Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Результаты опроса: Предположите, многих ли из Ваших коллег опубликовали бы в ж-лах из Web of Science?
думаю, что никого -- ни меня, ни коллег 18 32.73%
думаю, на кафедре в WoS могу опубликоваться только я 9 16.36%
10-20% от общего числа коллег на всех кафедрах, где я работаю 18 32.73%
20-30% от общего числа коллег "--" 1 1.82%
пожалуй, примерно половина коллег способна сгенерировать нечто достойное 4 7.27%
все наши преподаватели постоянно публикуются в иностранных журналах с высоким импакт-фактором 1 1.82%
другое (просьба написать в теме) 4 7.27%
Голосовавшие: 55. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 05.01.2013, 02:02   #41
Burattino
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Это нам с Вами 25-30 публикаций надо А правильные люди проходят с одной статьей и сплагиаченным учебником, выпущенным в каком-нибудь копроиздательстве
Можно еще с парой методичек, изданных в вузовском издательстве тиражом 50 экз. и без ИСБН. Одна моя знакомая с такими "пособиями" недавно получила доцента. Но, правда, их у нее было штук пять плюс порядка тридцати научных публикаций (хотя последние в большинстве своем были тезисами на внутривузовских конференциях)
Burattino вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.01.2013, 06:15   #42
Kayra
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Ilona
б) если сделать критерием научной деятельности публикацию в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором (WoS, Scopus), то придется уволить 90% преподавателей как неэффективных.
Ах, да...дорогие коллеги! напишите еще, пожалуйста, дельные предложения, что делать с теми, кто "не способен")))
Увольнять. Слишком долго миндальничали
Уволить 90 % было бы слишком, кто тогда преподавать будет! Закрывать вузы, но такое может наблюдаться и в формально эффективном вузе. По-хорошему, имхо, стоит разделить преподавателей на
-чистых преподавателей, к которым не предъявлять никаких требований по публикациям, кроме методичек. Пусть чистые преподаватели будут загружены преподаванием на 80-90 %, оставшиеся время - методички и пр.,
-преподавателей-исследователей, которым значительно снизить учебную нагрузку, но предъявить жесткие требования в публикациям в журналах с высоким импакт-фактором для своей отрасли/тематики. Два года нет таких публикаций - переводить в преподаватели. Руководство аспирантами разрешить только преподавателям-исследователям, т.к. как может препод, на занимающийся наукой, руководить чужими научными исследованиями.
Цитата:
Сообщение от Burattino Посмотреть сообщение
Так на доцента не менее 25-30 публикаций надо, а на профессора и того больше
На доцента достаточно:
Цитата:
Цитата:
12. Ученое звание доцента по кафедре может быть присвоено докторам и кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности доцента, ..., имеющим ученую ... кандидата наук..:
а) успешно работают в указанных должностях в течение года;
б) имеют стаж научно-педагогической работы не менее пяти лет, из них не менее трех лет педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации;
в) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия) или не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;
г) являются авторами (соавторами) монографии (главы в монографии) или не менее двух научных работ, опубликованных за последние три года.
---------
Исследовать - значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. (А. Сент-Дьёрдьи)
Kayra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 07:21   #43
nauczyciel
Platinum Member

Задачи пока такой не ставили - публиковаться в журналах из списков ВАК, WoS, Scopus, ещё каких Поставят задачу, выделят финансирование - там и посмотрим, стоит ли этим заниматься.

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Kayra Посмотреть сообщение
По-хорошему, имхо, стоит разделить преподавателей на
-чистых преподавателей, к которым не предъявлять никаких требований по публикациям, кроме методичек. Пусть чистые преподаватели будут загружены преподаванием на 80-90 %, оставшиеся время - методички и пр.,
-преподавателей-исследователей, которым значительно снизить учебную нагрузку, но предъявить жесткие требования в публикациям в журналах с высоким импакт-фактором для своей отрасли/тематики. Два года нет таких публикаций - переводить в преподаватели. Руководство аспирантами разрешить только преподавателям-исследователям, т.к. как может препод, на занимающийся наукой, руководить чужими научными исследованиями.
Такое разделение есть в Польше. К преподавателям-исследователям (pracownicy naukowo-dydaktyczne) относятся должности профессора (обычного и необычного), адъюнкта и ассистента. К чистым преподавателям (pracownicy dydaktyczne) относятся относятся должности доцента, старшего преподавателя и преподавателя. Исключение сделано для учреждений высшего профессионального образования (в смысле тех, которые учат инженеров) - там к чистым преподавателям относят также должности обычного и необычного профессора и ассистента.
По уровню оплаты разницы особой нет - просто каждый выбирает своё - кому-то ближе преподавание, кому-то - наука.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 08:01   #44
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Уволить 90 % было бы слишком, кто тогда преподавать будет! Закрывать вузы, но такое может наблюдаться и в формально эффективном вузе. По-хорошему, имхо, стоит разделить преподавателей на
-преподавателей-исследователей, которым значительно снизить учебную нагрузку, но предъявить жесткие требования в публикациям в журналах с высоким импакт-фактором для своей отрасли/тематики. Два года нет таких публикаций - переводить в преподаватели. Руководство аспирантами разрешить только преподавателям-исследователям, т.к. как может препод, на занимающийся наукой, руководить чужими научными исследованиями
Это было бы замечательно. Но нужны еще и отдельные параллельные иерархические лестницы и сопоставимый уровень оплаты. В противном случае все будут лезть в более престижную и высокооплачиваемую сферу
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 09:31   #45
Vica3
Platinum Member

одно
Цитата:
Сообщение от Ilona Посмотреть сообщение
не просто о любом иностранном журнале, но о журналах с высоким импакт-фактором,
автоматически не означает

Цитата:
Сообщение от Ilona Посмотреть сообщение
даже по блату не опубликуют фигню
Добавлено через 5 минут
А,если серьезно, то в настоящее время я уже затрудняюсь с ответом = какой фантик мне надо показать, чтобы я сказала - да, этот человек действительно "научный работник". Ибо, как показывает практика - любой фантик можно приобресть. Было бы желание и сопутствующее.. и не важно - статья в топовом журнале это, корочка, должность и прочая, прочая, прочая..
И наоборот.. человек без фантиков - необязательно подлежит "сливу" из "научного сообщества"..
Понятно, что так делают далеко не все... и не всегда..
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 12:44   #46
Р. Диксон
Advanced Member

Цитата:
методичек, изданных в вузовском издательстве тиражом 50 экз. и без ИСБН.
а разве такие с позволения сказать "публикации" можно включать в список трудов?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
На доцента достаточно:
Kayra, вот сразу видно, что никакого ученого звания Вы пока не получали. Вы думаете, кроме Вас на этом форуме положение никто не читал? Но ведь есть еще и негласные требования, которые в конкретной организации могут существенно отличаться от процитированного Вами
Р. Диксон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 12:50   #47
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Р. Диксон Посмотреть сообщение
а разве такие с позволения сказать "публикации" можно включать в список трудов?
Можно.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 12:53   #48
Вляпалась...
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Р. Диксон Посмотреть сообщение
Но ведь есть еще и негласные требования, которые в конкретной организации могут существенно отличаться от процитированного Вами
Не совсем так. Есть негласные требования министерства, которые несколько шире процитированных. Ученые секретари в курсе.
---------
и чо я, дура, научнику поверила...
Вляпалась... вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 12:57   #49
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
что еще мне сделать забесплатно?
Кураторством заняться или в зам. декана по довузовской работе попроситься на общественных началах
Цитата:
Вот и начинаются отговорки разных типов - то времени нет, то не платят за это.
А много кому будет охота писать статьи, чтобы потом, как описывала секретарь,
Цитата:
Сообщение от секретарь Посмотреть сообщение
Точно знаю, что заработала премию за 3 статьи в журналах Scopus. Но получил ее кто-то другой, у кого нет статей в журналах Scopus, но есть право делить премиальные деньги. Сделан вывод - про свои статьи универскому начальству лучше ничего не говорить.
Цитата:
Это было бы замечательно. Но нужны еще и отдельные параллельные иерархические лестницы и сопоставимый уровень оплаты. В противном случае все будут лезть в более престижную и высокооплачиваемую сферу
Так nauczyciel в примере из Польши привел, что
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
По уровню оплаты разницы особой нет - просто каждый выбирает своё
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 13:00   #50
Р. Диксон
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Можно.
А я всегда считал, что обязательным условием для пособий является у них наличие ISBN А все, что без него - это, по моему представлению, являлось только раздаточным материалом
Р. Диксон вне форума   Ответить с цитированием
Ответ