Так я Вам словами советской пропаганды отвечу - живем бедно, потому что вынуждены много вбухивать в военные расходы для защиты родины социализма от происков капитализма. И попробуйте оспорить этот тезис. Он не правдив на сто процентов. Но лжи в нем намного меньше, чем принято думать.

Состязание с крупнейшей мировой военной машиной, крупнейшей экономикой мира, к тому же не пострадавшей от мировой войны (даже от двух войн) - это, знаете ли, не так просто...

Цитата:

Так власть не хочет сотрудничать. Вот вы понимаете, не хочет и все. Люди выходили на митинге, просили - услышь, давай, посотрудничаем ... не слышит - в кутузку засовывает, обзывает гондонами. Ну и ? ну и куда простому крестьянину податься?
Ага...Приходят люди и говорят - выборы сфальсифицированные, быстро пересчитай и пусти нас во власть. А не пустишь - вообще гражданскую войну получишь (Вы лозунги той зимы помните)? Интересно, почему власть договариваться не захотела...

Цитата:
Пока я не вижу, кто у нас тут готовится свергать Путина. Это развитие событий не в интересах нерадикальной оппозиции. Никому не нужна заварушка. нужна смена на выборах. Так что вы накинулись на единственного вменяемого кандидата от оппозиции? Вы же хотите мирно? Ну вот вам и мирное решение .. чем вы недовольны опять ?
Нет в оппозиции вменяемых кандидатов. И пусть даже Навальный победит на выборах - кто его команда? Кто займет ключевые посты?

Я не накинулся. Я всего лишь прошу убедить меня, что с Навальным мне будет лучше чем сейчас. Я не говорил, что убедить будет меня легко. Но я готов выслушать Ваши аргументы. Не соглашаться с Вами - не значит накидываться на Вас. Вот этот вот терминологический нюанс - беда всей нашей оппозиции

Цитата:

Видимо, он очень низовой ... так как с зарплатами никаких улучшений не предвидеться
Увы

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Все просто. В то время была стабильность. Было точно известно, что на зарплату двух работающих можно содержать двоих детей, в отпуск съездить с ними на море, платить за квартиру, покупать продукты (иногда и на рынке), одежду, мебель (как правило с беспроцентной ссудой лет на 5).

А мы с женой (первой) квартиру снимали - и платили за нее сами. И иногда ездили на такси. А еще иногда ходили в ресторан.

И не напрягались - жизнь была предсказуемой. При суммарной зарплате 255 - налоги
Именно так. И очередь на квартиру. Рядом с которой гарантированно будет детский сад и школа.

СССР не давал людям свободы потребления. Но капитальные блага - недвижимость, образование и здравоохранение - были весьма на высоте

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение

Вполне неплохо. Учитывая то, что сегодня зарплаты не больше, а квартиры не дают
Неужели мы с Вами таки имеем общее мнение по отдельным аспектам квартирного вопроса???
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2013, 18:00   #404
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Как минимум - я не предлагаю отбирать все
А вторую квартиру?
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2013, 18:02   #405
leodeltolle
Platinum Member

иван, а кому вторую квартиру отдадите?
leodeltolle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2013, 18:03   #406
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Неужели мы с Вами таки имеем общее мнение по отдельным аспектам квартирного вопроса???
Дык, я не против давать квартиры людям, но не за счет других граждан.
Старый 21.07.2013, 18:05   #407
leodeltolle
Platinum Member

Цитата:
Теперь про 40 руб.
папа мой летал на самолете к маме в воронеж будучи студентом
leodeltolle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2013, 18:08   #408
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Врачи всегда были нищими. Образование было наверняка лучше в среднем
Врачи были небогатыми - но не нищими

Цитата:
Жить на 40 рублей - это пенсия и стипендия - жить было очень сложно. Жили, конечно, как сейчас некоторые на 10 тыс. живут. Но на море не поездишь. Для поездишь надо было мешки разгружать или полы помыть в студенчестве
Пенсия была 70-90 - у всех, с кем беседовал

Цитата:
про отсутствие продуктов в магазинах они вам не рассказывали? ну какой тут уровень жизни, если кроме серых макаронов и тараканов в магазине ничего нет уже месяца 2
Даже в сельпо вплоть до 1990 было лучше (вспоминаю поездки летом). Был полный потребительский ассортимент. Да - копченой колбасы не было, только вареная. Сметана была - как сейчас помню - не в каждом магазине, родители работали, по магазинам я бегал. Но стандартный набор был. Не было изобилия - да.

Я помню прекрасный отдых в Таджикистане в 1987 году, с поездкой в Самарканд (в Узбекистан). Доброжелательные культурные люди, красивые города...Демократия там кончилась гражданской войной и Рафшанами на российских стройках...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Дык, я не против давать квартиры людям, но не за счет других граждан
Так я тоже. Я просто считаю, что неплохо бы подумать об экономических рычагах, при которых отказ от излишков жилплощади был бы выгодным
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2013, 18:12   #409
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
при которых отказ от излишков жилплощади был бы выгодным
А зачем? Я считаю, пусть каждый берет столько излишков, сколько сможет осилить.

Если вы экономист, то дайте, пожалуйста, соответствующий расклад, на сколько снизятся цены на жилье, после реализации ваших предложений.
Старый 21.07.2013, 18:12   #410
Linnar
Advanced Member

Цитата:
Теперь про 40 руб. - да, это была стипендия. Но минимальная трудовая (внимание!) пенсия - 60. А если человек не нарабатывал стаж - меньше. Но - это была его проблема, не было в то время безработицы. Были те, кто не хотел работать, а потом выли, что пенсия маленькая.
kravets, я извиняюсь, но Вы про советских колхозников забыли, которые за трудодни в колхозе вкалывали, а потом им якобы стажа не хватало до нормальной пенсии. вот так 40 рублей пенсии и получалось у трудяг. Но в целом я согласна, да. Врачи и инженеры жили хорошо.
Linnar вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы